Советы туристам по лавинной безопасности на Черногорском хребте в Карпатах

Фото skelya . net
Фото skelya . net


К сожалению, никто не вел мартиролог погибших туристов в лавинах на Черногоре (от ред.: Черногорский хребет в украинских Карпатах). Раз в несколько лет там всё же происходит несчастный случай: кто-то попадает в лавину.

От Редакции:

Черногора (Черногорский хребет) — самый высокий горный хребет в украинских Карпатах, находится в восточной части Полонинского Бескида. Здесь расположены высочайшие вершины украинских Карпат: Говерла, Бребенескул, Мунчель, Шпицы, Гутин Томнатек, Поп Иван)


В шестидесятых годах прошлого века во время прогулки на лыжах по северо-западному отрогу Говерлы, который еще называют Малой Говерлой, погибли шесть человек.
Этот лавиносборник на первый взгляд не такой уж и мощный, но той массы снега было достаточно, чтобы похоронить заживо целую группу туристов. Из них остался живым только один - именно он и подрезал напряженную снежную массу.

В восьмидесятых годах два туриста, которые решили штурмовать Петрос с полонины Головческа, тоже попали под лавину. Одному повезло - его лавина выбросила на поверхность. А вот его товарищу нет - он был погребен под четырехметровым слоем снега.

Фото skelya . net
Фото skelya . net


В 1995 (хотя по году могу ошибиться) на восточном склоне Пожиживской сошла лавина на двух польских ски-туристов. Один скончался, другому, пожалуй, эта история отбила желание продолжать бездумно бродить по горам.
Были случаи схода лавины на туристов с западного склона горы Брецкул и с восточного склона Говерлы.

Сошла лавина несколько дней назад на туристов неподалеку от озера Несамовитое, что под горой Туркул. К счастью, все остались живы, хотя и пришлось доставать их из снега ...

Фото skelya . net
Фото skelya . net


Итак, коротко об основных факторах, которые чаще всего вызывают сход лавины.


  • Оттепель. Лавина из мокрого снега почти не дает шансов выжить. Как правило, наибольшая вероятность схода мощных мокрых лавин наблюдается в марте.
  • Циклон. На Черногоре выпадает значительно больше снега, чем в долинах. К тому же ветры, сопровождающие циклон, перебрасывают огромные массы снега на подветренные склоны. Там и формируются лавиносборники.
  • Резкое изменение температуры приводит к перекристаллизации снежной массы. Это вызывает неоднородное напряжение на покрытых снегом склонах.
  • Заледенела "подошва" из старого снега, на которую выпал свежий снег.
  • Нависание "карнизов" на хребтах и ​​отрогах.


Стоит знать и о том, что 90% лавин сходят после интенсивных снегопадов в течение трех дней. Лавиноопасные склоны сами предупреждают об опасности своеобразным "уханьем".

Туман опасен не только тем, что в нем можно заблудиться, а тем, что в нем невозможно дать оценку тому, что "висит" над головой ...

Теги: лавины, Карпаты, лавина в Карпатах.
Автор: Марьян Нищук, http://skelya.net/
Просмотров: 1232
Опубликовано 2018-02-04 в спортивный туризм

comments powered by Disqus