Кристина Конвисарова: женская борьба - это "очная ставка"

Кристина Конвисарова (слева)
Сразу после завершения финала среди женщин на чемпионате Киева по армспорту, 4sport.ua взял интервью у серебрянной призерки первенства столицы - Кристины Конвисаровой

- Поздравляем Вас с успешным выступлением на Чемпионате Киева, серебро и бронза в итоге! Расскажите, как Вам уровень организации соревнований и уровень соперниц сегодня?
- Очень замечательно провели соревнования, очень теплая и душевная обстановка, что позволило сосредоточится на самом выступлении. А еще судьи добрые и дружественно настроены: рассказывают все, объясняют, показывают разные моменты. Очень приятно было выступать. Уровень соперниц очень высокий, у меня есть с кем сравнивать. Я, собственно говоря, из-за них и решила выступить на турнире, я с ними знакома по предыдущим соревнованиям, и хотелось получить реванш за былые встречи. В некоторой степени мне это удалось.

- Расскажите, а насколько популярен этот вид спорта среди девушек? Сколько обычно заявляется, скажем, на Чемпионат Украины?
- Спорт, к сожалению, не очень популярен у девочек. На Чемпионат Украины, в моей весовой категории, заявляется обычно человек десять. Но там все соперницы сильные, нет слабых девочек, которые встречаются на региональных соревнованиях. Хотелось бы конечно больше девочек в армспорте, но, увы, есть стереотип, что это не женский вид спорта. Девочек пугают, что руки будут большие и накаченные. На самом деле строение женского тела такое, что оно сильно не раскачивается. У меня вполне нормальные руки :)

- Кстати, насчет пресловутого стереотипа: что же девушки все-таки находят в этом виде спорта для себя?
- Ну, возможно, у некоторых неплохо получается, им нравится успех, а также обилие мужского внимания.

- Скажите, а женская борьба отличается от мужской?
- Безусловно. У девочек, в большинстве случаев, это "очная ставка": косые взгляды и неприветливые мысли. Мало дружественной атмосферы, как у парней, когда после борьбы соперники благодарят и часто поддерживают друг друга. У девочек такого нет.

- Кристина, сколько лет Вы уже занимаетесь армспортом?
- Недолго, чуть больше года. Имею звание КМС.

- А как проходят тренировки у девушек? Какие-то особые упражнения или спаринги есть?
- У девочек, которые тренируются на результат, упражнения максимально приближенные к борьбе: прокрутки, статики и т.п. А также обязательна работа за столом, но не просто так, а с сильными парнями. Стандартно, девочки тренируются три раза в неделю - это оптимально, чтоб востановиться и не потерять форму.

- Насколько конкурентноспособна наша женская сборная Украины. Какие результаты девушки показывают на чемпионатах мира и Европы?
- Конечно, есть достижения у женской сборной. Есть Наталия Радчук, 4-е место на чемпионате мира, есть девочки с Харькова, многократные чемпионки. Сегодняшняя победительница, Наталия Бабич, чемпионка мира - тоже не исключение. С сильными девочками всегда интересно бороться: они опытные, регулярно тренируются и могут что-то показать.

- Какие планы на будущие соревнования?
- Весной нас ждет Чемпионат Украины, очень хочется стать призером и попасть в сборную Украины, чтоб поехать на Чемпионат Европы. Год назад я думала взять эту цель "нахрапом", но это было очень наивно. Я этот год серьезно тренировалась, и готова выступать и показывать солидный результат.

- Насколько мне известно, помимо армспорта, Вы являетесь еще и активной велогонщицей и участвуете в многих соревнованиях?
- Да, я занимаюсь велоспортом, но больше внимания я стараюсь уделять мультиспорту (приключенческие многоборные гонки - прим.ред.), подтянула себя и по бегу и по другим дисциплинам. Зиму активно работала на тренажере, чтоб сразу с приходом весны возрваться в сезон с хорошим уровнем подготовки. По кросс-кантри планирую, как и раньше, участие на любительских соревнованиях по всей Украине, а также, возможно, ближнее зарубежье. Планирую участие в многодневных марафонах, в которых я люблю выступать, таких как: Боярка 24 (круглосуточный вело-марафон), в прошлом году наша команда там победила, в этом году попробуем защитить титул; а также новый марафон "Король гор", который успешно себя зарекомендовал в прошлом году в Ужгороде.

- Насколько сложно серьезно тренироваться и готовиться по двум разным видам спорта? Не мешает ли одно другому?
- Честно, мешает. Немного бессмысленно тренировать силу в армспорте и выносливость в велоспорте, потому мой тренер по армспорту меня и наставляет, чтобы я бросила велоспорт. Но, душа рвется в горы и путешествия, потому выбирать что-то одно пока не собираюсь.

- Что можете пожелать читателям 4sport.ua, любителям борьбы на руках?
- Хочу сказать девушкам: не бойтесь этим заниматься, не допускайте предрассудков о "больших накаченных руках", "не женском виде спорта", и то, что это травмоопасно. Если хорошо заниматься этим спортом, то даже кости становятся прочнее, мышцы сильнее, и в жизни это все может пригодиться. Не стоит этого бояться!

- Спасибо Вам, Кристина, за интервью. Удачи Вам и спортивных побед!