Крымская пещера "Грот Папия" (или "Пещера-С-Трубой"). Полносферическая панорама

Мы продолжаем серию публикаций с панорамными фотографиями пещер Крыма.

Полную подборку материалов Вы можете просмотреть в нашей спецтеме: "Панорамы крымских пещер"

Сегодня Вашему вниманию мы представляем полносферическую панораму из пещеры "Грот Папия" (или "Пещера-С-Трубой")




Грот Папия или Пещера-С-Трубой

Сегодня мы заглянём в ещё одну подземную полость Ай-Петринского нагорья, способную служить укрытием от непогоды и даже местом относительно комфортной стоянки.

Эта пещера – ярчайший пример небрежения близким и доступным. Начнём с имени, которого у данной полости официально как бы и нет. В Кадастре она значится просто как «Грот»; исторически первое известное на сегодня описание объекта обозначает его просто как «пещеру с трубой».
Именно так мы и будем именовать данное подземелье – только с заглавных букв.
И ещё назовём его Гротом Папия – в честь ялтинского спелеолога, описавшего её для Кадастра и для прочих геоинформационных систем.

 пещера "Грот Папия" (или "Пещера-С-Трубой"). Фото Дмитрия Киселева
пещера "Грот Папия" (или "Пещера-С-Трубой"). Фото Дмитрия Киселева


Как и другие легкодоступные подземелья, Пещера-С-Трубой известна человеку с давних времён и столь же давно использовалась как укрытие. Но история научных исследований объекта насчитывает немногим менее ста лет.

Вероятно, первой эту пещеру исследовала в начале 20-го века Елизавета Висниовская, сотрудница музея Крымско-кавказского Горного клуба. Её интерес к Пещере-С-Трубой был не чисто спелеологическим, а скорей археологическим; впрочем, никаких артефактов здесь ею найдено не было.

Первое упоминание объекта в печати сделали С.Н. Михайловский и В.Ф. Пчелинцев в статье "Гидрогеологические исследования в Леменском районе", увидевшей свет в 1932 году:

"...Пещера находится на перемычке между двумя крупными воронками с отвесными краями. Полуэллиптический вход в нее обращен на NW 310°. От входа на протяжении в 5,3м устроена из крупных плит известняка лестница, приводящая в узкую пещеру протяжением в 11,25м при наибольшей ширине в 5,2м. Пещера вытянута в северо-западном направлении (285°).
В полуметре расстояния от задней стенки в потолке пещеры находится отверстие размером 1,15Х2,75м.
Высота пещеры в этом месте достигает 5,8м. В юго-восточном конце пещеры находится треугольного сечения ниша высотою 1,8м, длиною 2,6м.
Стенки пещеры покрыты мелкой, узорчатой драпировкой и участками слегка влажны. Сталактиты все отбиты. Дно пещеры ровное, покрытое черновато-бурой землей. Пещера нередко служит убежищем для пастухов. известняк, слагающий боковые стороны ущелья, принадлежит к типу слегка битуминозных известняков, залегающих внизу яйлинской серии..."


Современными же исследователями пещеры стали ялтинские спелеологи и лично Алексей Папий. Помимо топосъёмки ныне пройденной части объекта, ялтинцы попытались пробиться вглубь, к нижним этажам пещеры. Об этих попытках напоминает раскоп в дальнем (от «двери») конце пещеры. Впрочем, ныне тут систематически не работает никто, и попыток дальнейшего «углубления» объекта в этом году не было. Причиной этому я бы назвал не столько сложность работ в раскопе, сколько увлечённость крымских спелеологов-первопроходцев другими объектами.

пещера "Грот Папия" (или "Пещера-С-Трубой"). Фото Алексея Папия
пещера "Грот Папия" (или "Пещера-С-Трубой"). Фото Алексея Папия


«Ненаучные» же визитёры в Гроте бывают. После них остаются консервные банки, пластиковые бутылки и другие элементы будущего культурного слоя. Есть и образцы наскальных надписей (цитировать не буду: желающие сами найдут их, разглядывая панораму). Упомянутая Михайловским и Пчелинцевым каменная лестница либо разрушена, либо засыпана мягким грунтом и листьями.

Дабы не способствовать дальнейшему разорению Пещеры-С-Трубой, точных координат её публиковать не будем; те же, кто хочет принять участие в будущих первопроходах, могут обращаться к автору статьи либо к тому, чьим именем названа пещера.

И напоследок – краткий обзор того, чем Грот Папия может быть полезен спелеологам, работающим на Ай-Петринском нагорье, а также туристам, совершающим зимние переходы через эту местность. Сравним ныне рассматриваемый объект с другим подземельем, уже представленным в галерее панорам 4sport.ua.

В прошлый раз предметом нашего внимания был Новый Грот – который на деле даже не грот, а полноценная и достаточно просторная горизонтальная пещера с почти нулевым ходом температур. Теперь же нашему взору предстаёт сравнительно узкая крытая щель, попасть в которую возможно не только через «дверь», но и через «дымоход». Впрочем, слово «дымоход» можно писать и без кавычек – ибо в ныне рассматриваемом подземелье вполне возможна тяга, достаточная для поддержания костра, от которого люди согреются и притом не угорят.

Посему пещера, видимая читателю этой статьи, вполне пригодна для ночёвки – но в совершенно ином стиле, нежели Новый Грот. Во-первых, в Гроте Папия ход температур (и годовой, и суточный) хоть и смягчён теплоёмкостью стен, но всё же сравним с поверхностным. Летом в гроте прохладно (примерно +20), но зимой под дымоходом вполне реально обнаружить снежный конус полутораметровой высоты. К счастью для путников, заметает не все уголки – так что бесснежное место для коврика и спальника всё же найдётся. И даже больше: найдётся место для огня.

Да, о месте. Его немного: либо для одной трёхместной палатки – либо для пяти спальных мешков без палатки. Станет ли раскоп в дальнем углу новой «спальней» – гадать не будем.
Ограничимся констатацией двух фактов:

  • в пещере ещё есть место для первопрохода и
  • Пещера-С-Трубой способна помочь исследователям других подземелий этого района.


Панорамы этих других подземелий – скоро на 4sport.ua…

При съёмке панорам этой серии использован диодный свет, а также газовые лампы марки
PRIMUS



На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: панорама пещеры, пещеры Крыма, Грот Папия, Пещера-С-Трубой, пещеры Ай-Петри,
Автор: Дмитрий Киселев, 4sport.ua. Фото автора
Просмотров: 3227
Опубликовано 2013-10-25 в спелеология

comments powered by Disqus