Победители кинофестиваля горных фильмов в Ванкувере

21 февраля в Ванкувере прошел очередной, ежегодный фестиваль горных фильмов (Vancouver International Mountain Film Festival )
Этот фестиваль, кстати, не входит в международный альянс горного кино и проводит самостоятельную политику. Но набор фильмов, в принципе, всё равно один и тот же. К конкурсной программе были допущены 60 фильмов из 23 стран.

Гранпри фестиваля получил фильм "Юрек", посвящённый Ежи Кукучке:


Юрек – так звали Ежи Кукучку. Странно, что это второй подряд фильм на одну и ту же тему после работы Ежи Порембского. Возможно, новая съемочная группа располагала уникальными киноматериалами. Пока мало что можно о фильме сказать. Сыграло свою роль то, что директор фестиваля этнический поляк? Политика? Еще один укол по социализму – показ голых полок магазинов и индустриальных пейзажей. В стране всё было черно-бело, поэтому поляки сотнями ехали в Гималаи. Несчастные, жили бы в Канаде – зачем им были бы восьмитысячники! Но Гран При в любом случае – это круто!

Лучший короткометражный фильм. "Послесвечение/Afterglow" Ника Уоггонера (Nick Waggoner):


Еще немного поэзии и арта в видео об экстремальных лыжах. Новые идеи. Среди лыжников экстремалов, снятых в разных условиях и в разных одеждах, мы видим олимпийского чемпиона Дэрона Рэйлвза.


Лучший экологический фильм. "Маленькие вещи/The Little Things" Дарси Туррена (Darcy Turenne)


Малые дела (При переводе названий всегда бывают трудности, особенно в простых с виду случаях). Экстремальный сноубординг (Marie-France Roy и ее друзья) и лекции гуру экологии Дэвида Судзуки


Лучший горно-спортивный фильм. "Поиск сцепления/Finding Traction" Джейми Джейкобсена (Jaime Jacobsen)


Не остался без внимания и модный тренд горного бега. Никки Кимболл бежит классический пешеходный маршрут 273-mile Long Trail по горам штата Вермонт.


Лучший приключенческий фильм. "Перенесённый фестиваль 2/Sufferfest 2" Седара Райта (Cedar Wright)


Cedar Wright и Alex Honnold возвращаются ! Тема оказалась удачной, опять поездка на велосипеде на скалы. Опять красочная борьба с природой.


Лучший фильм в скальном классе. "Выкуп/Redemption" Пола Диффли (Paul Diffley)


Мир западного скалолазания требует какого-то разъяснения. Существуют такие личности как Джеймс Пирсон, которые исповедуют свои подходы и имеет свою шкалу ценности. Интересно бы посмотреть.


Лучшая документалка. "Таши и монах/Tashi and The Monk" Джонни Берка (Johnny Burke)


Последователи Далай-Ламы, тибетцы осевшие в Индии. Некто Лобсанг возвращается сюда из США, чтобы создать приют для сирот и брошенных детей в Гималаях.


Премия жюри. "Metanoia" Джима Айкмана (Jim Aikman)


Метанойя – фильм о Джеффе Лоу, обошедший уже все фестивальные площадки мира.
Джефф в очередной раз лично присутствовал на фестивале. Как же он был силен еще вроде недавно!

Лучший канадский фильм. "Рука Франклина/The Hand of Franklin" Френка Вульфа (Frank Wolf)


Мировая премьера фильма. Жуткие ассоциации вызывает название фильма, если знаком с историей трагической гибели команды британского исследователя Джона Франклина, и нахождением мумифицированных останков его команды.

Северо-Западный проход оказалось можно проходить за сезон не только ледоколом, но и гребной лодкой. Впрочем, даже учитывая потепление и технический прогресс, канадские парни совершили серьезный спортивный подвиг и это был настоящий вызов, настоящее приключение.

Теги: кинофестиваль горных фильмов в Ванкувере, фестиваль горных фильмов, Vancouver International Mountain Film Festival
Автор: http://xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/
Просмотров: 1139
Опубликовано 2015-02-27 в

comments powered by Disqus