Зимняя Нангапарбат: Видео резюме команды "Nanga Light 2016"



26 февраля 2016 года мы все стали свидетелями удивительного исторического события: Впервые, за 28 лет попыток и более 30 различных экспедиций, в зимний период был покорен восьмитысячник Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м)!

Полную хронику восхождения команды Вы можете прочитать в нашей статье: ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА, В ЗИМНИЙ ПЕРИОД, БЫЛА ПОКОРЕНА ВЕРШИНА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКА НАНГАПАРБАТ!

Напомним, что это знаменательное восхождение совершили: Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан), Симоне Моро (Simone Moro, Италия) и не дошедшая до вершины около 60 метров, итальянка Тамара Лунгер (Tamara Lunger)

Но, это видео не о них.... Ведь в зимнем сезоне 2016 года Нангапарбат пыталась пройти и Польско-Французско-Пакистанская команда "Nanga Light 2016".

Nanga Light 2016
Nanga Light 2016


Эту экспедицию организовал бессменный лидер команды "Nanga Dream – Justice for All" Томаш Мацкевич. В нее вошли француженка Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) и пакистанец Арслан Ахмед Ансари (Arslan Ahmed Ansari).

Команда прибыла в базовый лагерь в начале января месяца и провела быструю акклиматизацию. Спустя пару дней после установки базового лагеря они уже начали восхождение по маршруту.

Элизабет Ривол, Симоне Моро и Томаш Мацкевич в базовом лагере Нангапарбат, 24 января 2016 года
Элизабет Ривол, Симоне Моро и Томаш Мацкевич в базовом лагере Нангапарбат, 24 января 2016 года


Спустя еще несколько дней, команду покинул Арслан, однако, в отличии от польской экспедиции, его уход был связан с болезнью.

Оставшись вдвоем, Томаш и Элизабет, 23 января, дойдя до отметки 7400 метров (начав на Северо-Восточной стороне горы, перейдя на отметке 7000 метров на маршрут Кинсхофера и далее сместившись на маршрут Германа Буля), не смогли подняться выше из-за сильного холода.

Этот штурм стал финальным для команды. Они решили вернуться домой.
Томаш, спустившийся в базовый лагерь сказал даже что он больше никогда не вернется к этой горе.

Каково же было удивление, когда Томаш, спустя неделю, решил все же вернуться в Базовый лагерь! Он так и не смог вылететь домой ближайшим рейсом из-за забастовки авиаперевозчика, и поэтому решил вернуться, в надежде на быстрое восхождение к вершине.
Однако, как бы ни впечатляюще выглядел поступок Томаша, по прибытию в базовый лагерь, он оценил состояние горы и понял, что просто физически не успеет взойти на вершину до времени окончания действия пермита...


Теги: Nanga Parbat winter expedition, Нанга Парбат, Нангапарбат зимой, summit Nanga parbat winter, история альпинизма, история зимних восхождений, зимние восхождения на восьмитысячники, зимнее восхождение на Нангапарбат, история альпинизма
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 929
Опубликовано 2016-03-08 в альпинизм

comments powered by Disqus