Интерактивная панорама пещеры "Кастере" (Крым, Караби-яйла). (ФОТО)

Мы продолжаем серию публикаций с панорамными фотографиями пещер Крыма.

Полную подборку которых Вы можете просмотреть в нашей спецтеме: "Панорамы крымских пещер"

Сегодня мы публикуем панорамную фотографию из пещеры "Кастере":



В этом году исполняется 50 лет с открытия пещеры имени Кастере на Караби-яйле - объекта не просто красивого и не просто известного, но и легендарного.

Началась легенда ещё до Второй Мировой, причём во Франции. Звали человека-легенду Норбер Кастере. Именно его книгами вдохновлялись советские спелеологи 1960-х - в том числе и молодой Виктор Дублянский, ныне признанный корифей (книгами которого зачитывались уже спелеологи 1980-х и 1990-х), а тогда - просто участник экспедиции, исследовавшей в 1963 году эту пещеру и давшей ей имя Кастере.

пещера Кастере, Караби (Крым)
пещера Кастере, Караби (Крым)


Тогда же, во времена комплексных карстологических экспедиций, был проведён эксперимент по радиопросвечиванию карабийских недр. Вообще толща кальцита (как и многих других горных пород) поглощает радиоволны, и от одной пещеры до другой они не проходят. Но здесь было обнаружено "аномальное" (т. е. неожиданно хорошее) прохождение из пещеры Кастере в соседний Монсатырь-Чокрак. С этого началась история поисков прохода из одной пещеры в другую. История, до сих пор не пришедшая к победному завершению.

вход в пещеру Кастере, Караби (Крым)
вход в пещеру Кастере, Караби (Крым)

вход в пещеру Кастере, Караби (Крым)
вход в пещеру Кастере, Караби (Крым)


Мы с днепропетровскими друзьями из клуба "Живые" на февраль 2013-го планировали повторить эксперимент Дублянского - но в наши планы вмешался автомобиль, рухнувший в Монастырь-Чокрак и превративший ту пещеру сперва в сцену трагедии, а затем и в склад вещественных доказательств по уголовному делу. Потому от Монастырь-Чокрака пришлось отказаться, и Кастере мы посетили чисто по-спортивному и чуть-чуть по-художественному. Одним из результатов нашего тамошнего творчества стала предлагаемая вашему вниманию панорама.

точка съемки панорамы в пещере Кастере
точка съемки панорамы в пещере Кастере


При съёмке панорам этой серии использован диодный свет марки от магазина Fonarik.Com а также газовые лампы марки PRIMUS


На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: Дмитрий Киселев, Кастере, Караби-яйла, панорама пещеры
Автор: Дмитрий Киселев, 4sport.ua
Просмотров: 5041
Опубликовано 2013-03-23 в спелеология

comments powered by Disqus