Памяти выдающегося украинского скалолаза Сергея Калошина

Сергей Калошин
Сергей Калошин


14 мая ушел из жизни один из лучших скалолазов СССР, многократный чемпион Союза, мастер спорта международного класса Сергей Калошин.


Около 12 лет я пролазил с ним в одной команде, а зачастую и в одной связке, но свои воспоминания о нем я хотел бы представить не в виде списка его спортивных достижений ( а я считаю Сергея сильнйшим скалолазом СССР конца 70-х и начала 80-х, да простит меня за эту мысль Балезин), а как вроде бы свободный набор наиболее ярких моментов из собственной памяти, хотя и от достижений нельзя было не коснуться, а ребята из нашей федерации попросили вообще разместить как бы дайджест его спортивных результатов. Но это в конце, а пока самое яркое из запомнившегося.

Итак в октябре 1970 года я, сооблазненный плакатом гласившим -: «кто хочет перезимовать летом – приходите в секцию альпинизма», на первое в том году собрание этой секции и пришел. Таких новичков как я оказалось человек 10. Как то так получилось, что с одним из новичков я пошел домой вместе и выяснилось что нам не только в одну сторону ехать, но и живем мы в соседних пятиэтажках – «брежневках». Мы жили по соседству, но не встречались просто так, дети урбанизации блин.

Этого новичка звали Серега Калошин.

Позже факт проживания по соседству стал поводом для шуток- что нам с ним первенство двора выиграть не легче чем скажем первенство города. Впрочем Алик Еремин (руководитель институтской секции) в основном увлекался альпинизмом, а развивать скалолазание его постоянно пытались чуть ли не принудить из крымской федерации – в Крыму тогда впереди были симферопольцы и ялтинцы, а из Севастополя никого в первых рядах не наблюдалось. Вот и скальные тренировки мы проводили на небольших скалах 17 км, а летом ездили в альплагеря, причем новичком в Баксане и значкистом в Айламе я был вместе с Сергеем.

В Баксане помнится у нас обоих было повышенное давление и Сергей предложил сбивать его поднявшись на Чегет и бегая там с утяжелениями. Это помогло и мы прошли курс. По Айламе запомнилось другое – после окончания смены мы пошли в село за аракой и несли обратно в лагерь 3 фляжки араки и 2 с нарзаном. У входа в лагерь стояла компания инструкторов, которая радостно поинтересовалась,- что мы несем в фляжках, а когда мы сказали что нарзан, возжелали попробовать. Сергей не сплоховал и протянул им именно флягу с нарзаном, а не с чем то иным. Почти по Швейку.

В 1973 мы ездили смотреть чемпионат СССР на скале Хергиани и после этого у нас еще более утвердилась мысль заниматься в первую очередь скалолазанием. Стали ездить на Хергиани, Ласпи и Батилиман на Кушкаю. С Батилиманом особая статья – когда в 1974 туда приехали проводить ЦС Буревестника, обратились в наш институт . Серега почему то не смог выбраться, а меня Пиратинский не допустил, потому что у нас даже первого разряда не было в тот момент. Я только готовил трассу индивидуального лазания, а потом тоже уехал и не видел как не попавший в финал Володя Лебедев подготовил маршрут, который пролезли только трое.

Вот эта то стена , с нашей легкой руки названная Буревестником и стала нашим главным скальным полигоном. А на плите, на которой в основном и «линяли» финалисты ЦСа мы позже стали насчитывать более 30 «хитрушек», первопроходцем большинства из которых был конечно же Калошин. Такие тренировки не проходили даром и вскоре мы почуствовали что можем соперничать на более высоком уровне. Но увы далее был год военных сборов и диплома и спортивные результаты пришлось отодвинуть. Вспоминается например история, которую рассказал Миша Ситник.

Проводилось очередное первенство Одессы, на финал первенства Мишу почему то не допустили и он придумал страшную месть – предложил в качестве показывающего Сергея Калошина, возможности которого уже хорошо знал, хотя он и не был знаком остальным одесситам. При этом Миша подговорил Сергея сделать трассу посложнее. Страшная месть состоялась – трассу, которую легко , без напряга продемонстрировал Калошин не смог преодолеть ни один из участников.

После окончания института мы перешли в «Спартак» и наконец то в 1976 году команду Севастополя допустили на ЦС «Спартака»

Севастопольцы в сборной укрсовета «Спартак» на мемориале Кустовского. Калошин- крайний слева
Севастопольцы в сборной укрсовета «Спартак» на мемориале Кустовского. Калошин- крайний слева


Меня правда ожидал облом – пришла повестка в армию и как я не пытался сбежать от нее – нашли меня и там, на скалах Довбуша. Для Сергея же это стало началом стремительного подъема. Никому не известный перворазрядник занял второе место на первой трассе и выиграл вторую, выступал за сборную ЦС на первенстве ВЦСПС, запомнился и там – шел в финале с лучшим временем, но вывалился с камнем. На следующий год – было звание чемпиона Украины и с ним и мастерский значок, неплохое выступление на чемпионате СССР.

Так что когда я вернулся в 1978 из армии Сергей был уже одним из лидеров на Украине. Тем не менее на международные соревнования в Крыму в том же году его не включили ни в сборную СССР, ни в сборную Украины. Тогда слово взял начальник крымского КСС Владлен Гончаров. Он популярно объяснил организаторам соревнований, что если команду крымской КСС не допустят к участию в этих соревнованиях, то он просто их закроет (соревнования а не организаторов), как не соответствующие безопасности. Так Серега все таки попал на турнир, а прицепом к нему я и Юра Лишаев (Фантик). На длинной трассе Сергей показал второе время, в связке мы сним были только третьими. Правда все это «вне конкурса».

Еще Гончаров вспоминается тем что дал нам немного подзаработать – во время наших сборов рядом снимался «Экипаж» и Гончаров пристроил нас туда изображать афганцев, сыпавшихся со склона во время землятрясения. Запомнился оттуда «аэродром» размером с большой стол со стоящими на нем фигурками самолетов, за веревки тянули и стол разъежался – типа разлом при землетрясении, а также большие «камни» из папье – маше с которыми мы изображали суперсилачей.

«Афганцы» Фатчева, Калошин и Дорофеев.
«Афганцы» Фатчева, Калошин и Дорофеев.


Зато на следующие международные он уже был безусловным членом основного состава сборной СССР. Это было тем более важным что именно тогда начало присуждаться в скалолазании звание мастера спорта международного класса. Вот первым мсмк и стал Сергей, выигравший первую же трассу.

Балезин с Деминым немного позже и номера значков у них соответственно позже Серегиного. Я был на тех сборах, правда безусловным запасным, готовил трассы к прикидкам например и хорошо помню когда на второй день появилось несколько черных Волг из Севастополя, что тогда было безусловным признаком начальства. Эти ребята явно привыкли чувствовать себя важными персонами и приехали поздравить Калошина с высоким званием.
Но пообщаться им удалось только со мной, Серега готовился ко второму старту и настоящей вип- персоной тогда оказался именно он. В перерывах между этими международными был чемпионат СССР-79 в Ласпи и на Кошке и Чемпионат ВЦСПС в Армении

1979. Чемпионат СССР. Изучаем маршрут на Кошке.
1979. Чемпионат СССР. Изучаем маршрут на Кошке.


К сожалению не удалось найти хороших ссылок на чемпионаты ВЦСПС, но хорошо помню что в 1980 годук в Армении Калошин не просто выиграл финал, но был фактически единственным, кто пролез маршрут чисто. На самый же триумфальный для Сергея чемпионат СССР 1981, где он выиграл все что проводилось, я не ездил, а писать обещал только личные воспоминания. Именно партнер Калошина по победе в связке в 1981 Коля Сулимовский и стал с тех пор постоянным партнером Сергея на соревнованиях высокого уровня.

С 1983 года я ездил на соревнования уже либо представителем, либо просто наблюдателем. Так в 1983 году был тренером-представителем сборной города, которую впервые допустили к участию в первенстве Украины именно как сборную города. И мы с ходу стали чемпионами в командном зачете (это при том что сборная Крыма ни разу ранее в команде не побеждала). Лидером конечно был Серега.

В 1984 связка Калошин- Темников выиграла на чемпионате Украины, а вторые и третьи места не присуждались – некому было присуждать, никто больше не пролез. Надо ли говорить что все места оказавшиея непроходимыми для других первым лез именно Калошин?

Почему то вспомнилось еще как на одном из мемориалов Кустовского бывшие с нами в команде Рая Балалыкина и Галя (фамилии не помню) были недовольны тем, что при тренировки связок мы обращались друг к другу ну скажем ненормативной лексикой.. Ребята, просили они ,- ну называйте друг друга ласточками что ли.

Слышавший все это симферополец Юра Черняев прокомментировал- какие ласточки, скорее птеродактили. Надолго не прижилось, но какое то время на лазание Калошина так и говорили - опять птеродактили разлетались. Вспоминается и один из видов тренировок, которые он придумал – в 9-этажке он нажимал кнопку последнего этажа в лифте, находясь на первом (тогда так можно было делать) и бежал так, чтобы к 9 –му этажу прибыть одновременно с лифтом. Спускался потом на лифте на первый и все начиналось сначала. Так несколько раз.

В те годы газета «Крымский комсомолец» проводила ежегодный опрос на лучшего спортсмена Крыма ( среди всех видов спорта). Так вот дважды таковым становился Сергей, хотя больше всего в те времена ценили «олимпийские» виды спорта, каковым скалолазание не было.

Об альпинистских подвигах Сергея могу рассказывать только с чужих слов. Так например читал в воспоминаниях Светы Недосековой о победе команды укрсовета в малых горах 1981 года. Лидером команды был конечно Сергей Калошин, что Свету несколько огорчило – ведь ей ни разу не удалось пройти первой




А поскольку я как акын – что видел, о том и пою, то предлагаю о других альпинистских подвигах рассказать кому то еще. Ну и под конец обещанный дайджест. Выписку предоставил мне работник нашей федерации Игорь Кавер, я ее лишь слегка отредактирова. Да, и там почему то нет вообще чемпионатов ВЦСПС, которые на мой взгляд выиграть было никак не легче чем чемпионаты СССР. А у Сереги там были победы и кроме упоянутого мной 1980 года. Итак:-

Историческая справка ФАиС Украины к 50-летию скалолазания в Украине
(спец/выпуск 2005 г.)

Сергей Калошин становился победителем сразу в двух, трех видах скалолазания (1977,1978,80, 83, 84, 85, 86, 87, 88 гг.) - всего 20 чемпионских титулов в чемпионатах Украины (тогда еще УССР)

Участие в международных соревнованиях на естественных скалах

1980 г. Третьи международные соревнования. В личном зачете поделили победу Сергей Калошин (Севастополь) и Валерий Балезин (Красноярск).
1981 г. X чемпионат СССР. Армения. Во всех видах у мужчин выиг¬рал С.Калошин. Команда Украины - победитель. Чемпионами в связках стали Сергей Калошин и Николай Сулимовский (Киев). 1982 г. Четвертые международные соревнования в Ялте. На длинной трассе побе¬дил С.Калошин.

1885 г. Первый Кубок России в Кисловодске. В программу введены соревнования на трудность по коротким суперсложным трассам. В одном из видов победил С.Калошин.

Теги: альпинизм, скалолазание, Сергей Калошин
Автор: Александр Дорофеев, http://www.risk.ru/
Опубліковано в скелелазіння

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ