38-мегапиксельная панорама пещеры "200 лет Симферополю" (Крым, плато Караби)

Мы начинаем серию публикаций с панорамными фотографиями пещер Крыма

Полную подборку которых Вы можете просмотреть в нашей спецтеме: "Панорамы крымских пещер"


А сейчас мы представляем интерактивную панорамную фотографию из пещеры "200 лет Симферополю"





Эта пещера считается одной из красивейших на Караби и вообще в Крыму. Внушительные объёмы, разветвляющиеся в пространстве ходы, разноцветные и разнообразные натёчные образования, ванночки с прозрачной водой, кристаллы исландского шпата - и всё это при температуре около +10 градусов и безо всяких шкурников и сифонов... В общем, очень красивая пещера категории 2А.

Для полного прохождения понадобится не менее 150 метров основной верёвки и 10-15 навесочных карабинов с ушами (с протекторами и ЕО - минимум; чисто на ИТО - макисмум). В пещере действительно большие залы - десятки метров по каждому размерению (самый большой зал - второй). Чтобы разглядеть потолок (а во втором зале - и дальнюю стену) - нужен очень мощный фонарь с хорошей концентрецией луча. Так, моих двух 300-люменных накамерников и ещё 240 лм по сумме налобников (т. е. 840 лм всего) для качественного высвечивания потолка не хватило; поэтому предлагаемая панорама - не полносферическая, а "цилиндрическая".

В этом спортивном походе времени было мало; так что отснять успел только первый зал, вид(ы) которого и предлагаю вашему вниманию. Итак, что мы наблюдаем?

Вблизи - группа каменных глыб обвального происхождения, покрытых разноцветной натёчной корой. Рыжие цвета - это соединения железа; сине-фиолетовые - соединения марганца. В нишах натёчной "драпировки" - ванночки с прозрачной водой. Справа от "круглой" глыбы - ещё одна ванночка, имеющая характерную форму паркового фонтанчика или мойки...

Правее "фонтанчика" - проходы к продолжению пещеры, ко второму и третьему залам. Обычно сразу спускаются во второй - именно туда указывает навешенная верёвка, по которой во время съёмки этой панорамы спускались участники нашего спелеопохода. Именно там, где они проходили, на панораме видны размытые пятнышки.

Из первого зала открываются и другие продолжения - не только вниз, но и в стороны. Таково, например, окно в натёчном "органе" правее навески, а также проход правей и ниже этого окна. Все ли продолжения этой пещеры исследованы? Не знаю, не уверен...

Но что в этой пещере побывало множество спелеологов и спелеотуристов - сомневаться не приходится: об этом свидетельствуют полузатянувшиеся натёчкой следы ног в первом зале и кучи карбидной отработки во втором. В наше время принято ходить с электрическим светом на дорогих аккумуляторах - и в результате нового мусора в пещеру (почти) не поступает. Объективности ради - замечу, что случаев умышленной порчи в этой пещере не замечено; более того, есть попытки наглядной и нержавеющей экологической агитации.

В частности, в первом зале симферопольские спелеологи, открывшие эту пещеру в 1984 году, установили табличку: "Кто с киркой сюда придёт - от кирки и погибнет!" Любителям квестов предлагаю найти эту табличку на панораме (подскажу: она расположена не очень высоко).


При съёмке панорам этой серии использован диодный свет марки от магазина Fonarik.Com а также газовые лампы марки PRIMUS



На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: 200 лет Симферополю, панорама пещеры
Автор: Дмитрий Киселев, 4sport.ua
Просмотров: 5101
Опубликовано 2013-03-14 в спелеология

comments powered by Disqus