Владимир Кособродов: о спорте, соревнованиях и учениках

В. Кособродов
Пребывая в гуще событий на III Чемпионате Украины по отдельным упражнениям, 4sport.ua взял интервью у бронзового призера этого чемпионата, мастера спорта международного класса, члена сборной Украины - Кособродова Владимира Ивановича

- Владимир, расскажите, как Вы оцениваете организацию Чемпионата Украины в этом году.
- Я выступаю в УБФП с 2009 года (раньше Владимир был членом ФПУ - прим.ред.), и скажу, что в организации этих соревнований можно выделить как плохое, так и хорошее. В этом году очень хорошо составлено расписание по времени, которое организаторы выдерживали и не сбивались с графика - это очень помогло в подготовке спортсменов к выходу на помост. В прошлые года было похуже с этим. И, что самое интересное, четче всего по графику проходят соревнования именно в Черкассах, а не в Обухове или других городах. Очень нравится, что растет количество участников, развивается федерация. Не смотря на немаленькие взносы за участие (около 300 грн - прим.ред.), люди находят деньги, приезжают и выступают. Есть желание у спортсменов, есть мотивация - это очень хорошо.

К судьям в этом году претензий нет (претензии к судьям были на последнем Чемпионате Украины в Обухове), но есть претензии к ассистентам - они не до конца подготовлены к соревнованиям такого уровня. Ребята немного не ориентируются в ситуации, в том, что нужно делать и в какой момент. Яркий пример: когда девочка пожала и прозвучала команда "на стойки" - ни один даже не подошел к помосту, чтобы сопроводить штангу. А что, если, не дай бог, она ее уронит. Но, я думаю, ассистентов подучат к следующему разу. Кстати, обязательное страхование спортсменов - это тоже позитивный момент организации, это очень правильно. Оборудование неплохое, хотя можно и получше. Также можно было б достать и пъедестал для награждения: становиться на блины во время награждения не только не зрелищно, но еще и опасно - можно упасть. Не очень понятно, почему отменили экипировочный дивизион. Да, людей мало, но они есть, и это не менее зрелищно и интересно. По другим соревнованиям отмечу, что понравилось решение проводить Кубок Черного Моря летом, а не зимой.

- Как уровень соперников в этом году? Не слабеют?
- Нет, молодцы. Растут, добавляют, появилось много сильных молодых спортсменов. В прошлые года было полегче, хотя объективно судить сложно - я не планировал выступать на этом чемпионате, не тренировался специально. Привез команду ребят с собой, и сам за компанию решил выступить. Считаю что, когда тренер выступает со своими спортсменами, это всегда подбадривает и дает хороший пример.

- Вы выступали 5 лет в IPF (ФПУ) до этого. Бросаются ли в глаза какие-нибудь отличия по соревнованиям?
- Ну, в любом случае, уровень спортсменов в IPF (ФПУ) выше, там всё "профессиональнее". Я давно не выступал в IPF и не знаком с новыми тенденциями, но думаю, что сейчас там экипировка играет ключевую роль. Усилился момент "поиска" самой оптимальной экипировки, которая сможет больше помочь спортсмену. Но я не могу назвать это явным минусом IPF. Уровень безопасности в экипировке выше: все жимы, приседания без экипировки с большими весами травмоопасны.

Про руководство федераций ничего не скажу - у всех есть проблемы. Вот сейчас выросла проблема поехать в Америку на Чемпионат Мира по WDFPF, почему-то федерация не может обеспечить приглашения сборникам на соревнования. Даже не смотря на то, что они едут за свои деньги и необходимы только приглашения, их не могут получить. А ведь задача, на мой взгляд, не сверх сложная: связаться с организатором соревнований, заявить команду, получить приглашения. Лично у меня нет информации, продолжать ли мне подготовку на Чемпионат Мира или нет. Конечно, ничего страшного не случится, если не получиться поехать в США - я смогу выступить на Кубке Черного Моря. Но очень трудно планировать детально подготовку, не зная к чему точно готовишься. Но я верю, что все наладится.

жим 160кг
жим 160кг
- Расскажите про Ваши успехи в составе сборной Украины.
- В составе сборной я выступал в Огниково, на Чемпионате Мира. Взял в жиме бронзу без экипировки и серебро в экипировке. Ездил на Чемпионат Европы в Мальту.

- Какие планы у Вас, Владимир, на будущие старты? Что хотите показать на Мире?
- Знаете, мне больше всего нравится участвовать. Рассказывать, конечно, можно что угодно, но именно момент борьбы, "повариться" в этом - это очень классно. Да, хочу поехать на Мир выступить, тогда почему бы его и не выиграть - этого хочет каждый спортсмен. Но для меня привезти спортсменов выступить даже более приятно, чем выступить самому. Получаю больше удовольствия, наблюдая и оценивая выступления своих спортсменов, чем рассказывая о личных ощущениях после того, как сам выступил.

- Вы активно сейчас тренируете спортсменов?
- Не могу такого утверждать. Работаю сейчас в фитнес-клубе; когда награды привожу с соревнований людям становится интересно, многие спрашивают и тоже хотят попробывать свои силы. В любом случае, создается команда единомышленников, что всегда хорошо. Много ребят приходят из не силовых видов спорта. Никто на соревнованиях не заставляет поднимать супер веса, все по своим возможностям. И это людям нравится, новая обстановка, новые ощущения, впечатления, появляются положительные эмоции. И почему бы и нет!

- Есть какие-нибудь пожелания читателям портала 4sport.ua и почитателям силовых сидов спорта?
- Участвовать в соревнованиях. Приходите, смотрите и пробуйте. Федерация довольно массовая - можно участвовать, бороться и выигрывать!

- Спасибо Вам, Владимир, за интервью. Удачи и до новых встреч на помосте!