Главный Менгушовецкий Пик — Диреттиссима

Я — счастливый альпинист. За последние три недели удалось пролезть три масштабных маршрута, которые планировал несколько лет, но что-то не складывалось: разлаз, напарники, погода, время… А тут, р-р-раз, и всё получилось!

Фото Евгений Образцов
Фото Евгений Образцов


Мы шли вниз, возвращаясь к семьями и работе. Снег медленно падал из тяжёлых туч над лесом, колол лицо — погода испортилась. Но мы уже шли вниз и счастливая улыбка не сходила с моего лица. Получилось всё, получилось всё хорошо. Планирование, подготовка, тренировки — всё сработало на 100%. Я плыл вниз с опьяняющим ощущением маленького триумфа, неконтролируемой радости.

Подходим, видно всю стену. Фото Евгений Образцов
Подходим, видно всю стену. Фото Евгений Образцов


Холодная тьма

Четыре утра, темно, сигнал будильника медленно просачивался в моё тёплое забытье, приправленное утомлением последнего маршрута. Я с усилием вылез из спальника, у ног лежал собранный рюкзак и одежда. Тихо вышел собираться на кухню, напарники тоже начали вылазить из спальников. Сегодня мы шли в тройке, впереди был длинный день, а может и ночь.

Начало маршрута — в кулуаре Крыговского (Żlebie Krygowskiego). Фото Евгений Образцов
Начало маршрута — в кулуаре Крыговского (Żlebie Krygowskiego). Фото Евгений Образцов


Перед рассветом физическая активность омерзительна. Я старался найти компромисс между необходимостью выйти через час и насилием над собой. Тишина, темнота, ночной холод. Под ногами было озеро, снег скрипел под ботинками. Déjà vu: потная, мучительная тропёжка вверх. Тело ещё не проснулось и сопротивлялось нагрузке, через час это пройдёт, а пока надо было потерпеть.

Над Грушкой (Gruszka — скальный бастион, разделяющий кулуар под снегосборником на две части). Фото Евгений Образцов
Над Грушкой (Gruszka — скальный бастион, разделяющий кулуар под снегосборником на две части). Фото Евгений Образцов


Диреттиссима Менгушовецкого пика — маршрут не сложный, но масштабный и условия на нём были не лучшие. Днём раньше две связки вернулись ни с чем. Перепад высоты 900 метров, две ключевых верёвки у вершины, долгий, сложный и трудоёмкий спуск.

Припадок (przypadek — случай)

Солнце зажгло небо, оранжевый диск ещё не показался, но тепло уже разливалась по жилам. Вверху со страшной скоростью тропил по крутому снегу Лёша, я — польско-русский интерфейс в связке, сзади лез Себастьян. Остановились, Лёша разлёгся на склоне и подёргивался. Зачем там лежать? Кричу… не реагировал, лежал и продолжил дрожать. Я забеспокоился, заорал. Но он не реагировал и продолжал спазматически дёргаться.
Меня прошиб холодный пот… белея лицом, я погрёб изо всех сил вверх. Приступ эпилепсии?!! Как?!! Спасать… Звонить… Хорошо не далеко! И тут Лёша встал и вопросительно посмотрел на меня.
Пф-ф-ф-ф…. из моей головы выходил пар. Лёша провалился в снежную полость у скалы и нашёл там место под точку, лёжа фигачил молотком по крюку в недрах снежной дыры… или норы. Он не слышал меня, а я не слышал молотка :)

Первый микстовый уступ, микст — под снегом. Фото Евгений Образцов
Первый микстовый уступ, микст — под снегом. Фото Евгений Образцов


Ишачка

Мы шустро двигались по «ишачной» части маршрута — крутому снегу и фирну. Первое техничное место было покрыто «патагонским» снегом. Мы с удовольствием пролезли его с одновременной страховкой, ледорубы входили в фирн со смачным чавканьем, фирн держал хорошо.

На подходе к первому ключу. Фото Евгений Образцов
На подходе к первому ключу. Фото Евгений Образцов


Мы шли на перегонки с солнцем. Почти успели, но сто метров пришлось пролезть по стремительно тяжелеющему снегу. Наконец, мы зашли в тень, под ногами был ледо-фирн, жизнь снова налаживалась. К полудню из долины начали подниматься облака. По прогнозу должна была установиться средняя облачность.

В углу — первый ключ, М5. Фото Евгений Образцов
В углу — первый ключ, М5. Фото Евгений Образцов


По нашим следам нас догоняла другая связка, но потом куда-то пропала. Позже оказалось, что они испугались облачности и вернулись.

Лёша лезет приятную верёвку М5. Фото Евгений Образцов
Лёша лезет приятную верёвку М5. Фото Евгений Образцов


Ключи

В пол второго мы подлезли под первый ключ — верёвку М5 по внутреннему углу. Отличная страховка, хорошие зацепки, пролезли на ура.

Кулуар над Заходом Янчевского (Zachód Janczewskiego). Фото Евгений Образцов
Кулуар над Заходом Янчевского (Zachód Janczewskiego). Фото Евгений Образцов


Вылезли на северо-восточное ребро Менгуша. Здесь снова крутой снег, подошли к вершинному бастиону, но программа дала сбой. В описании была не точность, а видимость в облаке была метров тридцать. Мы залезли не туда, поняли это и сдюльферяли. Потеряли два часа, но времени до темна ещё было достаточно.

Конец трудной части Желоба Ваврытки. Фото Евгений Образцов
Конец трудной части Желоба Ваврытки. Фото Евгений Образцов


Полезли «туда», в неприятный Желоб Ваврытки (Rynna Wawrytki): 50 метров неудобных заглаженных скал под тонким ледовым ламинатом и редкая страховка, М4+. Выше — больше снега и проще.

Ноги — в одной долине, ледорубы — в другой. Фото Евгений Образцов
Ноги — в одной долине, ледорубы — в другой. Фото Евгений Образцов


Глория

У вершины мы были вознаграждены за упорство. Облака закончились строго на гребне, остались на северной стороне, над головой внезапно оказалось синее небо, светило тёплое солнце! Как же это приятно вылезти с северной стены на солнце! Вершина была в тридцати метрах по гребню наполняла нас радостью, а солнце — теплом! Облака, солнце и упорство подарили нам глорию.

Гребень у вершины, я и Глория. Фото Евгений Образцов
Гребень у вершины, я и Глория. Фото Евгений Образцов


Собрались на вершине горы за час до заката русский, украинец и поляк… Звучит, как начало анекдота. Порадовались, сфотографировались, перекусили и быстро пошли вниз. С Менгушовецкого пика ведёт один из самых заковырситых спусков в Татрах, через раз там у всех бывают приключения. До приюта в идеальных условиях можно спуститься за 3-4 ходовых часа.

Вершина. Фото Евгений Образцов
Вершина. Фото Евгений Образцов


Внутренний голос

На спуске рулю я. Первый этап — спуск с траверсом по южной стене Менгуша. Шёл по гребню, увидел скальный блок и жирную дюльферную петлю. По описанию надо было идти ещё метров 40-50, но рельеф выглядел так, что внутри всё закричало: «ДЮЛЬФЕРЯЙ ТУТ!». Дюльфернули на 55 м. Пока сдёргивали верёвку, ушёл на свободном конце дальше.

Глория и наши тени. Фото Евгений Образцов
Глория и наши тени. Фото Евгений Образцов


В глаза сразу бросилась система полок, но, кажется, видел её только я :D Внутри всё опять закричало: «ИДИ ТУДА, ТАМ ХОРОШО!» И точно :D Рельеф был приятный, полез дальше. Вдалеке были видны снежные поля, а перед ними — скальное месиво. Стемнело. Внутренний голос прокричал: «ТЕБЕ ТУДА, ЗА УГЛОМ ДЮЛЬФЕР!». Говорю: «туда надо идти, там траверс по полкам и будет дюльфер». Полезли. Бац! Станция на четырёх крючьях, пять метров в любую сторону и её было не видно уже.

Интуиция на рельефе в последние годы так работает, что нет сил сопротивляться, даже если внутренний голос противоречит описанию. Сдюльферяли на снег, здесь с гребня в одну тропу сходились цепочки следов. Доходим по ним до Хиньчового перевала. Похоже, одним путём здесь дважды не ходят.

Спуск лазанием по южной стене Менгушовецкого пика. Фото Евгений Образцов
Спуск лазанием по южной стене Менгушовецкого пика. Фото Евгений Образцов


У перевала мы перекусили и начали спуск на север. Снег в направлении Галерей Цубрыны вызывал всё большее беспокойство с каждым шагом. До страховки «по приборам» оставалось сто метров, поэтому я решил не рисковать и спускаться по маршруту «Хиньчовый перевал в лоб» (Hińczowa wprost).
Это практически линия падения воды по самым простым кулуарам и снежным полям. На ней есть участок микста до II, но вниз вела жирная тропа.
Невероятно чтобы столько народу залезло сюда будь на пути что-то трудное. Так и вышло, весь микст был под снегом. Мы быстро сбросили 750 метров, размашисто шагая лицом в долину по крутому снегу. К приюту вернулись после одиннадцати, вымотанные, но очень довольные.

Мы сидели на берегу озера и глядели на гору, каждый думал о своём. Усталость, удовлетворение, нежелание двигаться, душевная гармония, склонность к философии, безразличие ко всему… Я споткнулся на том, что такой коктейль чувств чаще бывает вызван иными причинами :)



Теги: Диреттиссима Менгушовецкого пика, пик Менгушовецкий, Татры, альпинизм
Автор: Евгений Образцов, http://activelife.dp.ua
Просмотров: 525
Опубликовано 2018-03-30 в альпинизм

comments powered by Disqus