С спонсором или без: Карлос Сория вернется к Дхаулагири весной 2018 года

Карлос Сория (Carlos Soria). Фото desnivel
Карлос Сория (Carlos Soria). Фото desnivel


На пороге своего 79-летия знаменитый испанский альпинист испанец Карлос Сория (Carlos Soria) продолжает двигаться к своей заветной мечте - прохождению всех 14 восьмитысячников мира!
И не смотря на то, что на данный момент у него нет ни единого спонсора, что бы покрыть хотя бы часть расходов на предстоящие экспедиции к двум оставшимся в его программе восьмитысячникам: Дхаулагири и Шишапангма, Карлос не сдается.
"Я не хочу растягивать задачу до 80 лет, дело не ждет, ведь я с каждым годом старею" - говорит он с улыбкой.

От Редакции:

На сегодняшний момент, Карлос Сория является единственным альпинистом в мире, который покорил девять из 14 восьмитысячников в возрасте больше 60-и лет!
И даже сейчас, в свои 75 лет, он продолжает подниматься по программе "14х8000"

Оглядываясь на 60 лет альпинистской деятельности, Карлос Сория может с уверенностью сказать что он один из немногих людей, способный взойти на высочайшие вершины мира в столь преклонном возрасте.

Вот некоторые вехи альпинистской истории Карлоса Сория:


  1. 1990 год: восхождение на Нангапарбат (8125 м), в возрасте 51 года;
  2. 1994 год: восхождение на Гашербрум II (8035 м), в возрасте 55 лет;
  3. 1999 год: восхождение на Чо-Ойю (8201 м), в возрасте 60 лет;
  4. 2000 год: восхождение на Эверест (8848 м), в возрасте 61 года;
  5. 2004 год: восхождение на К2 (8611), в возрасте 65 лет
  6. 2005 год: восхождение на Шишапангму Центральную (8008 м), в возрасте 66 лет - этот пик не входит в перечень 14-и восьмитысячников мира и представляет собой побочную вершину основного пика Шишапангма Главная (8027 м)
  7. 2007 год: восхождение на Броуд Пик (8047 м), в возрасте 68 лет;
  8. 2008 год: восхождение на Макалу (8465 м), в возрасте 69 лет;
  9. 2009 год: восхождение на Гашербрум I (8068 м), в возрасте 70 лет;
  10. 2010 год: восхождение на Манаслу (8156 м), в возрасте 71 года;
  11. 2011 год: восхождение на Лхоцзе (8516 м), в возрасте 72-х лет
  12. 2014 год: восхождение на Канченджанга (8586 м), в возрасте 75 лет


Для завершения, пожалуй самой амбициозной мечты в жизни Карлоса и одного из величайших достижений в альпинизме: стать старейшим альпинистом, который покорит все 14 восьмитысячника в мире, ему не хватает прохождения 3-х восьмитысячников: Шишабангма Главная, Дхаулагири и Аннапурна.
Отметим, что на сегодняшний момент старейшим альпинистом, прошедшим программу 14х8000 является поляк Петр Пустельник, закончивший ее в 2010 году в возрасте 59 лет!

Также напомним, что в сентябре 2014 года Карлос предпринимал попытку восхождения на восьмитысячник Шишабангма


Карлос Сория (Carlos Soria) над первым высотным лагерем на Дхаулагири. Фото Carlos Soria
Карлос Сория (Carlos Soria) над первым высотным лагерем на Дхаулагири. Фото Carlos Soria


Шишабангма и Дхаулагири - два восьмитысячника, оставшиеся Карлосу для завершения его миссии. Кажется невероятным, что такой уникальный проект остается без финансовой поддержки.
Но у Карлоса еще есть немного времени заручится такой поддержкой.
5 февраля Карлосу исполнится 79 лет, 65 из которых он посвятил альпинизму, в котором всегда был примером того, как нужно сочетать высокогорный альпинизм с обязанностями семейного человека (у Карлоса 4 дочери). Альпинист, с таким скромным ремеслом как обивщик и реставратор мягкой мебели, сумел максимально оптимизировать свое время, чтобы помимо работы, находить возможность для тренировок, экспедиций а также поездок и восхождений с семьёй. И, кроме того, у него есть много друзей.

То, что пытается совершить Карлос в свои практически 80 лет, это словно вишенка на торте жизни, посвященной альпинизму а также нечто более важное не только для него, но и для всех нас, альпинистов, потому что он своим примером доказывает, что нет такого возраста, который не позволяет жить мечтой, хотя конечно становится всё сложнее и опаснее подниматься на восьмитысячники.
В 2005 году он уже был на Шишапангме, но поднялся на пик Шишапангма Центральная (8008 м), в возрасте 66 лет - этот пик не входит в перечень 14-и восьмитысячников мира и представляет собой побочную вершину основного пика Шишапангма Главная (8027 м),а на Дхаулагири он был близок к вершине в попытке прошлого года

Он был так близок к завершению своей мечты но одновременно так далеко... И хотя Карлос говорит что пойдет в экспедицию даже без финансовой поддержки, безусловно понятно, что в таком случае е го возможности буду крайне ограничены.

Маршрут Карлоса Сория на вершину Дхаулагири
Маршрут Карлоса Сория на вершину Дхаулагири


Расскажите о Ваших ближайших планах

В марте я отправляюсь к Дхаулагири, если конечно моё здоровье позволит мне. Если у меня не будет спонсора я все равно поеду, один или с товарищем, испанским врачом Эдуардо Вильямором (Eduardo Villamor), который много лет работает в Голландии, и который хотел бы поучаствовать в горном проекте с Карлосом Мартинесом (Carlos Martínez), также врачом, который сопровождал меня в предыдущих экспедициях.
Поездка Эдуардо будет оплачиваться университетом, где он работает, проблема в том, что я не знаю, смогу ли я заплатить Мартинесу...

Сейчас мы в поисках спонсора. Мы предлагаем то что и раньше: стиль, который всегда демонстрировали в горах и постоянные актуальные фото и видеоматериалы с экспедиции. Помимо восхождения на гору, мы работаем над тем, что мы действительно делаем как альпинисты, и как на самом деле обстоят дела в Гималаях.
Мы надеемся что с теперешнего дня и до марта месяца найдутся компании, которые захотят работать с нами. У меня есть хорошие друзья среди прошлогодних спонсоров и они спрашивают меня с большой надеждой о предстоящих планах. Есть также много людей на которых повлияли мои восхождения, также как и их альпинизм на меня.

Когда Вы планируете стартовать?

Если я найду спонсоров, то я бы предпочел выйти даже до марта месяца, чтобы провести более обширную акклиматизацию и добраться до базового лагеря Дхаулагири. Если же нет, то я планирую придти в базовый лагерь к 10 апреля

Как будет проходить логистика экспедиция если Вы не найдете спонсоров?

Я думаю что буду идти также как и в 2011 году на Лхоцзе, последний восьмитысячник на который Карлос поднялся без спонсорской поддержки; кроме того, в большинстве экспедиций я разделял финансовые затраты с другими командами. Можно найти товарища по команде или же подняться в одиночку, а что касается шерп, то один или два смогут пойти со мной.

И альпинисты?

Я почти уверен, что Сито Каркавилла (Sito Carcavilla) сделает все возможное, чтобы пойти со мной. Луис Мигель Лопес Сориано (Luis Miguel López Soriano) - оператор по профессии, который не может обойтись без работы в горах. Мне бы очень хотелось что бы Луис был с нами и отправлял фото и видео материалы в сеть. Я зол на то, что был так близок к вершине, и я очень хотел бы закончить этот путь. Я чувствую что могу это сделать.

В феврале Вам будет 79 лет

Это немного влияет на силу, но удивительно, что я прожил столько лет и продолжаю заниматься тем, что мне нравиться больше всего. Я в восторге от своего возраста и то, чем я могу заниматься в этом возрасте.

Карлос Сория: человек - гора. Photo Isabel Muñoz. Фото сделано в 2011 году, когда Карлосу было 72 года!
Карлос Сория: человек - гора. Photo Isabel Muñoz. Фото сделано в 2011 году, когда Карлосу было 72 года!



После Дхаулагири останется Шишабангма. К этому восьмитысячнику Вы также отправитесь сами?

Если я пройду Дхаулагири весной, и смогу пойти в экспедицию осенью, то я воспользуюсь этой возможностью. Я не хочу оставлять дело до 80 лет, потому что дело не ждет и я становлюсь старше. Хотя, если я останусь без спонсоров, я еще не знаю, поеду ли я сам или все же буду ждать следующего года.

Возвращение к Дхаулагири после стольких попыток все еще мотивирует Вас?

У меня сумасшедшее желание вернуться, и у меня нет ни капли сомнений. Для меня Дхаулагири почти что друг, мы очень хорошо знаем друг друга. Это будет моя седьмая попытка подняться на вершину

Вы прекрасно знаете маршрут.

Думаю, да. Я много раз ночевал в третьем высотном лагере, и даже проводил две ночевки выше него, почти на отметке 7600 метров. Я знаю все "за" и "против" этой горы. Нам нужно лишь немного удачи чтобы добраться до вершины и в прошлом году мы были готовы к этому.
Но альпинизм непредсказуем

Расскажите о Дхаулагири

Красивая гора, она имеет несколько ключевых проблем: второй высотный лагерь может быть весьма опасным, а трений высотный лагерь очень неудобен, но, слава богу, в нем Вы проводите мало времени. В прошлом году я вышел на штурм довольно поздно, так что неплохо было бы выйти гораздо раньше.

В действительности маршрут длиннее чем Вы его представляли?

Мне очень долго и очень тяжело спускаться по маршруту, всё из-за моей травмы в левой ноге. На спуске маршрут тянется так, что левая нога становится опорной, поэтому мне будет весьма сложно, но я тренируюсь, чтобы укрепить свои ноги.

Опасен ли маршрут?
На нем погиб мой товарищ Пепе Гарсеш ( Pepe Garcés), и да, у него есть определенная опасность, потому что он очень длинен.

Вы провели рождественские восхождения

До Рождества я провел неделю в спортивном центре Centro de Alto Rendimiento в Сьерра-Неваде, это одно из моих любимых мест для тренировок, а затем 10 дней с семьй мы занимались горными лыжами и походами в горах.

Теги: Карлос Сория, Carlos Soria, Дхаулагири, Dhaulagiri, альпинизм, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.desnivel.com
Просмотров: 590
Опубликовано 2018-01-17 в альпинизм

comments powered by Disqus