Лесли Стивен - легендарный альпинист и отец писательницы Вирджинии Вульф

Лесли Стивен (Leslie Stephen)

Сегодня, 25 января 2018 года исполняется 136 лет со дня рождения Вирджинии Вулф, ведущей фигуры модернистской литературы первой половины XX века, ставшей в последствии стала одной из центральных фигур феминизма.
Её отец, Лесли Стивен (Leslie Stephen) был одним из первых альпинистов в Альпах редактором альпинистского журнала в период с 1868 по 1871 годы.

"Женщины все эти столетия были словно очки, обладающие волшебной и восхитительной силой, отражающие фигуру человека в два раза больше ее естественного размера" - написала Вирджиния в одном из своих эссе.
Рожденная в Лондоне в 1882 году и получившая имя Аделина Вирджиния Стивен, она позже стала одной из самых известных писательниц англосаксонского модернизма.

Будучи дочерью высоко-просвещенных родителей, она выросла в доме, где частыми гостями были художники и писатели а его сердцем была библиотека, считавшаяся настоящим сокровищем фамилии. И когда её литературное призвание стало профессией, Вирджиния столкнулась с социальными препятствиями своего времени.
Именно из этих чувств и родилась одна из самых ярких фраз её эссе: «У каждой женщины, которая хочет писать, должны быть деньги и комната для занятий литературой».

"В горах я чувствую себя гораздо менее одиноко чем на оживленных улицах Лондона. У меня такое чувство что кто-то постоянно смотрит на меня" - это говорила не Вирджиния, но наверняка она бы могла согласиться с Элисон Харгривз (Alison Hargreaves), также британкой, альпинистской, которая погибла на К2 в 1995 году, после многих проведенных ею экспедиций и перенесенных довольно "шумных" процессов по поводу её соотношения занятий альпинизмом и материнства.

Обе они претендовали на место, в котором могли бы лучше всего развивать своё призвание: Вульф в литературе, где она смогла увековечить свое имя в таких произведениях как «Миссис Дэллоуэй» (1925), «На маяк» (1927), «Орландо» (1928) и эссе «Своя комната (1929); а Элисон в альпинизме, где она увековечила своё имя как первая женщина, прошедшая шесть классических северных стен Альп, проекта название которого было дано в честь одноименной книги Гастона Ребуфа (Gaston Rebuffat) «Звездный свет и буря», и который первым смог совершить восхождения на Чима Гранде ди Лаваредо, Пиццо Бадиле, Маттерхон, Эйгер, Гранд-Жорас и Пти-Дрю в течение одной зимы.
Элисон смогла пройти эти маршруты в 1993 году за один сезон.

Лесли Стивен (Leslie Stephen) и Джулия Принсепия Дакворт Стивен в Гринденвальде, Швейцария, 1889 год

Язык гор не был чужд Виктории, особенно по отношению к Альпам. Её отец, Лесли Стивен (1832-1904) помимо того, что был известным литературным критиком, также был и одним из самых известных альпинистов викторианской эпохи, с юности полюбивший горы и ставшим одним из пионеров в изучении Альп.

В 1858 году ему удалось пройти траверсом Вильдштрубель - покрытую глетчерами горную цепь в Бернских Альпах, в Швейцарии. На то время это было лишь четвертое подобное прохождение, которое Лесли совершил с Томасом У. Хинклифф и гидом Мельхиором Андереггом.
В следующем, 1859 году, 13 августа он с группой местных горных проводников в составе Антона Зигена (Anton Siegen), Иоганна Зигена (Johann Siegen) и Иосифа Эбенера (Joseph Ebener) совершил первое успешное восхождение на вершину Бичхорн ( Bietschhorn, 3934 м) в Швейцарских Альпах. Описание этого восхождения было опубликовано в книге Стивена Лесли «The Playground of Europe» (1871).

Месяцем позже, 9 сентября 1859 Лесли, будучи уже во главе английской горной экспедиции, совершил первое в истории восхождение на Римпфишхорн (Rimpfischhorn) — гору-четырёхтысячник в Швейцарии.
А также второе в истории восхождение на вершину Дом (Dom des Mischabel / Dom) высотой 4545 метров над уровнем моря, расположенную в Пеннинских Альпах.

Среди прочих достижений Лесли можно отметить восхождения на Альпхубель (Alphubel, 4206 м), Блюемлизальпхорн (Blumlisalphorn, 3661 м), Обераархорн (Oberaarhorn, 3631 м), Аллалинхорн (Allalinhorn, 4027 м) - совершенные в период 1860 года;
Монблан и Шрекхорн (Schreckhorn, 4078 м) в 1861 году.
Дисграция (Monte Disgrazia, 3678 м) в 1862 году;
Цинальротхорн (Zinalrothorn, 4221 м) в 1864 году;
Мон Мале (Mont Mallet, 3989 м) в 1871 году.

Альпийская вершина. Рисунок из книги "The Alps: Or, Sketches of Life and Nature in the Mountains" перевод которой с немецкого сделал Лесли Стивен

За свою общественную деятельность Лесли Стивен был назначен сэром, а его альпинистская карьере привела его к креслу президента старейшего в мире альпинистского клуба - британского альпийского клуба (Alpine Club), основанного в 1857 году , которым он управлял в период с 1866 по 1868 годы.
Немногим позже он написал книгу «Детская площадка Европы» (1871), в которой говорится о Альпах как игровой площадке для Европы и которая стала одним из классических текстов альпинистской литературы.
Лесли также в течении нескольких лет работал редактором журнала Alpine Journal.