«Чадо» – маленькая пещерка на Ай-Петри

Мы продолжаем серию публикаций с панорамными фотографиями пещер Крыма.

Полную подборку материалов Вы можете просмотреть в нашей спецтеме: "Панорамы крымских пещер"

Сегодня Вашему вниманию мы представляем полносферическую панораму из пещеры "Чадо"





«Чадо» – маленькая пещерка на Ай-Петри

В Воронцовском лесу, что на Ай-Петринском плато (Крым), неподалёку от Пещеры-С-Трубой в борту одной из воронок притаился вход в небольшую, но очень красивую пещеру. Ялтинские спелеологи дали ей имя «Чадо».

Пройденная человеком часть пещеры представляет собой каскад из трёх колодцев. Первый достопримечателен разве что мохом и комарами… и каменными обломками, отбитыми при расширении лаза во второй колодец (именно он показан на панораме).

Второй колодец богат натёчкой – которая, однако, сильно загрязнена красной глиной. Пол второго колодца представляет собой крутую каменную (галечно-гравийную) осыпь. В том углу, куда эти камушки осыпаются под тяготением Земли, расположен лаз в третий колодец.

Этот лаз достаточно широк для стройного спелеолога, но таскать по нему трансы с фотоаппаратурой или с перфоратором гораздо менее удобно. Именно это обстоятельство побудило меня снять панораму именно во втором колодце, а не в третьем – хотя последний не менее щедро украшен, причём натёки его менее загрязнены, чем «этажом» выше.

Слово «последний» применительно к третьему колодцу «Чада» - не более чем фигура речи: от внимательного спелеолога не ускользнёт наличие нисходящей узости, которую теоретически можно расширить и продолжить пещеру вглубь… Впрочем, по информации Алексея Папия, дальнейшим прохождением «Чада» в последнее время никто не занимается.

Пещера Чадо. Фото Дмитрия Киселева
Пещера Чадо. Фото Дмитрия Киселева


Для тех же, кто соберётся туда, сообщим кадастровые данные:

  • происхождение: коррозионно-эрозионная вскрытая;
  • протяжённость: 27 метров;
  • глубина: 17 метров;
  • площадь: 25 квадратных метров;
  • объём: 200 кубометров.


Категория сложности пещеры – 1. Для посещения пещеры мы применяли 50-метровую верёвку; её хватило с большим избытком. Вязаться можно за дерево – с перилами к соседнему. На выходе в отвес весьма желателен протектор.

При съёмке панорам этой серии использован диодный свет, а также газовые лампы марки
PRIMUS


На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: панорама пещеры, пещеры Крыма, пещера Чадо
Автор: Дмитрий Киселев, 4sport.ua. Фото автора
Просмотров: 2524
Опубликовано 2013-11-04 в спелеология

comments powered by Disqus