Быть скалолазкой в Иране....

Назим Эскви (Nasim Eshqi)
Назим Эскви (Nasim Eshqi)


Сильные руки, розовые лакированные ногти, и скалы: всё что нужно для воплощения мечты в жизнь. Так себя представляет Назим Эскви (Nasim Eshqi) - чуть ли ни единственная в Иране профессиональная скалолазка, которая на днях завершила свою поездку по итальянским скалам.

У подножия Альп, помимо восхождения на скалы легендарного Арко, Назим посетила кинофестиваль в Тренто, отмечающий в этом году своё 66 издание и орагнизоваа саммит под названием «Скалолазание и свобода в Иране» о том, как вертикальный мир приводит к равенству.
В этом мероприятии принимали участие около 100 гостей, а специальным приглашенным гостем был сам Райнхольд Месснер (Reinhold Messner)!

9 мая Назим посетила также мероприятие в районе Сан-Лоренцо, которое было организовано для сбора средств для документального фильма «Скалолазаный Иран», режиссером которого выступила Франческа Боргетти (Francesca Borghetti)

В Европе, да и во всем остальном мире мало кто знает, что Иран по площади гораздо больше чем большинство европейских стран, а на его территории проживает 80 миллионов человек. Кроме того, Иран это горная страна.
При этом многие иностранцы летом или весной (на лыжах) совершают восхождение на высшую точку страны - гору Демавенд (Mount Damavand) высотой 5670 метров

Назим Эскви (Nasim Eshqi)
Назим Эскви (Nasim Eshqi)


Однако лишь немногие знают о скалолазном потенциале Ирана с его многочисленными известняковыми, песчанниковыми и вулканическими стенами.
Здесь расположена целая "вертикальная вселенная" в которую входят такие регионы как Поль-е-Хаб (Pol-e-Khab), ближайшие к Тегерану, Барагану и Банд-э-Яхчалу, и гранитные стены Алам-Кух.
Кульминация скалолазного разнообразия - в Бехистуне (или Бисотуне), стене высотой 1200 метров и шириной в пять километров!

"В Иране очень много туристов и альпинистов. Но довольно мало скалолазов, а в особенности женщин" - говорит Назим, - " Практически все женщины, которые занимаются скалолазанем ходят исключительно на скалодромы, лишь около дюжины решаются попробовать свои силы на природном рельефе.
Я - единственная, кто проходит маршруты высокой сложности, однако, найти напарника на мои проекты мне очень тяжело"
.

"Иран - очень красивая страна, здесь дружелюбные люди. Однако, во многих областях занятий, для того что бы добиться успеха, Вам необходимо выехать за границу" - говорит с улыбкой Назим, "Я по своей натуре - одиночка, мне не нравятся толпы людей, я, например, никогда не пойду на переполненный стадион".

Назим Эскви (Nasim Eshqi)
Назим Эскви (Nasim Eshqi)


«В Иране заниматься спортом сложно всем, как мужчинам так и женщинам», - продолжает она,- «Иранские семьи чтят традиции, а в современном представлении большинство родителей хотят что бы их дети стали инженерами или врачами.
Помимо разве что футбола, который весьма популярен в стране, дети много занимаются бегом и боевыми искусствами; а вот например велоспорт для иранцев странное занятие. Для женщин же всего этого просто не существует!»
.

После изучения математики Назим начала изучать спортивные науки в Тегеранском университете. Наряду с многими другими учениками она живет сама по себе.
"Сегодня я живу скалолазанием, я занимаюсь как на скалодроме так и на природных скалах. Я могу преподавать скалолазание только женщинам. Я могла бы вернуться жить в семью, однако мои родители категорически против моего выбора образа жизни".

Назим Эскви (Nasim Eshqi)
Назим Эскви (Nasim Eshqi)


Доля своих тренировок Назим ездит на скалы ОАЭ и Омана, где еще большее разнообразие подходящих "площадок" для тренировок и развития лазания.
Хотя, с другой стороны, ей отказали в посещении знаменитой пещеры Меджлис аль Джинн (Majlis al Jinn), примерно в сотне километров к юго-востоку от столицы Омана - города Маскат, где в 2014 году Штефан Гловац (Stefan Glowacz) и Крис Шарма (Chris Sharma) открыли потрясающий маршрут "Into the Light" (13 веревок, категории сложности 8b+ / 5.14a).

С другой стороны, благодаря возможности выезжать в Европу, и спонсорской поддержке от компании Red Bull, Назим смогла провести скалолазный тур по Европе - "Это был потрясающий опыт, я поднималась в Доломитах, Эльбских Песчаниковых горах, в Вердоне, в Ратиконе и в Шамони", - говорит скалолазка, "Но это был также важный опыт и с другой стороны. Впервые я выступала как профессиональная скалолазка, у меня был свой спонсор!
Много раз иранские или иностранные кинематографисты просили меня сыграть роль скалолаза в своих фильмах, конечно бесплатно. Я могу понять их, я понимаю, что бюджеты авторского кино очень низкие, но для меня это не очень хорошо.
Мои отношения с Франческой развивались по другому сценарию"


Франческа Боргетти, работавшая на каналах "History Channel", "Rai Storia", "Rai 5" и "Babel Tv" является профессиональным режиссером.
Она отправилась в Иран и получила поддержку от Комиссии по кино Трентино.
Её киноработа под названием "Скалолазаный Иран" (Climbing Iran) выйдет на экраны уже этим летом, и в нём мы увидим Назим на гранитных стенах у горного перевала Тонале в Италии.

Назим Эскви (Nasim Eshqi) и Франческа Боргетти (Francesca Borghetti)
Назим Эскви (Nasim Eshqi) и Франческа Боргетти (Francesca Borghetti)


Последний вопрос для Назим неизменно касается одежды. Как известно, женщины в Исламской Республике должны покрывать свое тело и волосы. Насколько совместимо все это с скалолазанием?
«В крытых спортзалах, скалодромах, есть выделенные залы исключительно для женщин, там проблем никаких нет» - говорит Назим, "А вот на открытом воздухе, мы должны закрывать своё тело. На скалах прятать волосы помогает каска. В горах же я одеваюсь в зависимости от погоды. Но иногда ветер приоткрывает завесу"

Теги: Назим Эскви, Nasim Eshqi, скалолазание, Иран, скалолазание в Иране
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.montagna.tv
Просмотров: 695
Опубликовано 2018-05-18 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ