Алекс Мотыка - австралийский альпинист с украинскими корнями

Алекс Мотыка (Alex Motyka)
Алекс Мотыка (Alex Motyka)


Украинцы рассеяли свои семена по всему миру, и даже в далёкой Австралии.
Мы много слышали об украинских австралийцах однако мало что знаем о украинско-австралийских альпинистах и один из них - Алекс Мотыка (Alex Motyka).

Алексу 33 лет и он работает в правительстве Австралии в информативной сфере. Мотыка сын украинцев, эмигрировавших в Австралию во время 2 Мировой Войны.
Он родился в Сиднее и с малых лет любит горы, он долгое время ходил в походы со скаутами.
Однако большой скачек в его любви к горам и открытие нового спорта такого как альпинизм состоялось благодаря путешествию в Ново-Зеландские Южные Альпы.
Даже несмотря на то, что Австралия не имеет сильно заснеженных пиков, благодаря путешествиям в горы Европы, Канады и заокеанщины, он имеет возможность насладиться их величием.
Алекс перелезал много малоизвестных гор например Гора Оливиер (Mt Olivier), которая была первой горой Эдмунда Хиллари (Edmund Hillary); однако два своих первых серьезных восхождений он сделал в Ново-Зеландских Южных Альпах.

Алекс Мотыка (Alex Motyka). По дороге на вершину Кука
Алекс Мотыка (Alex Motyka). По дороге на вершину Кука


Первой вершиной была довольно техническая гора, недоступная для простых туристов, 3033-метровая гора под названием Эспайринг (Aspiring) также эту гору часто называют Южный Матерхорн за ее красоту и сходство.

Второй вершиной была самая высокая гора Ново-Зеландских Южных Альп, которая носит название на языке МОАК - Аораки или гора Кука ( Mount Cook) потому что в 1642 году её первым увидел Джеймс Кук.
Высота горы 3724 метра, требует альпинистских навыков и интересен тот факт, что вокруг неё находятся 200 вершин высотой не менее 2000 метров.

Как и у каждого альпиниста у Мотыги есть свои кумиры и один и них Эндрю Лок (Andrew Lock) это один из самых сильных альпинистов мира, первый австралиец, взошедший на всю «Корону Гималаев» (14x8000).
Он любит подниматься в горы в маленьких группах без дополнительного кислорода, хорошо знаком с такими альпинистами как Войцех "Войтек" Куртыка (Wojciech "Voytek" Kurtyka), Дагом Скоттом (Doug Scott) и был другом Анаталия Букреева. Мотыка также рекомендует прочитать его книгу "Andrew Lock 8000".

Алекс Мотыка (Alex Motyka) в Blue Mountains
Алекс Мотыка (Alex Motyka) в Blue Mountains


Уже в эти дни Алекс Мотыка начинает свою экспедицию на Денали по плану экспедиция должна начаться 30 апреля и закончиться 27 мая или раньше; однако из-за не стабильной погоды начало его экспедиции и двух австралийцев Патрика Стантона (Patrick Stanton) и Элия Кхури (Eliya Khoury) задержалось на один день.
Ребята будут подниматься по маршруту под названием Западный Контрфорс (West Butress).
Алекс идет на гору без амбициозных целей, ради нового опыта и навыков.

Слева в синей куртке Rab- Алекс Мотыка (Alex Motyka), посередине Элия Кхури (Eliya Khoury) и справа Патрик Стантон (Patrick Stanton). Ребята идут на Денали. Фото Alex Motyka
Слева в синей куртке Rab- Алекс Мотыка (Alex Motyka), посередине Элия Кхури (Eliya Khoury) и справа Патрик Стантон (Patrick Stanton). Ребята идут на Денали. Фото Alex Motyka


Когда я спросил у Алекса, что они будут делать в базовом лагере или в палатке во время бури он ответил: «Будем смотреть фильмы на телефонах, слушать подкасты и музыку, читать книги и спать».

Даже несмотря на то, что Австралия на другом краю мира а климат и география совсем не похожи на Денальские, ребята не сбавляли темпа и 6 месяцев готовились к экспедиции. Часто встречались, планировали, тренировались: 3 раза в неделю бег по 10 километров, физические тренировки, хайкинг (поход) с 30 кг рюкзаком порой на дистанции 90 километров за 2 дня, каньонинг в лучших каньонах мира в Синих Горах (Bleu mountains) и скалолазание.

Алекс Мотыка (Alex Motyka) на фоне горы Кука
Алекс Мотыка (Alex Motyka) на фоне горы Кука


Алекс Мотыка полностью самостоятельно оплачивает свою экспедицию.
После Денали его целью будет гора Баден-Пауэлл Скаут Пик (Baden-Powell Scout Peak), что расположена в Непале с имеет высоту 5825 метров.
Пожелаем Алексу хорошего восхождения и развития его альпинистской карьеры.
Можете следить за ним в Instagram (@ alex.motyka).

Теги: альпинизм, Австралия, горы, Алекс Мотыка, Alex Motyka
Автор: Алексей Пивторак, Клуб Украинско-Канадских Альпинистов: www.facebook.com/groups/2037347736549070
Просмотров: 397
Опубликовано 2018-05-02 в

comments powered by Disqus