Вытаивание тел погибших альпинистов на пике Ленина и с проблема с питьевой водой

Летом 2017 я делал попытку восхождения на пик Ленина и неволей столкнулся с такими обстоятельствами как вытаивание тел погибших альпинистов на пике Ленина и, в связи с этим, с проблемой питьевой воды в первом лагере.

От Редакции:
Пик имени Абу али ибн Сино (ранее — пик Ленина, 7134 метров.), одна из высочайших вершин бывшего СССР, расположенный на границе Киргизии и Таджикистана


В далёком прошлом произошла страшная трагедия, ставшая одной из самых массовых в истории альпинизма.
3 июля 1990 года в 21:30 со склонов пика Ленина в результате землетрясения сошла мощнейшая лавина, которая погребла под собой советско-международную стоянку альпинистов (Лагерь 2) на высоте 5300 м.

Подробней о этой трагедии Вы можете прочитать в интервью с одним из двух выживших альпинистов: Алексеем Корнем >>>>

Много лет спустя ледник принес тела погибших из второго лагеря в первый лагерь на высоту 4400 м.
Несмотря на то, что экспедиции с целью захоронения вытаявших останков уже проводились в 2008 и 2013 годах, с каждым сезоном ледник Ленина отдает все новых и новых жертв.

Видео снятое автором статьи Виталием "Supertramp" во время восхождения на пик Ленина летом 2017 года:



После 2013 года никаких работ в этом направлении не проводилось, помимо организации братских могил на морене ледника буквально в ста метрах от первого лагеря. При этом никому не известно, какое количество останков продолжает хранить ледник Ленина в своих недрах.

В этой связи ситуация с питьевой водой в Лагере 1 весьма печальная, так как водосбор происходит именно с тех склонов, где массово погибли люди! Не редки и случаи отравлений на горе, после чего альпинистам приходится заканчивать экспедицию и спускаться вниз.
Как известно, кипячение воды при 100°С (приблизительно 30 минут на уровне моря) в значительной степени решили бы проблему с трупным ядом. Но, во-первых, температура кипения воды в условиях разряженного воздуха на высоте 4400 метров примерно 85°С, а во-вторых, никому не хочется ждать 30 минут, чтобы кипела вода, в условиях дефицита топлива.

Единственным спасением могут стать различные туристические фильтры и таблетки для обеззараживания воды.Таким образом, планируя автономную личную экспедицию в район пика Ленина, не будет лишним прихватить с собой эти средства.

Фото с пика Ленина:


Теги: пик Ленина, альпинизм, горы, погибшие альпинисты
Автор: Виталий "Supertramp", киевская секция Альп клуба "Вертикаль", для 4sport.ua
Просмотров: 1859
Опубликовано 2018-01-18 в альпинизм

comments powered by Disqus