СПЕЛЕОЛОГИЯ. Снаряжение и его использование при исследованиях. 1951 год

СПЕЛЕОЛОГИЯ. Снаряжение и его использование при исследованиях. 1951 год
СПЕЛЕОЛОГИЯ. Снаряжение и его использование при исследованиях. 1951 год
SPELELOLOGIE.
Le Materiel et son emploi Les Explorations.

СПЕЛЕОЛОГИЯ.
Снаряжение и его использование при исследованиях.


Henry P. GUERIN





СПЕЛЕОЛОГИЯ. Снаряжение и его использование при исследованиях >>>>





Второе издание – 1951 год.

Предисловие Норбера Кастере (Norbert CASTERET)
Рисунки Жана Луазо (Jean LOISEAU)
-----------------------
Издательство Братьев ВИГО (VIGOT Freres Editeurs)
23, Rue de l'Ecole-de-Medecine, PARIS VI" 1951


Книга Анри-Пьера Геро давно не давала мне покоя, вызывая острое любопытство. Причины тому было две.
Первая возникла в процессе попыток проникнуть в историю изобретения зажимов для веревки. Именно на этом пути из тумана забвения выступила фигура удивительного человека и спелеолога Анри Брено (Henri Brenot). Анри Брено входил в команду великого Пьера Шевалье (Pierre Chevalier) и, судя по всему, являлся ее техническим гением.

Еще в 30-х годах 20-го века Анри Брено изобретает, создает и испытывает основные устройства, принцип действия которых по сей день является становым в вертикальной спелеологии: «тормоз для спуска» («frein de descente») и зажимы, получившие название «обезьяны» («singes»). Группа Пьера Шевалье использует это снаряжение при исследованиях грандиозной системы Тру дю Глаз (Trou du Glaz), с денивеляцией 658 м ставшей в 1946 году глубочайшей системой Мира, и надолго.

Однако устройства Анри Брено долгое время пребывают в безвестности, вплоть до публикации их в первой редакции книги Анри-Пьера Геро «Спелеология. Техническое руководство» (Speleologie, manuel technique - le materiel et son emploi - les explorations Guerin (Henry P.)).
Книга была издана в 1944 году.
И это стало второй причиной моего интереса. Ведь в 44-м еще вовсю полыхает Вторая Мировая, и... книжки по спелеологии в оккупированной немцами Франции?

А желание полностью перевести «Спелеологию» возникло при попытке составить представление об истории возникновения SRT во Франции. Сегодня мы мало задумываемся – как это произошло? Как возникла вертикальная спелеотехника, самая эффективная в Мире? Что послужило причиной? Каковы были предпосылки?
Не на пустом месте Жорж Марбах со товарищи совершили вертикальную революцию. Их старания едва ли увенчались успехом без коллективного технического опыта, аккумулировавшегося во Франции поколениями спелеологов – предшественниками и современниками.
А какого именно опыта? Понять это – хотя бы прикоснуться к пониманию! – можно только из книг того времени. Одной из них и является «Спелеология» Анри-Пьера Геро. Словно окошечко в давно минувшие времена...

Знатокам французского приношу извинения за неточности в транскрипции имен и наименований – опирался на произношение переводчика Google.
Книга Анри-Пьера Геро – оказалась для меня кладезем интереснейшей информации. Причем часто несколько отрезвляющей. Увешанные современным снаряжением с «лэйбами» всяческих стандартов, мы зачастую недооцениваем предшественников и переоцениваем себя.

С благодарностью к Автору и всем тем, кто сделал возможной и помогал этой работе – прежде всего, Михаилу Крылову (Москва) - приношу перевод на алтарь Памяти о тех, кто был Первыми.

3 сентября 2011 года
Константин Б.Серафимов

Теги: спелеология, Снаряжение и его использование при исследованиях, Le Materiel et son emploi Les Explorations., Анри-Пьер Геро, Henry P. GUERIN
Автор: http://www.soumgan.com
Просмотров: 3653
Опубликовано 2011-12-21 в спелеология

comments powered by Disqus