Книга Майка Мередита: Vertical Caving

Книга Майка Мередита: Vertical Caving
Книга Майка Мередита: Vertical Caving
Mike Meredith: VERTICAL CAVING - 1980.

La Speleologie Verticale. Grenoble 1979




Mike Meredith: VERTICAL CAVING >>>>





Книга Майка Мередита "Vertical Caving" увидела свет в 1979 году. Причем издана она была на французском языке во Франции, где в те годы пребывал автор (La Speleologie Verticale. Grenoble, 1979).

И только годом позже, в 1980-м была издана на английском в Объединенном Королевстве (M.MEREDITH, VERTICAL CAVING).
Полагаю, что это была первая книга об SRT, изданная в Европе на английском. Но она точна стала первой, переведенной на славянские языки. Сделали это болгарские спелеологи (Златка Даалиева, Петко Недков) в том же 1980 году. И это очень помогло развитию болгарской вертикальной техники в плане освоения SRT.
История же перевода этой книги на русский язык растянулась на добрые четверть века и здорово припоздала.

Впервые получить англоязычный оригинал мне удалось где-то в 1986 году, когда мы вплотную приступили к освоению техники работы на одинарной веревке. Москвич Владимир Энгельсович Киселев имел неисчерпаемые кладовые спелеологической информации и не скупился. Книжку мы пересняли на фотопленку, распечатали, но до детального перевода у меня руки так и не дошли.
Много всего надо было успеть. В 1986 году впервые в СССР я планировал сразу две SRT-экспедиции в "километровые" пещеры - только так можно было поколебать устойчивый всеобщий скепсис коллег. Ими стали Киевская в Средней Азии и Снежная на Западном Кавказе, где нам повезло работать вместе с болгарами.
В итоге Восточно-Казахстанский клуб "Сумган" стал эпицентром и острием советской SRT-техники. По примеру Володи Киселева мы не скупились на информацию. В Усть-Каменогорск приезжали спелеологи из других клубов, группами и по одиночке. Были томичи, сочинцы, новокузнечане, ижевцы, друзья и знакомые из других городов.
Среди ижевских спелеологов завидную активность в тот период развил Александр Чепеленко, известный в посвященных кругах под прозвищем Чапай. Он частенько заезжал в Усть-Каменогорск, гостил в Клубе. Именно он, наконец, и увез в Ижевск наши фото-распечатки, чтобы организовать перевод "Vertical Caving".

Так или иначе, но где-то году в 1989 у меня на столе появилась рукопись, которую Чепеленко предлагал мне откорректировать. Я с радостью взялся за дело, но, едва заглянув в текст, понял, что дело предстоит непростое.
Переводчик, а скорее переводчица, имя которой так и осталось мне неизвестным, имела слабое представление о вертикальной технике.
Поэтому (и это понятно) перевод представлял собой подстрочник, порой весьма юмористического содержания, который постоянно приходилось переводить вторично - где с русского на русский, но чаще заново, забираясь в оригинальный английский текст для прояснения недоразумений.
В общем, суровое такое получалось "редактирование". И я забросил это веселое занятие, пока через 5 лет снова не натолкнулся на рукопись.
А шел уже 1994 год. Истинно советские темпы!

Но, следуя русской поговорке - "Лучше позже, чем никогда!" - я все же взялся за этот перевод, хотя бы для того, чтобы забить текст в компьютерный вид и тем самым сделать более доступным для всех, кому НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО. По ходу заглядывал я и в болгарское "Наставление", к тому времени уже изданное. Так что спасибо и болгарским коллегам за помощь в появлении на свет настоящего текста.
В работе над ним я счел возможным местами внести некоторые, необходимые, на мой взгляд, пояснения и прояснения, а местами отступал от буквального смысла с теми же целями.
Не думаю, что это обстоятельство как-то повлияет на полезность настоящих материалов для тех, кто интересуется тонкостями вертикальной техники и историей ее развития.
В конечном итоге, я это делал не корысти ради, а радости Дела для.

Забегая вперед, скажу, что вернуться к этому переводу, меня побудила работа над переводом 2-й редакции "Vertical Caving" от 1986 года, в ходе которой я случайно (смех, да и только!) наткнулся на свой перевод 1-й редакции, о котором успел напрочь позабыть, и он безвестно пролежал у меня на диске ровно 15 лет.

В 2009 году исполняется 30 лет со времени выхода в свет книги Майка Мередита - хороший юбилей!


Перевод на русский язык с разрешения Mike Meredith
Константин Б.Серафимов
1994-2009

Теги: спелеология, Vertical Caving, Майк Мередит, Mike Meredith
Автор: http://www.soumgan.com
Просмотров: 2926
Опубликовано 2011-12-21 в спелеология

comments powered by Disqus