Полносферическая 60-мегапиксельная панорама пещеры "Палласа" (Крым)

Мы продолжаем серию публикаций с панорамными фотографиями пещер Крыма

Полную подборку которых Вы можете просмотреть в нашей спецтеме: "Панорамы крымских пещер"

Сегодня Вашему вниманию мы представляем полносферическую панораму из пещеры "Палласа"




Пещера Палласа


Расположена на перемычке между горами Чуваш-Кой и Тарпан-Баир, у самой границы Большого Севастополя и Бахчисарайского района АРК. Высота входов – около 1000 метров над уровнем моря.

Пещера открыта во второй половине 20-го века севастопольскими спелеологами. В 1996 году ей присвоего имя П. С. Палласа – российского естествоиспытателя 19-го века, совершившего в Крыму ряд открытий, в том числе спелеологических.

Пещера имеет два входа: широкий вертикальный и узкий горизонтальный (так называемый Лисий). Большинству спелеотуристов посещать эту пещеру лучше сверху, через вертикальный вход; для этого понадобится 25 метров основной верёвки и стандартные комплекты личного «вертикального» снаряжения. Вязать верёвку удобно за дерево, растущее непосредственно над входным отверстием. Никаких протекторов или промежуточных точек опоры не понадобится.

20-метровый спуск приводит на вершину конуса, сложенного валунами, почвой и обломками веток. Как во время, так и по окончании спуска посетителя пещеры окружают разнообразные натёчные образования. Поскольку верёвка висит вдалеке от стен, эти натёки не испорчены ботинками и окрашены в свои природные цвета.

С конуса можно спуститься в один из углов первого зала – в Нисходящий или в Боковой. Предлагаемая вашему вниманию панорама снята из Нисходящего угла. Посмотрите налево: там узкая высокая щель между сталагнатами. Через эту щель можно войти в тесноватую комнату, откуда пещера узкой щелью уходит в глубину.

Если же на панораме посмотреть направо – то увидим тот самый конус, за которым – Боковой угол первого зала. В конце его – анфилада небольших комнат, богато украшенных натёками. Некоторые из них отполированы: перемещаться из комнаты в комнату человек может, только держась за натёки. В дальней комнате меняется запах и температура: сюда задувает ветер из ближайшей воронки. Самые стройные и вёрткие могут попытаться выползти из пещеры по Лисьему ходу; мы же вернёмся в зал, встегнём верёвку в зажимы и поднимемся на поверхность тем же путём, каким сюда спустились.

При съёмке панорам этой серии использован диодный свет, а также газовые лампы марки
PRIMUS



На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: пещера Палласа, П. С. Паллас, Чуваш-Кой, Тарпан-Баир
Автор: Дмитрий Киселёв/ Фото автора
Просмотров: 3490
Опубликовано 2013-04-17 в спелеология

comments powered by Disqus