Кшиштоф Величко: "Мы можем подняться зимой на К2, но нам надо усилить команду"

Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki)
Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki)


5 марта 2018 года, руководитель национальной польской зимней экспедиции на восьмитысячник К2 Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki) сообщил о завершении экспедиции!
При этом команде удалось подняться лишь до отметки 7600 метров.

Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

В понедельник команда прибыла домой, в Варшаву, где состоялась прессконференция, на которой Кшиштоф ответил на многие интересующие всех вопросы.

Что Вы чувствуете по прибытию домой?

Я рад что домой вернулись все альпинисты. После Броуд Пик я был в шоке, поэтому безопасность участников команды для меня стоит на первом месте.

На этот раз восьмитысячник К2 устоял. Какие наиболее важные уроки Вы почерпнули с этой экспедиции на будущее?

Следующая экспедиция должна пройти по стандартному маршруту по ребру Абруцци. Сперва мы решили идти по маршруту Чезена (баскский маршрут), имея на руках сведения о нём из летней разведки. Но оказалось что зимой на этом маршруте мало снега и велик риск камнепадов
Сперва пострадал Адам, затем команда пакистанцев. А после этого я принял решение перейти на стандартный маршрут. Возможно и по баскскому маршруту можно было бы подняться на вершину, но я прежде всего должен обеспечить безопасность для команды.
Сегодня я уже понимаю, что с самого начала мы должны были работать на стандартном маршруте и идти по пути первопроходцев, этот маршрут длиннее, но легче.

Что еще можно изменить?

Мы подумываем о разделении команды на две группы. Первая, подготовительная работа должна проложить маршрут на отметки выше 7000 метров, ставя лагеря и провешивая перила.
Вторая команда придет на маршрут позже, отдохнувшая и готовая к штурму вершины.
Есть даже идея выйти на акклиматизацию в горы Южной Америки, потом перелететь в Пакистан и вертолетом добраться в базовый лагерь К2.
Возможно это не вполне этичный способ восхождения на вершину, но для достижения цели мы рассматриваем и его.
Общий вывод таков: нам нужно усилить команду.

Команда вернулась домой. В Варшаве.
Команда вернулась домой. В Варшаве.


Если Вы будете руководителем следующей экспедиции на К2, Вы планируете приглашать Дениса Урубко?

Во-первых, пусть он улучшит сове отношение к товарищам. Во время поездки он не должен публиковать критику экспедиции в Интернете. Если бы он сделал что-то подобное в российской экспедиции, они бы сразу его вышвырнули.
Такие действия никак не способствуют здоровому климату в команде, его заметки были нами прочитаны и мы были огорчены.
Конечно, у Дениса может быть своё личное, негативное мнение, но он должен высказывать его в базовом лагере, а не критиковать публично за спинами других.
Денис выдающийся альпинист, который пытался навязать нам свои принципы. На этот раз было что-то наподобие "Я Денис и поляки"

Вы пригласили Дениса в команду в этом году

Да, мы знаем друг друга уже 20 лет, и я знаю, что он отличный альпинист. Но он не должен внушать сою идею всей команде, тем более когда он был приглашен для участие в качестве альпиниста; он должен был подчиняться командным правилам.
Если они ему не нравятся, а мы изначально планировали оставаться на горе до марта месяца, он должен был отказаться от участия еще в самом начале

Если бы Урубко остался с командой, был ли шанс подняться на вершину в марте?

Да, был большой шанс. Было хорошее окно погоды. Команда должна была подняться в третий лагерь, а Адам и Денис могли бы выйти на штурм.
Денис заявил что это мы не хотим подняться на К2, но это не так. У нас был план, но он покинул экспедицию, а вовсе не наоборот.

Вы говорили о усилении команды. Возможно ли это сделать без участия Дениса?

Это будет сложно, но можно попробовать. Нужен сильный альпинист. Возможно мы уговорим Анджея Баргеля (Andrzej Bargiel). В Польше есть много сильных альпинистов, но у них мало зимнего опыта; но я думаю они натренируются.
Для Дениса дверь еще не закрыта. Мы можем принять его в команду, но на своих условиях.

Хотели бы Вы стать руководителем следующей экспедиции?

Что касается меня самого, я бы мог им стать снова. Но решает Польская ассоциация альпинизма. Если они найдут кого нибудь друго, для меня это не будет проблемой. Я сам могу посоветовать хорошую кандидатуру.
У меня растет 9-летний сын, мне есть чем заняться.

Когда может состоятся следующая зимняя экспедиция на К2?

Возможно даже следующей зимой. Особенно учитывая какой социальный интерес вызвала эта тема, могут появится и спонсоры. В этом году я благодарю Министерство спорта за поддержку, благодаря им мы проделали хорошую работу по созданию положительного имиджа Польши за рубежом.
Интерес к нашей экспедиции был по всему миру

Большие ли шансы подняться на К2 зимой?

Очень важно получать правильные погодные прогнозы. Почти все прогнозы погоды, которые мы получали, оправдывались.
Погодные окна повторяемы, мы можем рассчитывать на 5 окон в зимний сезон. Этого вполне достаточно, чтобы выполнить работу и штурмовать вершину.

Теги: Денис Урубко, Кшиштоф Велицкий, Krzysztof Wielicki, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2017/2018, K2 winter expedition,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://sport.onet.pl
Просмотров: 1188
Опубликовано 2018-03-20 в альпинизм

comments powered by Disqus