Полносферическая 50-мегапиксельная панорама пещеры "Уральская" (Крым, Карадагский лес)

Мы продолжаем серию публикаций с панорамными фотографиями пещер Крыма

Полную подборку которых Вы можете просмотреть в нашей спецтеме: "Панорамы крымских пещер"

Сегодня Вашему вниманию мы представляем полносферическую панораму из пещеры "Уральская"



Уральская – «Пещера Небесного Зайца»


Пещера Уральская, расположенная в Карадагском лесу (Большой Севастополь), не бьёт мировых рекордов, но для своего района весьма примечательна. Название пещера получила в честь группы уральских спелеологов открывших ее.

Во-первых, большинство известных пещер Карадагского леса не отличается большими объёмами. Исключения: Кристальная и Уральская.

план пещеры Уральская, Крым, Карадагский лес
план пещеры Уральская, Крым, Карадагский лес


Во-вторых, Уральская очень удобна для показа начинающим спелеологам целого ряда элементов строения пещер, включая экзотические виды натёчных образований. Здесь разрушительная и созидательная работа капели видны в окружности двух метров; здесь гуровая ванночка (вполне живая, с водой) окружена ещё не заросшими обломками, здесь кости упавших коров уже заросли слоем кальцита, а сталактиты и сталагмиты покрылись слоем кристаллов….

В-третьих, Уральская довольно глубока (по разным данным, от 85 до 95 метров), но для её полного прохождения достаточно одной 100-метровой верёвки. Более того, существует способ безопасно навесить эту верёвку без промежуточных точек опоры…

Это сочетание привлекательности и доступности с бескультурьем некоторых посетителей пещеры сказалось на состоянии первого зала Уральской: среди валунов, которыми покрыт пол этого зала, там и сям находим обломки натёков, кучи карбидной отработки, останки старых батареек и даже взрывных устройств, которые кто-то додумался тут испытывать…

Карстологическая схема района долины Карадагского леса:<br>I Трапан-Баирский блок,  II Карадагский блок;  1 Скельский источник,  2 Скельская пещера,  3 шахта Г.А. Максимовича, <b> 4 шахта Уральская</b>,  5-5
Карстологическая схема района долины Карадагского леса:
I Трапан-Баирский блок, II Карадагский блок; 1 Скельский источник, 2 Скельская пещера, 3 шахта Г.А. Максимовича, 4 шахта Уральская, 5-5' региональный Скельско-Карадагский разлом; а - участки, известные по геологическим данным, б - участки, установленные по спелеологическим данным, в - участки, прослеженные геофизиками, г - предполагаемые участки


Впрочем, первый зал велик, стены его отвесны – и потому их убранство осталось нетронутым и отчасти даже сохранило первозданный цвет. А кто доходит до второго зала и последующих комнат меньших размеров – те уже относятся к пещере бережнее…

Впрочем, давайте вернёмся в зал первый, самый просторный и доступный. Выключим свет и присмотримся. Через минуту-другую мы заметим на полу освещённое далёким ясным (или даже пасмурным) небом пятно площадью с десяток квадратных метров. По моим предварительным расчётам, в июне на дно первого зала Уральской даже может заглядывать прямой солнечный луч…

Пока же Солнце только прошло середину своего пути к лету, позвольте предложить вашему вниманию полносферическую 50-мегапиксельную панораму первого зала.

Прямо перед нами – две глыбы, очень давно упавшие сверху и покрытые натёчной корой. Они действительно разного цвета; виной тому – разный водный режим. Так, на правом (ближнем к нам) камне капель натёчку разбивает, а на левом (дальнем) – стремится зарастить «шрамы» и восстановить обрубки в полномасштабные сталагмиты.

Чуть правее, дальше и выше на стене пещеры – каскад из натёчных куполов, называемых также «медузами». Под нижним куполом вполне могут поместиться 3-4 человека.

Правей и дальше «медуз» - восходящая тропинка (и заметно натоптанная тропинка) к высоко расположенной нише, которую некоторые называют «минбаром» (по аналогии с похожим элементом архитектуры мечетей).

Правее «минбара» – стена, почти лишённая натёков. У её подножия – сталагмит метровой высоты, за которым скрывается вход в небольшой тупичок. Прилегающий участок пола в свете фонарей ничем не примечателен; но «небесный зайчик» танцует именно здесь.

Ещё правее навала щебёнки мы видим килотонную глыбу, когда-то упавшую со свода на дно зала. Глыбе повезло: здесь капель насыщена кальцитом, который уже одел эту каменную «голову» натёчным «шлемом». А под «головою» в месте, которое она защищает от камнепада, образовалась гуровая ванночка, вода в которой выглядит вполне пригодной для питья.

Над «головой» (и немного правее) нависает большой камень. Это не натёк, а материковая порода, лишь местами покрытая корой то иссиня-белого (чистый кальцит), то насыщенно-ржавого (кальцит с соединениями железа) цвета.

Ещё выше – свод зала, в котором можно различить два проёма достаточных ля человека размеров. Сюда действительно можно спуститься и через тот, и через другой; более того, есть несколько вариантов безопасной навески. Пробита ли пещера под SRT? Да, причём неоднократно и с избытком.

Как спускаться из первого зала вниз и что мы сможем увидеть там – читайте в выпуске, посвящённом нижней части Уральской пещеры на 4sport.ua.

При съёмке панорам этой серии использован диодный свет марки от магазина Fonarik.Com а также газовые лампы марки PRIMUS


На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: пещера "Уральская", Крым, Карадагский лес, панорама пещеры
Автор: Дмитрий Киселёв, 4sport.ua. Фото автора
Просмотров: 4735
Опубликовано 2013-04-04 в спелеология

comments powered by Disqus