Элисон Харгривз: первая женщина в мире, поднявшаяся на Эверест без помощи шерп и кислородных баллонов

Элисон Харгривз (Alison Hargreaves)
Элисон Харгривз (Alison Hargreaves)


13 мая 1995 года британская альпиниста Элисон Харгривз (Alison Hargreaves) поднялась на вершину Эвереста, оттуда она отправила своей семье сообщение по спутниковому телефону Apex: "Том и Кейт, мои дорогие дети, я стою на самой высокой точке мира, я очень сильно Вас люблю"

Это восхождение было знаменательным не только в карьере самой Элисон, но и в истории альпинизма, ведь она стала первой в истории женщиной, покорившей Эверест без посторонней помощи и использования кислородной маски.
Особо стоит упомянуть, что в современных альпинистских экспедициях на Эверест, зачастую, когда речь идет о восхождениях "без помощи шерп" или "без посторонней помощи", не упоминают, что альпинисты, поднимающиеся соло, используют на маршруте веревки, заранее провешенные шерпами.
В случае же с Элисон, её восхождение было по-настоящему сольным: ведь она не пользовалась заранее провешенными перилами!

До Элисон лишь один человек в мире смог подняться на Эверест в абсолютном соло: в 1980 году и это был легендарный Райнхольд Месснер

На её родине, в Британии, о подвиге узнали из передовицы "The Times of London", опубликовавшей статью под названием "Одно из величайших восхождений в истории".

"Вся Флит-стрит воодушевилась этой историей и она не слетала с уст вплоть до возвращения самой Элисон домой" - говорила позже Кейт Баллард, дочь Элисон.

"Торжества по случаю успешного восхождения были невероятными" - вспоминала Элисон в интервью, которое стало последним в её жизни, "Меня обступили со всех сторон, пытаясь сфотографироваться" - говорила она о встречавших её в аэропорту Хитроу в Лондоне, "это было какое-то безумство".

Но воодушевление длилось недолго.
Спустя три месяца после Эвереста, в конце дня 13 августа 1995 года, Элисон Харгривз взошла на вершину второй по высоте горы мира - К2 (Чогори) в Пакистане.
Спустя всего лишь несколько часов после этого успеха, Элисон и пятеро других альпинистов из разных стран погибли в внезапно налетевшем на гору шторме, принесшим на вершину сильный снегопад, холод и порывы ветра в 100 км/ч.

Элисон было 33 года.

Элисон Харгривз (Alison Hargreaves) перед экспедицией на Эверест
Элисон Харгривз (Alison Hargreaves) перед экспедицией на Эверест


Только после её смерти в СМИ вспыхнула бурная реакция.
Тогда СМИ критиковали Элисон за то что она прежде всего альпинистка а не мать, оставившая своих детей дома и уехав покорять вершины, этим самым СМИ подчеркивала двойственность характера Элисон, который все еще существует в альпинистском сообществе: матери, которые продолжают восхождения считались более эгоистичными чем мужчины-отцы делавшее тоже самое.

Британские альпинисты Эд Дуглас и Дэвид Роуз (Ed Dougla, David Rose) в своей книге «Hargreaves Regions» писали, что альпинисты, в не зависимости от пола, выбрав своей судьбой горы не могли отказаться от риска, более того, риск был обязательным условием для достижения целей. При этом, альпинисты отдавали восхождению все, они выживали в нечеловеческих условиях восьмитысячников и возвращались домой, что бы еще раз покритиковать Элисон за ее якобы лицемерие...".

"Журналисты, с психологическим подтекстом интересовались, почему я не препятствовал затеям Элисон а на следующем шаге уже говорили о том, что она не должны была оставлять детей" - говорил муж Харгривз, Джеймс Баллард, в интервью "The Guardian" в 2002 году.

"Те, кто критиковал Харгривз «ошибались и были невероятно близорукими", - говорила ее дочь, "Сегодня, спустя двадцать лет после смерти Элисон, когда в альпинизме присутствует куда больше женщин, разве они был смогли написать подобное? Я думаю что нет"

В интервью 2002 года Джеймс Баллард выразил разочарование в отношении того, как женщин и матерей судят за то, что они добились успеха в своей карьере, а в особенности в опасных видах деятельности: "Как я мог её остановить?", говорил он о своей жене, "Я любил Элисон за то, что она хотела подняться на самый высокий пик, на такой, что позволят её навыки. В этом была вся она.
Я просто надеюсь, что гибель Элисон, в долгосрочной перспективе и её успехи в высоких горах, помогут пересмотреть взгляды обывателей на альпинизм"
.

Элисон Харгривз (Alison Hargreaves). Фото John van Hasselt/Sygma, из альпбома Getty Images
Элисон Харгривз (Alison Hargreaves). Фото John van Hasselt/Sygma, из альпбома Getty Images


Но в то же время были другие, те, кто понимал мотивы и стремление Элисон, говоря о ней как о "первопроходце", например Молли Шиот, которая описала историю Харгривз в своей книге “Game Changers: The Unsung Heroines of Sports History" в 2016 году: "Её мужественное восхождение на вершину Эвереста помогло разрушить социальные устои того, что в то время означали "быть матерью" - говорила Шиот в прошлогоднем интервью.

28 июля 2017 года американка Ванесса О’Брайен (Vanessa O'Brien) поднялась на вершину К2, став первой альпинисткой из США, которая смогла подняться на вторую по высоте вершину мира. Отметим, что у Ванессы также имеется и паспорт Великобритании.
Кроме того, Ванесса в свои 52 года стала также и самой пожилой альпинисткой на К2.

Два дня спустя, 30 июля 2017 года, она воздала должное Харгривс в своем сообщении Twitter . «Я очень уважаю и признаю достижения Джули Туллис (Julie Tullis, 1986) и Элисон Харгривз (Eison Hargreaves, 1995), которые погибли на К2, я очень часто вспоминала их", - писала она.
Джули Туллис, британская альпинистка, также как и Элис, погибла во время шторма при спуске К2 в 1986 году.




В своем последнем интервью Элисон, которая начала заниматься альпинизмом в 13 лет, сказала, что Эверест "всегда был моей мечтой".
"Я никогда ранее не пыталась его пройти, но всё изменилось как только я начала рассматривать реальную возможность сольного восхождения. Я начала много тренироваться, поднималась на вершины гор соло.
А потом я подумала, что было бы здорово пройти Эверест в абсолютном соло и без использования кислородных баллонов "


Элисон Харгривз (Alison Hargreaves) со своими детьми незадолго до гибели на К2
Элисон Харгривз (Alison Hargreaves) со своими детьми незадолго до гибели на К2


Но Эверест, о котором в истории жизни Элисон вспоминают прежде всего, был не единственным её важным достижением.
Летом 1993 года она была стала первой альпинисткой, которая смогла пройти шесть великих северных стен Альп в соловосхождении.
Это событие вдохновило её на написание книги “A Hard Day’s Summer.”

В 2015 году ее сын Том Баллард (Tom Ballard), которому было 6 лет, когда умерла Элисон, стал первым альпинистом, который поднялся на эти-же самые шесть северных стен Альп в зимний период.
Дочь Элисон также увлекается альпинизмом.

В некотором смысле прохождение этих стен Альп, Том совершил с матерью. В июле 1988 года Харгривс прошла Северную стену Эйгера будучи на шестом месяце беременности!
Это восхождение проходило в ознаменование 50-летие первого восхождения на Эйгер.

В своем последнем интервью Харгривз рассказывает о проблемах неравенства с которыми сталкиваются альпинистки.
Это интервью было дано 27 июля 1995 года в базовом лагере К2 Мэтту Костеки, альпинисту, который чудом выжил в шторме, в котором погибла Элисон. В сентябре месяце слова Элис были передан Мэттом журналистам The Independent и в последствии опубликованы.

"Я считаю, что женщины должны подниматься на вершины горы, прежде чем они выйдут замуж, прежде чем у них появятся бойфренды и дети, поскольку затем они потеряют интерес", - говорила Харгривз в интервью Мэтту, "Дети это здорово, и многие люди понимают, что больше в жизни ничего и не нужно.

Для меня же альпинизм был сознательным выбором. Я действительно очень сильно хотела иметь детей, но кроме того я не хотела отказываться от восхождений. "


А когда её спросили, необходимо ли женщине-альпинистке быть более жёсткой чем мужчине, она ответила: "Я думаю, что женщинам в целом, нужно больше работать в мужском мире, если они хотят добиться признания".

Также она вспомнила об одном событии из своей жизни: "Однажды я была в горах, когда за ужином ко мне подошел очень известный альпинист и спросил: "Вы работаете помощником?" Это было худшее, о чем он мог меня спросить"

"У меня всегда было предвзятое отношение к этому, я уверена " - сказала она.

Элисон Харгривз (Alison Hargreaves) со своими детьми и мужем незадолго до гибели на К2
Элисон Харгривз (Alison Hargreaves) со своими детьми и мужем незадолго до гибели на К2


Элисон Джейн Харгривз родилась 17 февраля 1962 года в Дерби, Англия. Она была второй из трех детей Джона Эдварда Харгривза, старшего научного сотрудника британской железной дороги Rail Derby, и Джойс Уинифред Харгривз, в девичестве Карлайл.

Когда она погибла, в живых оставались её мать и отец; её муж, двое детей; её сестра Сьюзан и брат Ричард. На сегодняшний день, её отец умер

Восьмитысячник К2 всего лишь на 240 метров ниже Эвереста , но восхождение на эту вершину представляет собой совершенно иной вид альпинизма, здесь Вам потребуется уверенное знание техники альпинизма и опыт; каждый альпинист на К2 должен уметь передвигаться как на льду, так и на снегу, скалах, микксте. Если же Вы уверенны лишь в одном виде лазания, на других Вы будете играть в "русскую рулетку" на К2.

Веревочные перила на К2 работают по принципу "плацебо" - некоторые из них лишь указывают путь восхождения и многие участки просто не способны остановить падение альпиниста.

Элисон была участницей американской экспедиции под руководством Роба Слейтера. Также на горе в это время была команда из Испании и экспедиция из Новой Зеландии во главе с Питером Эдмундом Хиллари, сыном сэра Эдмунда Хиллари, первого человека, который покорил Эверест.

К 13 августа 1995 года часть американской команды включая Элисон, объединили свои усилия с новозеландской и канадской командой в четвертом высотном лагере, на отметке 7 600 метров в 12 часах хода от вершины горы.
Позже в тот же день, к ним присоединилась и испанская команда.
Новозеландец Питер Хиллари в это время решил повернуть назад, отметив, что погода, которая была безупречна в течение предыдущих четырех дней, начала портиться.
В 18:45, в прекрасных погодных условиях, Элисон и испанец Хавьер Оливар достигли вершины, за ними взошли американец Роб Слейтер, испанцы Хавьер Эскартин и Лоренцо Ортис и новозеландец Брюс Грант.
В последствии все шестеро погибли в снежной буре, спускаясь с вершины.
Канадец Джефф Лейкс, решивший спускаться раньше, не дойдя до вершины, смог в ужасну непогоду добраться до одного из нижних лагерей, но умер от симптомов высотной болезни.

Элисон Харгривз (Alison Hargreaves) в Гималаях в 1986 году
Элисон Харгривз (Alison Hargreaves) в Гималаях в 1986 году


На следующий день, два испанских альпиниста, Пепе Гарсе и Лоренцо Ортас (не путать с Лоренцо Ортисом, который погиб днем ранее), которые пережили бурю в лагере 4, истощенные и обмороженные спускались в базовый лагерь.
Прежде чем добраться до третьего высотного лагеря, они обнаружили закровавленную куртку, ботинок и обвязку; это снаряжение принадлежало Элисон.
С отметки третьего высотного лагеря они смогли разглядеть и тело погибшей британки.
Но испанцы не смогли подойти близко к телу, поэтому оно было идентифицировано по косвенным признакам; судя по всему, Элисон была сметена ураганным ветром со склона К2 и разбилась о скалы при падении.

После К2 Элисон намеревалась подняться в этом же сезоне на вершину еще одного восьмитысячника - Канченджанги.

"Если вдруг у Вас будет выбор между двумя вариантами, выбирайте тот, что посложнее, иначе Вы потом пожалеете что не выбрали его" - говорила Харгривз в своем последнем интервью. «По крайней мере, если Вы выберете вариант труднее и потерпите неудачу, Вы будете знать, что попробовали его».

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!


Теги: альпинизм, горы, Гималаи, Элисон Харгривз, Alison Hargreaves
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.nytimes.com
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ