Последнее место упокоения с видом на Эверест

 сэр Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary)
сэр Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary)


В 1953 году сэр Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) вместе со своим гидом шерпой Тенцингом Норгеем (Tenzing Norgay) стал первым человеком на вершине горы Эверест.

11 января было ровно 10 лет как Эдмунд умер в больнице Новой Зеландии в возрасте 88 лет.

Подробней о этом историческом восхождении читайте в статье: "ПОБЕДА НАД ВЕРШИНОЙ" - РАССКАЗ ЭДМОНДА ХИЛЛАРИ О ПОСЛЕДНИХ ШАГАХ К ПОКОРЕНИЮ ВЕРШИНЫ ЭВЕРЕСТ

На высоком холме над непальской деревушкой Кумджунг, с которой открывается прекрасный вид на вершину Эвереста, Ама-Даблам, Лхоцзе и долину Кхумбу есть небольшое особое место, к которому от самой долины вьётся узкая тропинка.
Здесь, на постаменте вот уже более чем как пять лет стоит небольшая ступа с частью праха великого новозеландца, открывшего миру Эверест.
Большая же часть праха Эдмунда, по его-же завещанию, была развеяна над гаванью его родного города; как однажды сказал его сын, Питер Хиллари (Peter Hillary): "Окленд был его базовым лагерем в каждой экспедиции, и он безусловно был неотъемлемой частью этого города"


Ступа с прахом сэра Эдмунда Хиллари (Edmund Hillary)  над непальской деревушкой Кумджунг. Фото Oleg Bartunov
Ступа с прахом сэра Эдмунда Хиллари (Edmund Hillary) над непальской деревушкой Кумджунг. Фото Oleg Bartunov


Мне посчастливилось встретиться с сэром Эдом дважды: по случаю открытия альпинистской выставки в Австрии в 2000 году и три года спустя на празднованиях в Катманду, посвященных 50-летию первого восхождения Хиллари и шерпы Тенцинга Норгея на Эверест.
«Я думаю, что мы были везунчиками. Мы были пионерами во всем, что мы делали, и никогда не следовали по стопам других людей », - сказал во время нашей первой встречи Эдмунд, критикуя коммерциализацию Эвереста, -«Есть люди, которые почти не понимают что такое альпинизм. Они не уважают горы. Они заплатили 65 000 долларов, и всё, что они хотят, - это ступить на вершину, а затем уехать домой и похвастаться этим ».
В то время его слова вполне верно описывали не только тогдашнюю ситуацию с коммерческим альпинизмом, но и текущее положене дел на вершине мира.

"С течением времени важность нашего первого восхождения на Эверест заметно снизилась в умах людей по сравнению с тем, какую работу мы проводим с нашими друзьями-шерпами в школах и медицинских учреждениях в Непале. [от ред: за свою жизнь после Эвереста Эдмунд помог построить множество школ и больниц в Непале] И это то, что я думаю по этому поводу" - говорил Эдмунд.

 сэр Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) в 2004 году. Фото Marius Kubik
сэр Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) в 2004 году. Фото Marius Kubik


Не просто ради прекрасного вида на Эверест ступа с прахом Эдмунда расположена именно над Кумджунгом, ведь именно здесь, в 1961 году он, при поддержке благотворительной организации “Himalayan Trust”, которая существует и по сей день,основал первую школу в долине Кхумбу.

Развеивание праха Эдмунда над Эверестом не принесло бы его памяти больших почестей. В 2010 году знаменитый шерпа Апа (Apa Sherpa), который получил диплом книги рекордов Гинесса за рекордное количество восхождений на высочайшую вершину мира хотел взять прах Эдмунда в очередное свое восхождение на вершину Эвереста, но его план не состоялся из-за запрета лам.
Духовные наставники-буддисты предупреждали Апу, что «бесполезно» рассеивать пепел на святом месте.
И это очень правильное замечание: Ступа Хиллари над Кумджунгом, является гораздо более спокойным местом для почивания праха, чем неспокойная вершина горы Эверест.

Изображение сэра Эдмунда Хиллари (Edmund Hillary) на банкноте Новой Зеландии
Изображение сэра Эдмунда Хиллари (Edmund Hillary) на банкноте Новой Зеландии

Теги: Эдмунд Хиллари, Edmund Hillary, Эверест, альпинизм
Автор: http://blogs.dw.com/
Просмотров: 953
Опубликовано 2018-01-12 в альпинизм

comments powered by Disqus