Наработка техники в скалолазании

Фото trainingbeta . com
Фото trainingbeta . com


Чтобы достичь максимума в скалолазании, нужно тяжело тренироваться, чтобы стать сильнее. Не менее важно работать над улучшением техники, чтобы стать не просто сильнее, но и лучше.
Это статья тренера Джошуа Ручи (Joshua Rucci) об эффективном обучении новой технике.

На основании опроса более 2000 скалолазов мы получили следующую картину:
Чего вам больше всего не хватает в скалолазании?

  • 31% силы пальцев,
  • 24% выносливости,
  • 18% психологических навыков,
  • 15% гибкости,
  • 7% техники,
  • 5% другое.


Удивительно, что техника находится на последнем месте (я не принимаю во внимание «другое», так как здесь может оказаться что угодно). Это наводит на размышления, как мало информации о технике лазания. Скалолазание, несомненно, один из самых техничных видов спорта. В дополнение к этому требования к технике все время меняются в зависимости от типа лазания и типа скал. В других техничных видах спорта необходимо все время выполнять одни и те же действия, как в спортивной гимнастике, спринте или тяжелой атлетике.

Скалолазание можно разбить на большое количество разных технических приемов, которые, если собрать их вместе, позволяют скалолазу эффективно проходить маршрут или боулдеринг.

Основные проблемы, с которыми сталкивается большинство скалолазов:

  • 1. Скалолаз не знает о большом количестве существующих техник.
  • 2. Скалолаз знает о существовании специфических техник, но не может их тренировать в достаточной мере.


В итоге получается, что тяжело узнать о том, о чем не знаешь. Но даже если есть определенные знания, можно не подобрать определенные тренировки. Я верю, что обе проблемы имеют достаточно простое решение при соответствующем обучении и тренировках. И тогда техника может стать одной из сильных сторон.

В данной статье мы не будем рассматривать большое количество разнообразных тонкостей движений в скалолазании, так как для большого количества технических деталей нужно много внимания. Вероятно, все они заслуживают отдельную статью. В статье будет обсуждаться научный подход к наработке технических навыков, а также будут представлены некоторые советы по продуктивным тренировкам и обучению.

Что такое техничный навык?

По мере практики становится все более заметным, как люди демонстрируют улучшение результатов и техничных навыков. Технический навык можно назвать заданием (например, бросок мяча в бейсболе, удару по мячу в футболе) или его можно рассматривать как уровень результативности, который отличает высококвалифицированных спортсменов от их менее умелых коллег.
Существует несколько определений техники в спорте, а определение Guthrie (1952) вобрало в себя все критические элементы, на которые обращают внимание большинство исследователей и теоретиков.
Он считает, что «техника состоит из способности достичь определенного конечного результата с максимальной уверенностью и минимальным расходом энергии или времени и энергии». Есть разные виды технических навыков, например, двигательные навыки и познавательные навыки.
Двигательные навыки - это навыки, в которых имеют значение как сами движения, так и их результат (Newell, 1991). Основные характеристики технического навыка: уверенность в достижении цели, минимальные затраты энергии и минимальное время движения. (Rucci & Tomporowski, 2009)

Мы сосредоточимся на двигательных навыках.
Из трех необходимых характеристик минимальный расход энергии наиболее очевиден в плане скалолазания. Это относится не только к физической энергии, но также и к психической. У мозга рабочая способность ограничена 5-7 единицами в один момент времени. Так что если вам нужно уделять много внимания вкручиванию или маху ногой в другую сторону, это ограничивает количество других важных моментов, которые мозг может контролировать, таких как дыхание, расслабленное состояние, чтение маршрута и пр. Так что тренировку техники нужно применять отдельно до того момента, пока определенные навыки не станут применяться автоматически во время лазания, что намного больше зависит от рабочей памяти, чем от других аспектов.

Наработка двигательных навыков - это процесс, в котором исполнитель учится контролировать правильное положение тела, локомоции, активацию мышц в большом количестве разнообразных двигательных ситуаций (Newell, 1991).
По мере освоения навыка может меняться стратегия, которую ученик использует для достижения определенного результата движения. Ученик может менять положение тела и конечностей, изменять время и последовательность движений. Наработка технических навыков происходит по мере практики движений.
Если представить процесс в виде математической функции, то это будет логарифмическая функция. Изменения в результатах при тренировке наиболее заметные и быстрые в начале и систематически становятся все меньше. (Rucci & Tomporowski, 2009)

Как скалолазы, мы всегда ограничены своей задачей. Каждый боулдеринг или маршрут предъявляет свои требования к положению тела, так же как ко времени и последовательности движений.
Кажется сложным, но вы вспомните, когда небольшой сдвиг бедра во время движения или правильно пойманный момент дедпоинта позволяли разгадать расклад на маршруте. В этот момент вы чему-то научились и теперь можете применять эту технику в других ситуациях, в которых предъявляются уже другие требования, но используется похожая техника. В большинстве таких случаев скалолазы быстро пролазят, используя знакомую технику.
Не правда ли, было бы великолепно иметь тренера или опытного товарища, который мог бы описать разные технические приемы на ранней стадии обучения?
Как и многие из вас, я скалолаз, который сам себе тренер и хотел бы, чтобы у меня был тренер в начале. Но для большинства это невозможно. Особенно для старших товарищей, которые достаточно поздно начали лазить или начали лазить еще до появления стендов.

Вот некоторые мысли по поводу обучения технике:

  • 1. Новички получают заметный рост результатов. По мере прогресса они учатся все медленнее.
  • 2. У скалолазов среднего уровня есть огромные возможности для улучшения техники и им следует уделять много внимания практике разных техничных приемов. Легко начать гнаться за категориями, но в определенный момент уровень стабилизируется, так как более сложные категории требуют лучшей техники.
  • 3. И даже лучшие скалолазы все еще могут получить пользу от тренировки техники. Хотя их тренировки будут в большей степени сосредоточены на слабых местах. Но даже для небольшого прогресса потребуется достаточно много усилий.

Теги: скалолазание, техника скалолазания, тренировки по скалолазанию,
Автор: Перевод Анна Шляхова, http://www.lasportiva.ru/. Источник: https://www.trainingbeta.com
Просмотров: 395
Опубликовано 2018-04-26 в скалолазание

comments powered by Disqus