Скалолазание — как стиль жизни

Патрик Матрос (Patrick Matros) и Алекс Мегос (Alexander Megos)
Патрик Матрос (Patrick Matros) и Алекс Мегос (Alexander Megos)


Патрик Матрос (Patrick Matros), профессор спортивных и образовательных наук, один из тренеров Алекса Мегоса (Alexander Megos) поделился своим мнением о тренировках в перспективе будущей Олимпиады и о риске для молодёжи.

Я начал лазать 25 лет назад, и у нас у всех был странный подход к тренировкам, скопированный из других видов спорта, зимой мы делали кучу подтягиваний, уровень, кампус, сперва это вело к гипертрофии, а после мы переходили к максималке. Считалось нормальным, что у нас занимало минимум месяц вернуться к лазанию, когда стартовал скальный сезон. Сегодня я рад закончить это этап без травм и с новыми знаниями о тренировках.

Олимпиада несет риск того, что скалолазы начнут тренироватся более интенсивно и структурировано с малых лет и это окажет огромное влияние. В последние годы я осознал, насколько меньше дети играют, родители и тренера все больше давят на них в ранние годы. Они фокусируются на кратко срочных целях, лезть жестче и жестче в кратчайшие сроки.

Моей доче 6 лет и у меня разбивается сердце, когда родители и тренера слишком уж давят на маленьких детей. Я уверен мы увидим больше травм и вовремя epiphyseal (период роста). Наш подход с Алексом Мегосом иной, более глобальный долгосрочный.

Алекс Мегос (Alexander Megos)
Алекс Мегос (Alexander Megos)


Получать удовольствие от лазания – вот цель! Это значит, что только такой подход с игровыми моментами способен дать энергию для долгосрочной мотивации. Какой другой спорт подходит под эту идею лучше лазания? Тут так много вариаций и дисциплин, вы можете лазать в зале и на скалах путешествовать по всей планете и посетить фантастические места! Хотите ли вы принести в жертву это, чтобы ваш сына, дочь или спорстмен показали хорошие результаты на соревах, а потом травмировался или бросил из-за монотонности тренировочного режима?

Соревнования могут быть хорошим дополнением, но особенно для детей и подростков, результаты следующих стартов не должны быть единственной целью, да и вообще их может просто не быть (результатов)! Даа конечно дети любят соревноваться и получают кучу удовольствия от этого. Но родители и тренера не должны забывать, что лазание на этом не заканчивается: это стиль жизни и большой путь исследовать мир, приключения и красивейшие места на планете!

Алекс Мегос (Alexander Megos)
Алекс Мегос (Alexander Megos)


Теги: Патрик Матрос, Patrick Matros, Алекс Мегос, Alexander Megos, скалолазание
Автор: Андрей Стороженко, https://vk.com/vl.climb
Просмотров: 420
Опубликовано 2018-04-21 в скалолазание

comments powered by Disqus