Встречный проводник (ленточный узел) потенциально опасен
при определённом стечении обстоятельств встречный проводник может легко развязаться самостоятельно, даже если был затянут намертво и связанная им петля была в ходу пару лет.
при определённом стечении обстоятельств встречный проводник может легко развязаться самостоятельно, даже если был затянут намертво и связанная им петля была в ходу пару лет.
Одинарный булинь многие десятилетия использовался сначала как связочный узел, потом как ввязочный для грудной обвязки, потом ввязочный для беседки
Альпинисты придумали несколько видов станций. Я часто использую плавающую, поэтому начну рассказывать про станции с неё.
Некоторые говорят, что буры нужно закручивать под углом, по направлению нагрузки — так они надёжнее. Так или нет, читайте ниже.
Я стоял над кромкой бергшрунда. Товарищи уехали по перилам вниз, я — последний. Спуститься нужно быстро
Поднимаясь и спускаясь по маршруту Габриэля Хергиани на Ю. Ушбу, пришлось пользоваться спусковыми петлями.
Автор протестировал три популярных конфигурации страховочных станций на двух точках
Часто приходиться видеть, как страхуют друг друга на скалолазных стэндах, скалах и альпинистских маршрутах. Часто это неправильно и от этого крайне опасно.
Все альпинисты должны представлять себе то, как можно спастись самому и спасти товарища в горах.
Обычно на обвязке болтается 1–2 петли длиной от 120 до 240 сантиметров. Как носить их так, чтобы они не спутывались и не мешали?
УИАА, UIAA, пожарный, выбленочный, Мунтера — названия одного узла. Его обязательно должен знать каждый альпинист. Им можно страховать лидера, второго участника или спускать пострадавшего.
Схватывающие узлы вяжут из куска репшнура толщиной 5–7 мм. Они — предшественники жумаров.
Самостраховка — это не только команда в альпинизме, но ещё и… самостраховка. Они разные, и чтобы вы не путались в том, как использовать ту или другую, мы разберём все.
Статья написана для того, чтобы было проще разобраться в стропах. Из чего их делают, чем одни лучше других и почему все они рвутся.
В чём же проблема самостраховки основной связочной верёвкой?
Как ни ходи в горы и не лазь по скалам, а приходит время, когда надо покупать новую верёвку. Вопрос её приобретения не так прост, как кажется.
Как «на глаз», без молотка оценивать прочность стационарных крючьев на маршруте (или не пользуясь, хотя это было бы довольно глупо)
Cлучилось мне лезть традовый маршрут, в тот день он был семнадцатый. 20-метровый тягунок 5с и четвёрочный длинный долаз, всего метров сорок. Я был уставший и обезвоженный
Данный материал представлен только для информации, о том, какие усилия возможны при падении на небольшую глубину и с небольшим фактором рывка.