От такого не спасет даже каска: каменный обвал в горах



...Пошли на гребень Бжедуха (Бжедух - горная вершина в ущелье Адыл-Су. Высота 4270 метров), чтобы найти проход к леднику Двойной. Поднимались по живой осыпи, сверху то и дело срывались камни. После того, как несколько крупных булыжников упали на место, где мы отдыхали, пришлось резко уйти в сторону. На гребне нашли следы пребывания людей, но логичного прохода к намеченной цели не оказалось.

Сели передохнуть и перекусить. И тут из гребня вывалился огромный валун размером с автобус. Падая на ледник Бжедух и разламываясь на части, он как метлой прочесал склон, по которому мы поднимались час назад. Игорек успел поймать событие на видеокамеру, затем невольно опустил ее, наблюдая катастрофу глазами. Опять поднял ее, но всё скрылось в туче пыли, из которой во все стороны летели осколки.
Гребень под нами ощутимо содрогался, мы – тоже, мысленно поздравляя себя с тем, что вовремя покинули зону «стрельбища». За «автобусом» следом сошел небольшой поток селя. Каменюга тут же получил ласковое прозвище – «Убивец»...

Подробней о этих смертоносных явлениях в горах Вы можете прочитать в статье: КАМНЕПАДЫ

Теги: гребень Бжедуха, бжедух, камнепад, обвал в горах
Автор:
Просмотров: 1681
Опубликовано 2017-05-20 в альпинизм

comments powered by Disqus