Робин Эрбесфилд-Работу: "ветеран" скалолазания, воспитывающая молодое поколение спортсменов

Робин Эрбесфилд-Работу (Robyn Erbesfield-Raboutou). Фото Louisa Albanese
Робин Эрбесфилд-Работу (Robyn Erbesfield-Raboutou). Фото Louisa Albanese


В феврале 2017 года 19-летняя американка Марго Хейс (Margo Hayes) прошла легендарный, классический маршрут "La Rambla", 45-метровую линию сложности 9а+ в испанском регионе Сиурана.
Как и многие из лучших современных скалолазов, которые относятся к нынешнему молодому поколению, будучи в прошлом талантливыми малышами - превратившись в последствии в настоящих профи как например Эмили Харрингтон (Emily Harrington), Кэти Браун (Katie Brown) и Крис Шарма (Chris Sharma), Хейс тренировала знаменитая Робин Эрбесфилд-Работу (Robyn Erbesfield-Raboutou).

Южанка из Колорадо, 54-летняя Робин сегодня считается настоящей легендой скалолазания, которая в 202 году открыла первый в США детский скалолазный центр ABC Kids Climbing, в Боулдере, штат Колорадо.
Она - женщина удивительной выносливости, энергии и решительности, которая не только поднималась по сложнейшим маршрутам в течение последней четверти века, четырежды становилась обладательницей Кубка Мира по скалолазанию (в 1992, 1993, 1994, 1995) Чемпионкой мира (1995) но и также помогала не одному молодому поколению реализовать свой потенциал.

Говоря об этом, прежде чем попробовать пройти "La Rambla", Хейс обмотала пластырем-лентой свои влажные, израненные скалами ладони. Её главной задачей сейчас было пройти первые 14 метров до зацепа коленом, где она смогла бы зубами оторвать намотанною ленту перед ключом маршрута.
В то время как Хейс потрясла скалолазный мир, став первой женщиной, прошедшей не только первую, но и вторую сложность 9а+ (24 сентября она прошла легендарный классический маршрут "Biographie" сложности 9a+, что расположен в французском регионе Цеюс (Céüse), Робин Эрбесфилд-Работу сказала, что она "совершенно не удивлена".

Со своим ростом в 155 сантиметров, светловолосая, голубоглазая с крепкими сухими мышцами, Робин прекрасно научила Марго лазить по скалам

Однако Хейс - всего лишь одна из многочисленной команды молодых талантов Робин, которых она тренирует в ABC Kids Climbing, в прочем также как и своих собственных детей: Брук Рабуту (Brooke Raboutou) и ​​Шон Рабуту (Shawn Raboutou), а также Меган Маскаренас (Megan Mascarenas) и Колин Даффи (Colin Duffy).

Робин Эрбесфилд-Работу (Robyn Erbesfield-Raboutou) на маршруте The Monument (7с), Эльдорад, 1990 год. Фото Beth Wald
Робин Эрбесфилд-Работу (Robyn Erbesfield-Raboutou) на маршруте The Monument (7с), Эльдорад, 1990 год. Фото Beth Wald


Еще перед тем, как Робин стала четырёхкратной обладательницей Кубка Мира и пятикратной чемпионкой США по скалолазанию, в 1993 году она начала свою тренерскою карьеру.
С самого начала она накапливала свой опыт, разрабатывая методы и стратегии, проверяя всё на себе. Например Робин научила молодую Эмили Харрингтон всегда говорить "да, я смогу", поднимаясь по скалам, для того, чтобы сохранить позитивный настрой; 14 лет спустя Эмили по прежнему использует эту стратегию на скалах.

"Я не уверена, были ли другие тренера, в то время, когда я начинала... Я всегда разрабатывала свои собственные тренерские идеи, и поэтому я не искала помощи" - говорит Робин. Не смотря на то, что в ее карьере столько много спортивных титулов по скалолазанию,
Робин была не чужда и природным скалам, разработав длинные боулдеринговые трассы для учеников Колорадской спортивной школы в Боулдере, в последствии выступавшей на юношеском чемпионате мира в 2000 году в Амстердаме.
С рождением собственных детей, Шона в 1998 и Брук в 2001 году, Робин стала еще больше внимания уделять детскому скалолазанию.
В 2003 году она взяла на себя теперешнюю роль - детского тренера по скалолазанию, организовав бренд ABC в маленьком зале в клубе Boulder Rock. "Большинство детей очень жаждут знаний", - говорит Робин.

Робин поселилась в Боулдере в 1997 году, хотя родилась и провела юность в Атланте (штат Джорджия) в семье с одним старшим братом и двумя младшими сестрами. Ее родители развелись, когда ей было семь лет, поэтому она поочередно была то у мамы то у отца с мачехой. Даже в такой непростой семейной обстановке, Робин говорила, что её жизнь в то время была спокойной. Все вместе, братья и сестры Робин были близки друг другу и проводили время купаясь в бассейне все вместе в доме своего отца или в соседнем бассейне.
Перед увлечением скалолазанием, Робин играла в баскетбол и футбол, по крайней мере эти два вида спорта она вспоминает, когда говорит о том, что у неё довольно неплохо получалось.

В 18 лет Робин начала заниматься скалолазанием, когда её школьный бойфренд организовал поездку на скалы горы Йонах, штат Джорджия. Она смогла подняться по маршруту сложности 5b, тем самым удивив всех парней, что были тогда рядом.
В то время, будучи 18-летней девушкой в скалолазании, она по сути была "белой вороной" в спорте, в котором состояли лишь мужчины; Робин подумала: "Боже! Все мальчики думают что я сильная! Мне нравится этот вид спорта"
И, не смотря на то, что в её семье никто не занимался скалолазанием, родители поощряли её увлечение. Как говорит Робин: "Мой отец иногда спрашивал меня, когда же я наконец собираюсь устроится на настоящую работу, но по мере того, как я начала зарабатывать на скалолазании неплохие деньги, он оценил мой образ жизни еще больше"

Робин Эрбесфилд-Работу (Robyn Erbesfield-Raboutou) как тренер в ABC Kids Climbing Gym, 2017. Фото Louisa Albanese
Робин Эрбесфилд-Работу (Robyn Erbesfield-Raboutou) как тренер в ABC Kids Climbing Gym, 2017. Фото Louisa Albanese


Робин всегда была полна решимости, но её одержимость скалолазанием вызвала настоящую любовь к спорту. Она поднималась по скалам в любое удобное для неё время, приезжая в какие популярные места как Каньон Литтл-Ривер, Песчаная скала, Смотровая скала и Чаттануга, чтобы подняться по маршрутам до сложностей 7b. Она часто была на скалах в паре с Робом Робинсоном (Rob Robinson), талантливым скалолазом из Теннесси.
В своём гараже, она соорудила деревянные аналоги скальных зацеп для тренировок дома и поддерживала спортивную форму перекрёстными нагрузками: велосипедной ездой, бегом, тяжелой атлетикой.
В двадцатилетнем возрасте Робин основала и управляла компанией по клинингу домов "Dust Busters" в которой состояли 10 сотрудников. Эта работа забирала большую часть времени.

В 1989 году, когда она перешла в спортивное скалолазание, она искала спонсоров для выступления на кубках и чемпионатах мира, и ради этой цели продала свой успешный бизнес.
После восьми лет интенсивных тренировок и выступлений по скалолазанию, она внезапно для самой себе стала наравне с такими легендами как Линн Хилл (Lynn Hill) и Катерина Дестивелль (Catherine Destivelle) (Робин и Линн даже жили в одном доме во Франции в 1991 году и до сих пор остаются близкими подругами).

В 1989 году Робин выступила в первом в истории Кубке Мира по скалолазанию, проходившем в английском Лидсе, и заняла первое место на первом же этапе (однако она была третьей по итогам Кубка Мира 1989 года). Затем она выиграла еще три титула обладательницы Кубка Мира и пять титулов чемпионки США. В 1993 году она смогла выиграть все соревнования по скалолазанию в которых принимала участие!

В начале 1990-х Робин встретила своего будущего мужа, французского скалолаза Дидье Работу (Didier Raboutou), он был одним из немногих в мире скалолазов, кто смог в то время пройти сложность 8с, поборов такие линии как Bad Attitude (8с) и No War More Love (8с) а также был членом французской национальной сборной по скалолазанию.
Они повстречались когда Эрбесфилд тренировалась с французской командой недалеко от Экс-ан-Прованса.
Одна статья 1989 года в The Guardian описала Дидье как «блестящие брюки», "Майком Тайсоном от скалолазания": "он был известен всем своими колготами из лайкры, хорошо уложенными волосами и изяществом при восхождении на скалах ". Робин имел ошеломительный успех среди поклонниц, хотя у него и была своя девушка. После того, как Дидье и его подруга расстались, он начал встречаться с Робин 1 января 1991 года и они поженились в 1993 году. С тех пор пара воспитала Шона и Брук, которым теперь соответственно 19 и 16 лет, и оба они отличные самостоятельные скалолазы. Можно даже сказать что заложенные в неё природой инстинкты, привели Робин к созданию специализированной программы обучения скалолазанию для детей.

"Я создала ABC, потому что [мои дети] были увлечены скалолазанием, а в то время у нас было очень мало возможностей для развития детского скалолазания", - говорит Робин. Свою работу с детьми она начала в 2003 году в клубе Boulder Rock Club (BRC), арендовав небольшую комнату на втором этаже. Сперва её учениками были её дети, потом начали приходить и другие.
Дидье, занимавшийся открытием и обустройством скалодромов, помог оборудовать и детский зал, сделав зацепы интересными для малышей - в форме динозавров, морских животных и сказочных персонажей. пара работала вместе, что бы создать уникальную программу и наполнить игровой атмосферой детскую секцию, сделав скалолазание увлекательным развлечением для детей. По мере роста, ABC переросла в настоящую школу. И снова Дидье разработал и построил новый скалодром, используя на этот раз скалодромы для взрослых в качестве прототипа для новой стенки.

Сегодня зал ABC имеет площадь более чем 700 квадратных метров, на которых есть всё, от самых простых трасс до сложных с нависаниями. Не смотря на то, что в целом спортзал специализируется на боулдеринге, здесь есть и пять автостраховок с скалолазными трассами, на которые могут подниматься даже дети с трёх-летнего возраста.
Максимальная высота детских боулдеринговых трасс достигает пяти метров, кроме того есть ряд зон для специфических тренировок и развлечений: спиральные горки, кубики, тирольские перила и т.д.

Тренажерный зал стал тем, чем он является сегодня именно из-за страсти Робин к скалолазанию.
"Как скалолаз", говорит Гаррет Грегор, который тренировался с Робин в течение последних шести лет, - "если она получает удовольствие от проекта, она отдаст всю себя ради него, поэтому её страсть особенно проявляется в работе с детьми. Кажды раз, когда Робин приходит на работу, у неё появляется улыбка на лице"

В своей работе она моет быть и успокаивающей «тренером-матушкой», как описывает его Грегор, к которой тяготеют дети; но она также может мотивировать и руководить будучи властной женщиной.

Робин Эрбесфилд-Работу (Robyn Erbesfield-Raboutou) на этапе Кубка Мира по скалолазанию в Беркли, Калифорния 1990 год. Фото  Beth Wald
Робин Эрбесфилд-Работу (Robyn Erbesfield-Raboutou) на этапе Кубка Мира по скалолазанию в Беркли, Калифорния 1990 год. Фото Beth Wald


Сегодня в команде Робин работают 15 скалолазов и еще больше сотрудников, которые организовывают с детьми развлекательные занятия и выездные лагеря. Она прилагает все усилия, чтобы не только знать каждого своего сотрудника по имени, но и дать понять им, что эта работа должна приносить счастье не только им но и детям.
Её собственный тренерский стиль основан на общении и весёлом времяпрепровождении. Она любит выражение «малыми играми можно многого достичь", и тем самым играет с детьми, используя скалором как основу. Этот подход помогает мотивировать детей, вкладывает в них желание приходить снова и снова на скалодром.
Другая сторона её энергии и энтузиазма может заключаться в том, что Робин время от времени сосредотачивается на сложных и интенсивных тренировках. Тем не менее, она сама контролирует их напрямую, работая в основном с самыми мотивированными детьми.

Работа в ABC также подразумевает и регулярное общение с родителями, а это нелегкая задача, когда в Вашей команде более 50 учеников. Ее цель - следить за тем, чтобы дети «не доходили до места, где они начинают боятся, потому что это будет еще одна, теперь уже по настоящему трудная задача, отучить их от страха, на которую порой уходит до шести месяцев работы».
Она также внимательно следит за возможными травмами. Робин может вспомнить только трех детей, получивших ранения в течение последних 14 лет ее тренерского опыта, "все трое сломали палец и уже снова были у меня на на занятиях спустя шесть недель"

Школа ABC предлагает ученикам несколько уровней взаимодействия. Они варьируются от чисто рекреационных (вечеринок по случаю дня рождения, летних лагерей или еженедельных тренировок), до легких соревнований «Горячие фото», «Rockstars», «All Stars» и «Pre Elite» (тренировки варьируются от 1,5 часов два раза в неделю до 9 часов), в группе Elite / Travel Team (тренировка 9 с лишним часов в неделю), ученики которой с момента своего основания в 2004 году смогли завоевать региональные, национальные и международные награды по спортивному скалолазанию.
В последнее время, летом 2017 года Брук Рабуту (команда Elite Team) и Марго Хейс (ранее член Elite Team) участвовали в Кубке мира по скалолазанию в Европе. Осенью этого-же года на юношеском Чемпионате Мира в команде ABC принимали участие Наталия Гроссман (Natalia Grossman), Коди Стивенсон (Cody Stevenson), Джордан Фишман (Jordan Fishman) и Колин Даффи (Colin Duffy); Колин выиграл Чемпионат Мира в своей группе, Хейс заняла третье место а Брук второе место в дисциплине боулдеринг, третье в сложности и итоговое третье место в комбинированном зачете.
Команда Робин также выиграла пять национальных чемпионатов по боулдерингу.

С каждым соревнованием, которое выигрывает Elite Team развитие тренерской программы Робин продолжается, предлагая лучшие условия в тренировочном лагере для наиболее выдающихся учеников школы ABC.
К примеру, для летних лагерей команда арендует большой дом, в котором они живут как семья в течение двух недель перед ответственными и важными соревнованиями, что бы создать семейную обстановку и поддерживать друг друга. Каждый день они часами тренируются, играют в фризби, баскетбол, карты; завтракают, обедают и ужинают а также делают домашнюю работу тоже вместе.
"Юные спортсмены", говорит Робин, - "культивируют воспоминания, которые им не хватает во время интенсивных тренировок".
Одним из таких воспоминаний для Эмили Харрингтон был период, когда она проживала в доме Робин во Франции с стайкой таких-же как и она сама, 13-летних детей, живших одной семьёй за две недели до начала соревнований, Кубка Мира в Амстердаме в 2000 году.

Когда Робин рассказывает о том, что делает программу ABC такой особенной, она воздает должное ее тренерскому штабу. «Я не одна, у меня есть потрясающая команда", - говорит она. В состав команды тренеров в настоящее время входит сама Робин, её муж Дидье, Грегор (боулдерингист в активе которого прохождения сложностей V13), Миган Мартин (боулдерингист в активе которой прохождения сложностей V12 и частая участница шоу "Американский воин-ниндзя"), Райан Армент (гид по скалолазанию AMGA и боулдерингист в активе которого прохождения сложностей V10), Джон Брослер (профессиональный скалолаз) и Мэтт Фултц (боулдерингист в активе которого прохождения сложностей V14).
В прошлом в школе ABC также были такие скалолазы как Алекс Пуччио (Alex Puccio ) и Obe Carrion.

Робин неустанно работает, но она также продолжает тренироваться и проходить маршруты для самой себя. лезть сама собой - в минувшем году она смогла пройти маршрут "Thunder Muscle" сложности 8b+ на стене из песчаника. Когда она говорит о том, что её продолжает двигать и мотивировать, то это: "Я просто прихожу на скалодром дети меня заставляют быть воодушевленной, Я только вхожу в двери, как меня обнимают сразу пятеро детишек, и их энергия и задор делает меня увлеченной"

После успеха команды ABC Робин по-прежнему настаивает на том, что ее команда и стиль обучения не лучше чем у любой другой команды.
Излучая уверенность в себе и в своих способностях, они ни на миг не позволяет думать себе что она "лучше чем другие". Вместо этого, Робин пытается найти лучшее в каждом окружающем её человеке и отдать должное его достижениям.

В частности, с прохождением Марго маршрута "La Rambla", Робин подчеркнула, что "Марго это невероятно трудолюбивый ребенок, для которой просто не существует слишком большой задачи", хваля тем самым её смирение и хладнокровие; "Она не приписывала эту заслугу себе", черта, очень редкая в мире профессионального скалолазания.
Учитывая что Робин знала Марго еще когда той было 6 лет, а тренировать её начала с возраста 10 лет, становится понятно, что Марго узнала о этих качествах от своего наставника, самой Робин.


Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Робин Эрбешфильд-Работу, Robyn Erbesfield-Raboutou, скалолазание, Робин Эрбесфилд-Роботу, Робин Эрбесфилд-Рабауту
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.climbing.com
Просмотров: 286
Опубликовано 2018-01-20 в скалолазание

comments powered by Disqus