Александр Мегос: "мне легче сделать первопрохождение нового, чем повторение старого маршрута "

Александр Мегос (Alexander Megos) на маршруте "Perfecto mundo" 9b+. Фото Ken Etzel

9 мая 2018 года знаменитый немецкий клаймер Александр Мегос (Alexander Megos) прошёл, впервые в своей карьере, сложность 9b+: "Perfecto mundo" на скалах испанского региона Маргалеф!
Более того, он совершил не просто пролаз, а первопрохождение, чего не случалось во уже 3 года, с того времени, как американец Крис Шарма открыл маршрут El Bon Combat

И если эта категория подтвердится последующими повторениями, то 24-летний Александр стал третьим в мире скалолазом, который смог пролезть подобную категорию!

В свою поездку к этому маршруту, Александр пригласил Криса Шарму (Chris Sharma), который изначально и был автором этого проекта, однако, так до сих пор и не смог его пройти и сильнейшего итальянского скалолаза Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi), который также в последние дни активно работал над прохождением, однако именно Александру "улыбнулась судьба".

До этого прохождения в Активе Александра значились два маршрута категории 9b: First Round First Minute в 2015 году в испанском Маргалефе и FightClub в 2016 году в Канаде.
Теперь, после всего лишь 15-и дней попыток, Александр поднялся на следующий уровень, открыв для себя 9b+!
Но эти 15 дней от человека, от которого все привыкли ждать сверх быстрых прохождений (как например Realization (Biographie) 9а+ за один день или две 9а за один день ), безусловно означает что на маршруте имеются очень большие сложности.

Ниже Вы можете прочитать небольшое интервью с Александром после открытия им маршрута "Perfecto mundo".

Александр Мегос (Alexander Megos) и Крис Шарма (Chris Sharma) у маршрута "Perfecto mundo" 9b+. Фото Ken Etzel

Александр, расскажите немного о маршруте

Около девяти лет тому назад этот проект пробил Крис Шарма, проложив линию через очень крутой участок, в составе которого имеется ряд других, действительно тяжелых восхождений.
В то время он попробовал его пройти и был даже близок к пролазу. Но когда Алам Ондра начал проявлять интерес к другому его проекту - "La Dura Dura" в Олиане, Крис переключил своё внимание, поскольку работа в паре над тяжелейшим проектом (а в то время сложность 9b+ была самой сложной в мире) дала бы гораздо больше шенсов на пролаз.
И таким образом они вдвоём начали работать над маршрутом "La Dura Dura", что вылилось в двойное прохождение: сперва Адамом Ондрой а затем и Крисом, и хотя с того времени Крис пытался вернуться к своему проекту на "Perfecto mundo", ему постоянно мешали другие дела.

Кажется что интерес к этому проекту вспыхнул с новой силой. К примеру, Стефано Гизольфи начал работать над ним сразу после прохождения La Capella 9b в январе месяце

На самом деле о этом проекты мы думали на протяжении последних нескольких лет. И некоторое время тому назад я и Стефано говорили о попытке совместного первопрохождения. Когда Стефано попробовал пролезть маршрут в январе месяце, попробовав его на двух попытках, на скалах было еще слишком холодно. Затем мы договорились попробовать пройти маршурт весной этого года, приехав к нему вместе; однако Стефано приехал немого раньше меня - в марте месяце, когда я еще не мог быть в Испании. Я прибыл сюда 15 апреля, специально с целью первопрохождения "Perfecto mundo", а Стефано, у которого были незаконченные другие дела, приехад спустя 10 дней.

Когда то Вы говорили, что проще всего пробовать пройти сложный проект

Да, конечно, это гораздо более мотивирует, Вы выкладываетесь на полную. Я вполне могу понять почему Крис в то время отказался от проекта: ведь невероятно сложно постоянно работать над подобными проектами самостоятельно. Это просто не так интересно, как делить свой проект с другими.

Между Вами есть конкуренция?

Это не соревнования, но, как я уже сказал, Вы действительно мотивированы, в том, что бы совершить первопрохождение. Ну и кроме того, это весело.
У меня был опыт пролаза с Крисом и Стефано. И, конечно же, это оказалось намного продуктивней. Когда Вы пролазите маршрут по своему усмотрению, маршрут, который находится на пределе Ваших возможностей, Вы никогда не знаете, является ли линия, которую Вы проходите наиболее оптимальной. Вы не можете оценить насколько сложен тот или иной пролаз на самом деле.
Таким образом, попытка на "Perfecto Mundo" с Крисом и Стефано было великолепной работой, у нас у всех были свои трудности на разных участках и было потрясающе понять, как и почему мы можем помочь друг другу преодолеть ту или иную сложность.

Александр Мегос (Alexander Megos) и Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) у маршрута "Perfecto mundo" 9b+. Фото Ken Etzel

Что делает маршрут таким сложным?

Ключ маршрута: секция длиной около 20 метров с уклоном в 45°, практически без хороших зацепов. Уже после третьей оттяжки маршрут вынуждает пролазить с высокой интенсивностью.
Всего на линии около 60 движений, 50 из которых проходят по мизерам, ни один из которых нельзя считать удобным.
Я бы отметил, что первый участок категории примерно 8с+, затем идет участок где можно встряхнуть руками, немного отдохнуть, далее - ключ около 12 движений и финальный участок, которую также нельзя считать лёгкой, по категории примерно как 8b+ .

Можете ли Вы оценить, насколько тяжел последний участок?

Хм, я никогда об этом не думал, возможно около 7с+. Да, это звучит не столь впечатляюще, но Вам нужно помнить, что до этого участка предстоит пройти сложность 9а и без хорошего отдыха.

Технически зацепы весьма сложны. А каково по ощущениям проходить их?

Очень сложно! Прежде всего потому, что нет действительно острых зацепов, что довольно необычно для Маргалефа. А также потому, что маршрут, после того как Вы вышли на ТОП, еще не совсем завершен, далее еще есть большая техническая плита. На данный момент проект практически завершён, но не совсем.

Александр Мегос (Alexander Megos) в США (регионBishop). Фото Ken Etzel

Вы проходили онсайтом 9а на Estado Critico в Сиуране, поднялись на Action Direct за 2 часа, Biographie за день. А как много времени занял этот проект?

15 дней. Полагаю, это довольно много для меня. В течение первых двух недель я работал над конекшеном отдельных участков, и только в начале минувшей недели начал работать с земли.
Каждый день я выделял на проект максимум 4 попытки, обычно даже меньше из-за теплых и влажных условий, в следствие чего моя кожа на руках сильно страдает. В среду я сделал лишь одну попытку - и прошёл маршрут.

Как долго это продолжалось?

Пролаз? Я полаю что около двух минут мне нужно было до точки где можно встряхнуть руками, где я отдыхал около 3-5 минут

Отдых 5 минут?

Да, это забавно. Когда я впервые пробовал маршрут, я вообще не мог отдохнуть в этой точке. Я доходил до этого места, но не мог расслабить руки. В течение двух недель я медленно научился раслабляться и встряхивать руки там, где это нужно было.

А потом?

Затем ключ, который, если всё идет как надо, длиться около 50 секунд. Хотя я в этот раз застрял на паре движений дольше чем обычно. И в среду, в моём финальном пролазе я вообще впервые смог пройти два движения на ключе. Поэтому, когда затем я поднялся на более лёгкий участок, я отыскал место для крохотного отдыха.
Не то, что бы я действительно хотел отдохнуть, но я не мог продолжать пролазить, не попытавшись отдохнуть, ведья понимал, что руки забьются очень быстро.
И когда я добрался до ТОПа, я все время благодарил себя за остановку для отдыха.

Может показаться это глупым вопросом, но: вышли ли Вы за пределы своих возможностей?

Учитывая, что я весьма продуктивно работал на маршруте, я знал что он не на все 100% подходит под мой стиль. ДА, я был очень близок к своему пределу.
Я приехал в Маргалеф после травмы пальца, до этого немного скалолазил в Штатах, принимал участие в первом этапе Кубка Мира по боулдерингу в Швейцарии, поэтому мои тренировки перед Маргалефом были не достаточно полноценными, какими в принципе должны были бы быть.
Поэтому, я знаю, что могу подняться на еще более сложный маршрут.
15 дней это очень много для моих стандартов пролаза, но я понимаю, что если затрачу еще больше времени на подготовку и попытки пролаза, я могу передвинуть свои границы еще дальше.

Ты был вместе с Крисом и Стефано. Как они себя чувствую на маршруте?

Крис снова мечтает о этом проекте, Стефано невероятно мотивирован. Они оба способны пройти маршрут. Это просто вопрос времени.

До Perfecto Mundo Вы прошли два маршрута сложности 9b. Чтобы поднять планку, почему Вы выбрали первопрохождение. Почему бы не повторить существующие 9b +?

В некотором смысле, мне легче сделать первопрохождение, чем повторение. Если бы я хотел повторить 9b+, у меня было бы только три варианта.
Сам Адам сказал, что его домашний маршрут Vasil Vasil не самый красивый, поэтому я исключил его из своего списка. The Change в норвежском Флатанжере сейчас недоступен по погодным условиям, и, честно говоря, маршруты в этой пещере не являются моими любимыми по стилю.
В итоге остается один "La Dura Dura" в Олиане. Но если у Вас есть шанс пройти действительно сложный маршрут, то первопрохождение - самое интересное что можно сделать

И это дает большую мотивацию

Да. Вы имеете дело с неизвестным, увлекательным событием. И Вы также можете оставить за собой след для следующих поколейни скалолазов.

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Александр Мегос, Alexander Megos, скалолазание, Perfecto mundo, Маргалеф