Я счастлива, когда иду на работу

Виктория Нагорная, тренер национальной сборной по пулу и многократная абсолютная чемпионка Украины
Виктория Нагорная, тренер национальной сборной по пулу и многократная абсолютная чемпионка Украины
На І этапе Кубка Украины по пулу («девятка») корреспонденты 4sport.ua в перерыве между матчами встретились с Викторией Нагорной. Виктория Нагорная - преподаватель Университета Физкультуры, кандидат наук по физическому воспитанию и спорту, мастер спорта Украины, тренер высшей категории, тренер национальной сборной по пулу, многократная абсолютная чемпионка Украины.

- Виктория, когда Вы начали играть?
Очень поздно начала, в 18 лет. Мой тренер Йорган Сандман, на тот момент президент всемирной конфедерации бильярда, готовил меня, прежде всего, как преподавателя, тренера, функционера. Говорил, что в таком возрасте, в котором я начала заниматься бильярдом, достаточно сложно достичь высоких спортивных результатов. И я понимаю почему. Потому что лучший период развития тех качеств, которые нужны в бильярде, а это соответственно координация, чувство силы-скорости удара, как раз приходятся на возраст 6-8, самое позднее 9-10 лет. Поэтому естественно, что те дети, которые начинают играть в столь юном возрасте, хоть еще и не понимают, что для них значит бильярд, но с лёгкостью приобретают необходимые двигательные навыки. Они достаточно быстро начинают чувствовать удар и сукно. А в таком возрасте, который был на тот момент у меня, намного сложнее довести до автоматизма технику выполнения удара в бильярде.

Я знаю только один пример, когда игрок начинал в зрелом возрасте, около 30-ти лет, это 6и-кратный чемпион мира по артистическому бильярду на снукерном столе, Богдан Волковски. Он работал в сфере фокусов, т.е. что-то сродни трюкам. Он и в пуле тоже неоднократно участвовал на чемпионатах Европы и чемпионатах мира по артистическому бильярду. Там у него не такие высокие результаты, но он считается сильным спортсменом.

Поэтому я больше тренер, чем игрок. Но я нисколько не жалею, что продолжаю спортивную карьеру, даже рада этому. Потому что многие психологические моменты в соревновательном процессе, если бы я не играла, наверное, могла бы не понять. А так я на своей шкуре, сама испытываю то, через что моим ученикам приходится проходить. И свои ошибки я анализирую и могу использовать эти знания для того, чтобы научить детей поступать правильно в аналогичных ситуациях. Конечно, не от всего получается уберечь учеников. Особенно жаль, когда маленькие спортсмены 8-10 лет участвуют в соревнованиях и проигрывают свои первые матчи, и воспринимают это очень болезненно. Но что хорошо в детях - они это быстро забывают, что и делает их сильнее. Я им объясняю, что через это им надо пройти. Чтобы быть победителем, нужно проиграть до этого много матчей, потому что именно наши поражения учат нас нашей игре. Привожу им пример, что матч, который спортсмен проиграл, он всегда помнит, как и допущенные ошибки, а матч, который был выигран, тут же забывается. Поэтому если рано начинать и рано участвовать в соревнованиях, то к тому возрасту, на который приходится пик спортивной формы в бильярде, уже отпадают такие психологические проблемы, которые, допустим, могут появится у человека более зрелого возраста.

- А на какой возраст приходится пик?
У всех по-разному, конечно. Я хочу привести пример Ральфа Суке, ему около 40 лет сейчас и я считаю, что в Европе он один из опытнейших и стабильных игроков. В прошлом году он стал игроком года, за него проголосовали и члены EPBF, и зрители, которые голосовали в Интернете. Т.е. его признали лучшим игроком Европы. И он всегда такой сосредоточенный и внимательный. И если у других спортсменов бывают подъемы и спады, то я бы характеризовала его игру одной сплошной прямой, потому что он достаточно стабилен в своих результатах. Но опять же, это исключение. Потому что многие спортсмены, очень сильные в прошлом, уже сейчас в возрасте около 60и лет, показывают другие результаты. Естественно, с возрастом концентрация внимания уже не такая хорошая как в зрелом возрасте. Что прямолинейно влияет на игру, потому что очень трудно именно в нашем виде спорта удерживать концентрацию внимания длительное время.

Это, кстати, проблема и многих девушек и женщин, потому что наша психика немного отличается от мужской, нам сложнее концентрировать внимание. Опять же, тем девушкам, у которых, так сказать, мужской склад ума, легче фокусироваться на главном. Поэтому, если мы возьмем даже Чемпионат Европы, и посмотрим, кто побеждает, то это действительно девушки с мужской закалкой.
У нас в украинском бильярде пока не так много спортсменов, которых можно назвать стабильными игроками. Взять в пример сильнейшего пулиста Украины Артема Кошевого. Уже много лет он достаточно стабилен, он практически все время выигрывает. Евгений Новосад – ещё один очень талантливый и хороший спортсмен, но у него проявляется некоторая нестабильность. Он или занимает первое место, становится абсолютным чемпионом или может даже не попасть в призы. Но опять же, это не говорит, что он не талантлив, что он слабый. Он очень сильный спортсмен, но ему не удается всегда выступать на одном уровне.

- А что нужно для того, чтобы всегда выступать ровно и чтобы присутствовала стабильность?
Помимо таланта должна присутствовать хорошая психологическая подготовка. В спорте всегда побеждает сильнейший. Если у человека проблемы какие-то с мотивацией, с каким-то внутренним настроем (говорят, играть на внутренней мобилизации), то даже при очень хорошем психологе, спортсмен вряд ли будет лучшим. Грубо говоря, первичный отбор в бильярде должен осуществляться не только на основе конкретных физиологических, антропометрических показателях, но также и учитывать психические особенности индивида.

Если сравнивать лучших игроков, при том, что темперамент у всех разный, то все же видно, что какие-то факторы, та же концентрация внимания, долговременная и краткосрочная память, видение позиции и т.д., будет у всех на одном высоком уровне.

Естественно, опыт, соревновательный опыт. Что опять же касается Артема Кошевого, у которого более чем солидный соревновательный опыт. Он постоянно на соревнованиях. Фактически, каждую неделю он принимает участие в турнирах среди спортсменов очень высокого класса. Т.е. его организм уже привык, его психика привыкла к тому, что определенный момент дня он находится в напряжении, и когда у него выпадает перерыв, он умеет полностью абстрагироваться, отдохнуть, чтобы снова подойти к столу с новыми силами. У него все сочетается: талант, его психическое состояние достаточно уравновешенное (я за всю его карьеру всего пару раз видела, чтобы он нервничал во время игры, он всегда стабильно работает) и правильная подготовка. У нас один и тот же тренер, Йорган Сандман, он считается одним из лучших тренеров в Европе, и он работает по определенной программе. Я со своими детьми тоже работаю по этой программе и, естественно, добавляю что-то свое в зависимости от индивидуальности спортсмена. Но основа таких занятий – это умелое сочетание технической, тактической, физической, психологической, теоретической подготовок спортсмена в единое целое «интегральную подготовку».

- Такую подготовку каждый спортсмен может наработать или не всем это удается?
Спортсмен может даже к специалисту обращаться, но если у него нет внутреннего стержня, безумного желания играть, большой любви к игре, то я не верю, что он может хорошо играть на действительно высоком уровне. Он может быть исключительно талантливым, но я уже знаю, если у него нет сильной мотивации, желания и любви к этой игре, то ребенок, которому где-то по физиометрическим параметрам сложнее научиться играть в бильярд, скоро перегонит этого более талантливого, на первый взгляд, и более перспективного игрока. Потому что, как во всем в нашей жизни, главная движущая сила – это наше очень сильное желание. Говорят, наши мысли и желания материальны. Тут – то же самое.

- Мотивация и желание – одни из самых главных факторов для достижения победы, правильно я понимаю?
Да. Конечно, важна и техника и понимание тактики. Не на последнем месте и психологическая подготовка. И в нашем виде спорта, как и в любом другом, различают 4 фазы предстартового состояния. Первая начинается с того момента, когда спортсмен уже знает, что он едет на соревнования высокого уровня. Тут даже на физиологическом уровне могут проявляться изменения. Вплоть до изменения температуры и артериального давления. Но первая фаза у спортсменов высокого класса обычно особо не проявляется.

Вторая – непосредственно за несколько дней до соревнований, за день-два. Тоже разные аспекты физиологических сдвигов могут наблюдаться. Опять же, зависит от того, как человек готовится к соревнованию. Плохо, когда он чересчур много думает об этом, бывает, у спортсменов даже появляется бессонница перед соревнованиями. Или наоборот, ему абсолютно все равно, то есть преобладают процессы торможения.

Третья фаза - непосредственно перед матчем. Вот сколько у меня учеников, столько разных вариантов психического состояния в этой фазе. У кого-то преобладают процессы возбуждения, они хотят, чтобы быстрее начался матч, чтобы быстрее начать играть, они не понимают, почему они так спешат. Это не потому, что они по жизни такие нетерпеливые, это потому, что у них так проходит эта фаза. Другим, наоборот, хочется, чтобы подольше все не начиналось, они боятся начала игры. У всех по-разному. Опять же, спортсмены высокого класса многократным участием в соревнованиях вырабатывают в себе то, что они достаточно свободно себя чувствуют в этих фазах.

Многие прошли через «предстартовый мандраж». Случается он как раз в третей фазе, когда человека колотить начинает, хотя еще игра только начинается. Он еще не выиграл и не проиграл, но руки уже трусятся.
И последняя фаза - это непосредственно начало игры. Вот спортсмен подходит к столу, чтобы сделать удар. У него ЧСС вплоть до 120-140, руки ватные, и удар сделать не может. У профессионального спортсмена мысли направлены на тактику игры и желание выложатся по максимуму, как с сильным, так и с менее опытным игроком. Ведь бильярд - это как раз тот вид спорта, когда играешь сам с собой. Или ты играешь хорошо и выигрываешь, или ты играешь плохо и проигрываешь. И нет слабых соперников. Исключение, когда, например, серийный разбой или в «14+1» играешь, когда соперник не дал шанса подойти к столу, все с кия сложил. Но это исключение. А в общем, все проигрыши – это не потому, что сопернику повезло, а потому что ты сделал ошибку. Это надо понять, что, прежде всего надо, бороться с самим собой. Т.е. максимум усилий и умений, с кем бы ты ни играл.

К сожалению, у игроков среднего класса есть такой момент, как расслабиться с более слабым соперником. Они думают, что, к примеру, занимая в рейтинге 53ье место, можно свободно выиграть у соперника, который на 625 месте. И к чему это может привести, Вы уже догадываетесь. Я считаю даже, что это неуважительное отношение к сопернику, если ты играешь не в полную силу.

- Виктория, Вы говорили, что лучше всего начинать играть в возрасте 6-7 лет. А если человек взрослый, 20-30 лет, есть ли у него шанс чего-то достичь, какого-то серьезного уровня?
Ну, скажем, есть талантливые люди. Я верю в то, что можно начать и в таком возрасте, и добиться каких-то хороших результатов. Но чтобы стать чемпионом мира, это поздновато, скажу откровенно. Потому что не будет тех наработок, того базиса в том возрасте, в котором уже показывают максимальный результат.

Екатерина Половинчук, ученица Виктории Нагорной
Екатерина Половинчук, ученица Виктории Нагорной
Вернемся опять к Артему. В 12 лет он стал чемпионом Украины среди мужчин. Хочу также сказать о своей ученице Екатерине Половинчук. Вот сейчас ей исполнилось 15, а она уже одна из сильнейших среди женщин в Украине. И это только начало, она всего третий год занимается бильярдом, у нее все впереди - будет больше соревнований, она будет только прибавлять.

Мне в моем возрасте уже сложнее прибавлять. Даже мой тренер, когда-то глядя на то, как я стараюсь и в принципе хорошо выполняю все тесты, со вздохом сказал: «Прочему мы с тобой на 10 лет раньше не встретились?» Он смог бы больше вложить в этом возрасте. Сейчас, когда я играю, честно признаюсь, играю все время головой. Всегда просчитываю каждый свой удар. Для того, чтобы понять, я перелопатила учебники по физике, раздел механика, геометрию. Я для того, чтобы что-то сделать, должна понять происходящее на столе. Чем отличается игра, допустим, Артема, который вовремя начал заниматься (плюс у него безумный талант)? Он делает это все на автомате, он чувствует. Он играет-чувствует. Тот, кто позже начинает, для того, чтобы быстрее или медленнее ударить, чтобы шар на 2 мм дальше или ближе остановился, пропускает все это через мозг, а тот, кто рано начал, об этом не думает, он это чувствует. Я использую «систему бриллиантов», чтобы рассчитать по формуле, как от трех бортов попасть в нужный шар, а Артем просто именно так, куда нужно бить. Он это уже видит, чувствует и знает. Он ударит, и он попадет, куда ему нужно. И все. Вот в этом и есть большая разница.

- Т.е. основная возрастная категория ваших учеников – это дети?
Спортсмены – да, это дети. Бильярд, как и любой вид спорта, может выступать как массовый спорт, как спорт высших достижений, как рекреация и даже как реабилитация. К примеру, я очень долгое время занималась с ребятами инваспортом (с нарушением опорно-двигательного аппарата). Я бы сказала, что изначально рассматривала наши занятия больше как социальную реабилитацию. Но позже они активно начали принимать участие в соревнованиях, для них проводилось очень много чемпионатов Украины, моя ученица несколько раз подряд занимала первое место - Овсяницкая Виктория. Хочу сказать, что участниц и участников было даже больше, чем на наших чемпионатах Украины, действительно много игроков. И в связи с этим я в последствии больше начала рассматривать наши занятия в разрезе спортивной направленности.

Рекреационная направленность – чаще в сфере интереса зрелых лиц, которые хотят активно отдыхать с друзьями, играя в бильярд в клубах. Часто ко мне приходят на занятия девушки, потому что хотят, чтобы мужья, которые любят бильярд, больше с ними проводили время.

Естественно, дети – это массовый спорт, и в последствии из 100 учеников человек 10 выделяются именно для спорта высших достижений.

- У Вас много учеников?
У меня было порядка 400 учеников, на данный момент - около 50и. Из них - 20 человек, о которых могу сказать, что это действительно спортсмены, которые уже показывают какие-то результаты.

- Наверное, очень гордитесь своими учениками?
Очень, очень горжусь! Когда приходится играть со своими учениками (чаще с девочками на чемпионатах), мне безумно сложно. Потому что настолько болею за них, что мне очень трудно думать в этот момент об игре, играть так, как я могу. Очень болею за них и, конечно, радуюсь победам, но и поражения переживаем как-то вместе.

- Так у Вас аудитория в основном женская?
Нет, нет! Это я просто так к женщинам возвращаюсь, чтобы о них тоже не забывали. И мужчин, наверное, все-таки чуть больше. Хотя если раньше, 5-6 лет назад, девочек у меня практически не было, занимались мальчики и в основном мужчины, то на данный момент с гордостью могу сказать, что наши женские ряды спортсменок увеличиваются и сейчас занимается очень много девочек. Сейчас у меня фактически 50/50 спортсменов мальчиков и девочек.

Виктория Нагорная, тренер национальной сборной по пулу и многократная абсолютная чемпионка Украины
Виктория Нагорная, тренер национальной сборной по пулу и многократная абсолютная чемпионка Украины
- Что самое сложное в Вашей тренерской работе?
Сложное.. Очень много сложных моментов. Допустим, я вижу, что у меня действительно талантливый ребенок, и он может продолжать делать бильярдную карьеру. Когда мы с родителями и ребенком решаем вопрос об будущем образовании, я понимаю, что в данный момент мне нужно думать не как тренер, а как друг, воспитатель, который хочет лучшего для ребенка, и когда приходится жертвовать бильярдной карьерой ради дальнейшего роста в какой-то другой сфере… И я понимаю, что многие ученики, которые сейчас показывают хорошие результаты, они со мной, пока не поступят в университет. У меня есть ученик, который в Англию уехал учиться и там, естественно, не имел возможности тренироваться. Сейчас приезжает в свободное время, но ведь это уже не та подготовка, в общем, уже другие цели. И точно так же у меня сейчас много талантливых ребят, с которыми, я понимаю, друзьями мы останемся, но видеться будем значительно реже.

Ну и, конечно, я безумно счастлива, когда иду на работу, и безумно счастлива, когда возвращаюсь домой. Конечно, бывают моменты, которые меня расстраивают. Особенно, когда кто-то где-то обижает моих деток. Хоть им может быть и 20 лет, я все равно всех своих учеников воспринимаю как своих деток и очень болезненно переношу их переживания и горести.

- Что можете пожелать нашим читателям, которые уже играют или будут играть в бильярд?
Получать максимум удовольствия от этой игры. Почему я в свое время занялась этим и продолжаю этим заниматься, потому что я понимаю, что предела совершенства здесь не существует. И я вам желаю заинтересоваться процессом поиска этого совершенства за бильярдным столом!

- Виктория, спасибо большое за уделенное время и внимание, а также за Ваше тепло, обаяние, искреннюю любовь к бильярду и своим ученикам! До новых встреч!

Теги: бильярд, пул
Автор: Валентина Танкова, 4sport.ua
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ