Полносферическая панорама "Татьяниной пещеры" (Крым)

Мы продолжаем серию публикаций с панорамными фотографиями пещер Крыма.

Полную подборку материалов Вы можете просмотреть в нашей спецтеме: "Панорамы крымских пещер"

Сегодня Вашему вниманию мы представляем полносферическую панораму из Татьяниной пещеры



Татьянина пещера, она же Татьянин грот, она же просто Татьяна


Когда пещеры Крыма делят на дико-спортивные и экскурсионно-благоустроенные, Татьяна оказывается посерединке; её то включают в оба списка, то не включают ни в один… Действительно, в Татьяне нет ни перил, ни осветительной сети, ни решётки с железной дверью – но всё же туда водят экскурсии, причём водят довольно часто.

Татьяна известна довольно давно. Судя по выцарапанным на стенах надписям – как минимум, с 1913 года.
А в 1946 году в пещере таким же способом отметилась Татьяна – возможно, та самая, в честь которой пещеру именуют ныне (это к сведению участников давешнего спора о табличках в пещерах). Есть у пещеры и другие названия. Белянский приводит, например, такие: Бузла, Бузлу-Хоба, Ледяная, Холодная.
Кстати, «бузлы» по-татарски и означает «ледяная», так что все эти четыре старых имени отражают одну и ту же достопримечательную особенность пещеры – наличие в ней ледника.

Карта Татьяниной пещеры
Карта Татьяниной пещеры


В отличие от Большого Бузлука на Караби-яйле, ледник ай-петринской Бузлы-Татьяны обычно называют не многолетним, а сезонным. Действительно, видимые посетителю ледяные сталактиты и сталагмиты сохраняются только до июня (плюс-минус месяц). На самом же деле ниже пола большого зала камни охвачены вечной мерзлотой.

Первое описание пещеры составила Комплексная карстовая экспедиция под руководством В. Дублянского.
В том описании дном пещеры считался пол большого зала. Прорваться в нижние этажи в 2005-м году попытались севастопольские спелеологи А. Фёдоров, А. Пряшников и О. Перетятко. Штурм смёрзшегося завала продолжался почти два года – и был прекращён. Пока вечный лёд устоял перед человеком.

Как же ныне выглядит Татьянина пещера? Из воронки широкий проём открывается прямо в большой зал, богатый ледяными натёками. В правой дальней стене зала видны проёмы, ведущие в другие помещения. Обычно посетители туда и не заглядывают – ибо самое красивое и фотогеничное находится уже в большом зале. Самые же внимательные в этом же зале, левее входа, видят остатки того самого раскопа, который долженствовал привести севастопольских спелеопроходцев в нижние этажи.

При посещении пещеры верёвки не нужны. Зато очень уместны будут треккинговые палки и обувь, способная не скользить на льду (вплоть до кошек). Дело в том, что привходовая часть пола представляет собою наклонную ледяную поверхность, гладкую всюду, кроме выступающих из-подо льда камней. Оступившийся и поскользнувшийся может травмировать и себя, и хрупкие ледяные сталагмиты. Новые ледяные натёки вырастут только в следующем году. Берегите себя и пещеру!

При съёмке панорам этой серии использован диодный свет марки от магазина Fonarik.Com а также газовые лампы марки PRIMUS




На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: Татьянина пещера, Татьянин грот, Татьяна, панорама Татьяниной пещеры
Автор: Дмитрий Киселёв / Фото автора
Опубліковано в спелеологія

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ