Украинская команда на крупнейшем боулдеринговом фестивале Studio Bloc Masters в Германии

Studio Bloc Masters
Studio Bloc Masters


Сегодня, 18 марта в немецком городе Пфунгштадт (Pfungstadt) прошел один из крупнейших и популярных в Европе боулдеринговых фестивалей "Studio Bloc Masters".
Этот фестиваль является одним из "разогревочных" этапов перед началом соревновательного сезона Международной Федерации Спортивного Скалолазания (IFSC) , первый этап которого стартует 13-14 апреля в Швейцарском Майрингене; а сами эти соревнования даже включены в официальный календарь мероприятий IFSC и поэтому не удивительно, что полуфинальные и финальные старты этого мероприятия проходят в формате международных соревнований.

На соревнования "Studio Bloc Masters" приезжает участвовать звездный состав лучших клаймеров мира, и этот год не исключение: Янья Гарнбрет (Janja Garnbret), Ян Хойер (Jan Hojer), Дмитрий Шарафутдинов, Михо Нонака (Miho Nonaka), Алексей Рубцов, Джерней Крудер (Jernej Kruder), Мина Маркович (Mina Markovic), Домен Скофич (Domen Skofic), Якоб Шуберт (Jakob Schubert), Джессика Пилз (Jessica Pilz) и многие другие.

Studio Bloc Masters
Studio Bloc Masters


Украину в этом году представляла большая команда:

Сергей Топишко (Киев)
Анна Псарева (Киев)
Алексей Самусь (Украинка, Киевская область)
Олег Покусаев (Киев)
Максим Кондрачук (Киев)
Сергей Кищенко (Киев)
Павел Векла (Киев)
Артем Паукаев (Киев)
Алла Маренич (Харьков)

По результатам соревнований, наивысшую позицию занял Сергей Топишко, прошедший в полуфинальную часть и заняв в итоге 11 место!

Победителями же соревнований стали: Михо Нонака (Япония) и Алексей Рубцов (Россия)

Победители Studio Bloc Masters
Победители Studio Bloc Masters

Победители Studio Bloc Masters
Победители Studio Bloc Masters


Как проходили финалы соревнований:



Подробней о соревнованиях на своей странице в Фейсбук рассказывает Алексей Самусь:

"Киев. Мемминген. Франкфурт. Пфунгштадт.
Это не просто города - это пройденный путь на соревнования Studio bloc. Подготовка и прочее, конечно начались гораздо раньше, ещё в далёком 2009 когда пришёл в секцию скалолазания. Но сейчас о Германии. Целая команда из Украины приняла участие в одних из самых масштабных коммерческих соревнований в скалолазном мире. Спасибо большое UCRAFT за качественную, а главное удобную одежду.
Украину представляли: Сергей Топишко Артем Паукаев, Олег Покусаев, Алексей Самусь, Анна Псарева, Максим Кондратюк, Кищенко Сергей, Павел Векла, Алла Маренич.
Вылет из Жулян, прогулка по очень тихому и чистому Меммингену.
От аэропорта на главный вокзал решили добираться пешком, кто для экономии кто для прогулки после самолёта. Очень, я бы сказал, компактный городок, все есть. Здесь у нас пути немного разошлись, ребята поехали на электричке смотреть ночной Мюнхен, а я с пересадкой в Штутгарте направился в Дармштадт, вблизи Франкфурта.

Заведомо посмотрел где можно скоротать время, т к пибытие намечено в 2:00 ночи. Без вариантов, МакДональдс то самое место ожидания, т. к поселение в 9:00. Но не тут то было, по неизвестным причинам Мак был закрыт.

Наверное, это была одна из самых долгих ночей, и отчаянных. Я прошёл приличное кол-во кварталов, все закрыто. Вариантов нет - вокзал. Как оказалось, это довольно людное место, зала ожидания здесь нет в принципе. Как-то грустно и одиноко стало.

Пришлось делить вокзальный хол с местным колоритным населением - Obdachlose, Vagabund. Да, ночь с бомжами не самая приятная, они очень разговорчивы но на контакт не идут, они просто говорят сами с собой, и это очень шумно. ( да в Германии их много, может для кого-то это будет новость). Мне пришлось покинуть эту локацию. На вокзале в 4:00 утра уже была открыта булочная.

Эта булочная, была как лучик света и надежды. Взял чай и вырубился до 7:00. Проснулся от шума, но это были уже не бомжи)) Целый вокзал в бегущих людях - трудяги немцы, спешат на самые точные поезда которые приходилось встречать.

Вот оно, долгожданное утро перед соревнованиями. Регистрация, море знакомых лиц из YouTube. Количество участников ~ 700. Со всего мира спортсмены и любители, уже как традиция, в начале соревновательного сезона состязаются за достойные призы в отличном зале на изумительных боулдерингах. Приятно удивила сборная Словении ~ 25-30 человек, Швейцарии, Австрии и конечно же Германии. Уровень с каждым годом все выше и выше, даже на этих не официальных соревнованиях. Многие команды были с массажистами, тренерами и фотографами.

Квалификация состояла из 80 боулдеров. От средних до супер сложных)) Сложнейшие 20 пройденных идут в зачёт. Все болдеры очень техничные, порой, даже в голове не понятно как лезть, а после десятка попыток все получается. Очень много прыжков, динамичных движений и мизеров, последние были представлены более чем на половине маршрутов.

Отдельно хочу отметить лежащие плоскости, нарисованные зацепы на них, координационные движения и динамика - это то что мне понравилось больше всего. Огромное количество участников привело к очередям, из-за чего ноги от скальников начали болеть уже после двух часов лазания (всего было 6 часов лазания). Так же, было очень много магнезии, она была повсюду и на всех участниках, дышать было очень тяжело - эти обстоятельства нивелировали мой восторг.

Но, невероятное ощущение, бороться с самыми сильными спортсменами, особенно после их пролаза, делать повтор. Ради этого стоило ехать за тридевять земель.
Всем спасибо за поддержку."


Studio Bloc Masters
Studio Bloc Masters


Также рассказал о соревнованиях на своей странице в Фейсбук и Артем Паукаев:

"Кратко о Studio (и много наляпистого текста о своём)

Очередь при входе в ангар (на улице прохладно) на регистрацию. Регистрация разбита по фамилиям "а-к", " л-р"... 15€ при предварительной и 30€ по месту. За взнос дали футболку и ручку.

Заходишь в это помещение и глаза становятся широкими от: 1400кв.м. плоскостей, крутых зацеп топовейших производителей, топовых спортсменов.

Раздевалка с 1 туалетом и 1 писуаром на почти 400 парней - нормально, видел и хуже)
6.5 часов (или сколько там) для лазания 80 болдеров, из них 20 лучших в зачёт. Болдеры разбиты по номерам от 1-20 (1lvl), 21-40 (2lvl), 41-60 (3lvl), 61-80 (4lvl).
Конечно хочется лазить только 4 лвл, ну там пару простых с 2lvl можно залезть и т.п.

Начинаю кратко

Плюсы:
1)Болдеры. Крутые болдеры и движения, которые у нас не накрутить и не сделать, а если не подсмотреть , то и не понять;
2)Результат. Отмечать пролазы можно через телефон сразу. Рад за Серёгу, что замочил 19 болдеров. 20 блок такой олдскул по мизерам;
3)Комфорт. Болдеры не пересекаются, на 1400кв.м можно позволить);
4)Понимание. Приятно смотреть и лазить рядом с крутыми один и тот же болдер. Понимаешь ,что некоторые из них всё-таки люди, уже стали людьми или скоро будут;
5)Выбор. Для среднячков болдеры на любой вкус и сложность;
6)Мат. Приятный мат, жестковат для нас, но только на первые 10 спрыгиваний;
7)Плоскости. Хочешь висит, хочешь лежит...гнутая, вогнутая...

Минусы:
1)почти 600 человек, которые лазят до упора, создают колоссальные очереди. В последние два часа людей стало меньше на 150)
Для крутых ребят типа Шуберта,Топишки,Крудера,Хоера...слить попытку и постоять до второй на 20 блоках не проблема, но для среднячков типа меня, которые с 20 попытки могут залезть это #$&@!
2)600 тел= 600 мешков=1200 рук=∞ магнезии. Она везде на полу, везде на тебе и в тебе, я магнезился с подошвы туфлей! Сделали б вчера группу.
3)Открывали двери, чтоб проверить. Стоять напротив двери и ждать в очереди = замерзаешь (лично я даже не вспотел за 5 часов лазания-ожидания, а ожидал-лазил не 6.5, а просто потому, что как прыгнул и как потянул кисть, я парень молодой - быстро заживет) .
Ветерок может как-то и выдувал часть магнезии.

Итого рейтинг сорев 7\10 по моей шкале. Все интересно, но удовольствия от процесса я не получил.
Мне соревы показали свой уровень, полезные для накрутки варианты (хотя без таких форм голова поламается придумать похожее).
Потестил я шорты #Ucraft, понравились. Протестил в соревновательном режиме #LaSportivaSkwama, туфли идеальны оказались со всех сторон: носок, пятка, цепляются на лету, даже как мешок с магнезией) Плохо, что за первые три часа я забыл их снять и ноги у меня как после пресса)

Почему нету моего результата - не сдал карточку (точнее не вбил результат). Не думайте, что это не спортивно. Я просто не хотел видеть себя 100 или 120. И силы были, а вот проявлять силы раз в 3-10 минут на попытке мне не понравилось, и такие блоки никак не лезлись мной с первой попытки. Можно было начать лазить в последние пару часов и прям в маленьких очередях залезть много. Трениться бы тут...

Посмотрим, что будет завтра на полуфиналах и финалах, чем удивят постановщики и финалисты. "


Studio Bloc Masters
Studio Bloc Masters

Теги: Studio Bloc Masters, боулдеринг, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Алексей Самусь (www.facebook.com/alexsamus28), Артем Паукаев (www.facebook.com/artem.paukaev)
Просмотров: 490
Опубликовано 2018-03-18 в скалолазание

comments powered by Disqus