Кофе-брейк интервью: Маттео Делла Борделла и Тамара Лунгер

"Кофе-брейк интервью", проект Даниэлы Занграндо (Daniela Zangrando), призванный понять мечты, желания и возможности ведущих скалолазов и альпинистов.
Это не совсем обычное интервью, в котором задаются мало вопросов, но они направлены на более широкий круг людей, чем сообщество профессиональных клаймеров.
В качестве иллюстраций будет приведены игральные карты, соответствующие тем или иным интервьюированным персонажам.

Ранее Даниэла беседовала с:

Маттео Делла Борделла (Matteo Della Bordella) и Тамара Лунгер (Tamara Lunger)

В четырнадцатой части интервью Даниэла беседовала с итальянскими альпинистами Маттео Делла Борделла (Matteo Della Bordella) и Тамарой Лунгер (Tamara Lunger)

Маттео Делла Борделла

Что такое ключ маршрута

На нем гораздо выше вероятность неудачи. Это не обязательно должен быть технически сложное восхождение, а скорее проход с непредвиденным результатом, где Вы вынуждены рисковать и не знаете чем это закончиться. В скалолазании, альпинизме, в повседневной жизни.

Что значит выйти за границы?

Сделать нечто новое, что, что никогда ранее Вам не удавалось. В личном плане это значит достичь цели, которую считали невозможной, в общем плане это значит достичь цели, которую никто даже не мог себе представить, или все считали невозможной.

Твои пределы сейчас?

Возможно, начинание новых, крупных проектов. Мне не хватает идей, но, по сравнению с предыдущими годами, я, возможно, больше осознаю риски, которые влечет за собой каждый крупный проект и теперь я менее склонен к безумству, которые подразумевают эти риски. Я не устанавливаю для себя ограничения, но я думаю об этом, прежде чем пытаться пройти что-то новое и сложное, потому что я знаю, что когда я ставлю всё на кон, прежде чем повернуть назад, я хочу открыть все карты.

Представьте, если бы Вам не нужно больше было быть скалолазом, чем бы Вы занимались? Есть ли у Вас "запасной вариант"?

У меня нет запасного плана. Несколько лет тому назад я работал научным сотрудником в университете, но потом решил отказаться от этой карьеры. Я предпочитаю жить в реальности и видеть, куда меня ведет жизнь, и куда я могу дойти.

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания? По крайней мере из Вашей работы?

Я хотел бы чтобы было больше честности в разговорах и общении и меньше самовосхваления.

Опишите место, которое Вам по душе, где Вы можете скрыться от всех, подумать в спокойствии, покричать, побороть линию

Думаю что таким местом может стать любой базовый лагерь, но, конечно, на первом месте - Патагония. Даже когда там плохая погода для восхождений, поселившись в Эль-Чалтене, поставив палатку в горах или в любом другом базовом лагере, я никогда не испытывал негативных, удручающих чувств при ожидании погодного окна, которые за частую переживают в такие моменты многие альпинисты.
Для меня это те места, где я могу уединиться и выразить все свои эмоции.

И напоследок о мечте. Как Вы думаете, что бы назвали своей мечтой?

Я продолжаю мечтать о будущих восхождениях, которые будут отличаться от всех предыдущих; получать новый опыт и расти над собой, чувствовать себя в форме и быть готовым встретить всё то, что преподносит мне жизнь.

Тамара Лунгер

Это неизвестность. Это самое трудное, что пугает меня, как например в экспедиции Der Lange Weg, где мы вместе чувствовали себя великолепно. Нас было семеро, у каждого из нас свой характер и поэтому было трудно найти баланс во всём этом. Конечно, мы все хотим достичь цели, но если что-то идёт не так, эта работа становится тяжелой.

Это значит идти в неизведанном направлении. Это то, чем я хотела бы заниматься сейчас, - это самое сложное из того, что я пробовала до сих пор.
Там всё носит характер «неизвестного»: я не знаю, как тело отреагирует на этот путь, на эти вертикальные метры... это путешествие к новой личной границе.

Я не могу знать. Границы всегда зависят от того, насколько Вы влюблены в проект. Например, несколько дней назад, когда я думала, что должна отправиться в эту экспедицию, в моей голове "порхали бабочки". Для меня это недвусмысленный признак того, что выбор, который я сделала - верный. А остальное уже будет видно походу экспедиции.
Поскольку я люблю нагрузки и горы, то думаю что нет ничего непреодолимого. Я не могу описать подробно такое чувство.

Если бы я больше не могла заниматься своими проектами, я бы, возможно, перешла бы к полётам. Но сейчас я не хочу думать об этом. Это бесполезно.
Но, в то же время, я полностью переживаю этот опыт, и подумаю о нем тогда, когда не смогу больше продолжать восхождения.

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания-альпинизма? По крайней мере из Вашей работы?

Мне было бы достаточно, если все будут честными с самими собой и не только старались обогнать успехи других.
Не обязательно устраивать "соревнования" и стараться приблизиться к той идеальной картинке, которую альпинист нарисовал сам себе.
Горы - это выражение жизни.
В этой среде я могу быть самой собой и для меня эти моменты - бесценны. Я надеюсь, что и остальные смогут почувствовать себя свободно для того чтобы следовать своей цели, даже если она идет в разрез с общепринятыми идеалами.
У каждого из нас должна быть возможность придти в горы, а сама жизнь должна быть прожита для себя, а не для того, чтобы доказать что либо окружающим.

Было такое место, это третий лагерь на восьмитысячнике Нангапарбат. Когда я с его высоты оценила весь масштаб огромной горы и поняла что на ней сейчас ест лишь четверо нас...Эти ощущения наполнили меня таким чувством, о котором я ранее ничего не знала. Это было настолько прекрасно, что я сказала: "Я даже не боюсь умереть, настолько полно я чувствую себя великолепно и счастливо"

Это не вершина горы или что-то в этом духе. Мечта связана с тем, кем я хочу быть, поскольку это цель, которой я еще не достигла.
Это путь, который я хочу пройти, не зная, что меня ждет, какие вершины я все еще хочу пройти.
Конечно, у меня есть идеи, но затем идей становится все больше и больше.
Преследование этих целей - на самом деле это путешествие призванное помочь понять самого себя и стать тем, кем я хочу.

Теги: Маттео Делла Борделла, Matteo Della Bordella, Тамара Лунгер, Tamara Lunger, скалолазание