От сколиоза до чемпионки по скалолазанию: история Кайры Конди

Кайра Конди (Kyra Condie). Фото Alexander Zoltai
Кайра Конди (Kyra Condie). Фото Alexander Zoltai


Кайра Конди (Kyra Condie) - молодая, 21-летняя скалолазка из Минесоты (она родилась в 1996 году в Сент-Поле, штат Минесота, США). За свою спортивную карьеру она выиграла молодежный чемпионат США по боулдерингу, Панамериканский чемпионат по скалолазанию и молодежный Чемпионат мира. В её активе на сегодняшний момент уже 6 национальных титулов в скалолазании.
В настоящее время Кайра является студенткой кафедры зоологии в Миннесотском университете.
Она очень приятный в общении человек и весьма активная спортсменка, берущая участие во всех национальных соревнованиях по скалолазанию, своей активной деятельностью она все больше и больше привлекает к себе внимание как скалолазной общественности так и СМИ.
Также, в минувшем году, Кайра стала победительницей фестиваля Hueco Rock Rodeo Climbing Festival, одного из самых известных в США.

Кайра на боулдеринговом маршруте Piraña V10 в Magic Wood, Швейцария


Еще одно интересное событие, в котором она участвовала, - «Psicobloc», где смогла составить конкуренцию вплоть до финальной трассы знаменитой соотечественнице Алекс Пуччио (Alex Puccio). В финальных стартах был даже драматический момент, когда судьи невооруженным глазом не смогли определить победительницу, ведь обе девушки пришли к ТОПу практически одновременно.



Основное направление Кайры это боулдеринг, но она также показывает весьма высокие результаты как в скорости так и в сложности, и, вероятно всего, она будет очень сильной соперницей в борьбе за Олимпийское золото в Токио в 2020 году!

В целом, скалолазная активность Кайры очень похожа на многих девушек как в США так и в мире, однако она всё-же не очень соответствует тому образу великолепного скалолаза, к которому мы все привыкли.
Можно даже сказать что у нее есть особый талан для скалолазания, ведь её позвоночник выгнут буквой "S" - настолько серьёзной кривой линией, что многие врачи оценили этот недуг как не совместимый с физическими упражнениями, не говоря уже о том, что бы быть чемпионкой по скалолазанию!

Снимок позвоночника Кайры в 12 лет (до операции)
Снимок позвоночника Кайры в 12 лет (до операции)


В возрасте 11 лет Кайра начала испытывать боли в спине. Сперва она начала чувствовать себя несколько слабее сверстниц, но не придавала этому значение. Позже, когда боль уже стала более ощутимей, она рассказала об этом родителям. В то же время она начала самостоятельно искать информацию в интернете, изначально предполагая что её недуг связан с искривлением позвоночника.
Из открытых источников она узнала, что эта болезнь лечиться хирургическим путем, однако, зачастую операция требуется в тех случаях, когда изгиб позвоночника достигает 45 градусов.
Вспоминая о том времени, Кайра говорит: "Однажды, по дороге в больницу, я сказала своей матери что у меня наверняка сколиоз, но позвоночник согнут не более чем на 30 градусов, может быть даже меньше, около 25 градусов"
А затем пришли результаты медицинского обследования, в которых говорилось что позвоночник Кайры согнут на 58 градусов! Тогда она разрыдалась.
В итоге ей поставили диагноз "Юношеский идиопатический сколиоз", но причина его возникновения так и оставалась невыясненной.
Кайра с родителями начали посещать дорогого и знаменитого врача, но в конечном итоге выбор лечащего врача сделала она сама, ведь причина была весьма проста: тот метод лечения, который предложил врач, позволял Кайре вернуться к скалолазанию в кратчайшие сроки!
"Когда Вы будете стоять на подиуме, не забудьте прислать мне фотографию" - сказал ей лечащий врач.

Тренировки Кайры на кампусборде:


Будучи еще совсем ребенком, Кайра впервые попробовала что такое скалолазание и за последующие два года влюбилась в этот вид спорта. Но эти два года были также и временем для принятия решения: как и многие её сверстники она должна была выбрать, или уйти в скалолазное общество, посвятить себя соревнованиям и разъездам по скалам или же оставаться со своими друзьями и вести обычную школьную жизнь.
Но когда её подкосила болезнь, она осознала важность скалолазания, что и стало основным весом в принятии решения.
Кайре удалось не только победить недуг но и поднять свой "боевой дух"
"После того, как я сделала операцию на позвоночнике, я начала показывать высокие результаты на соревнованиях", - сказала она, - "я думаю, что это событие сильно мотивировало меня, я начала действовать более решительней. Я не хочу что бы врачи мешали мне достичь моих целей".

Снимок позвоночника Кайры после операции
Снимок позвоночника Кайры после операции


После операции в спину Кайры были имплантированы 10 штифтов для поддержания позвоночника в правильной форме. До операции максимальная кривизна её позвоночника доходила даже до 70 градусов, ведь она откладывала операцию несколько месяцев, никак не решаясь сделать ответственный шаг, ставя при этом под угрозу подготовку у юношескому чемпионату США по скалолазанию.
Но на время операции и реабилитации ей всё-же пришлось покинуть скалолазание, но это лишь на 4 месяца!
"Это практически тоже-самое что и перелом" - отметила Кайра, которая после операции "вытянулась" на 5 сантиметров!

Даже сейчас, по прошествии многих лет после операции в её теле по прежнему остаются штифты, которые не подлежат удалению, а позвоночник удалось выровнять только до 25 градусов кривизны.

Но если Вы видели как она проходит скалолазные маршруты, Вы бы заметили, что Кайра борется за ТОП с стремлением агрессивного охотника. Будь то боулдеринг, то ли сложность, её стиль лазания потрясающий!

Кайра Конди (Kyra Condie). Фото timetoclimb
Кайра Конди (Kyra Condie). Фото timetoclimb


Она сама рассказывает о своем стиле как: " Я выросла как скалолазка на небольшой каменной стене у своего дома, которая теперь является моей стенкой для тренировок. Её ширина 9 метров с уклоном в 45-60 градусов. Я думаю что мой стиль лазания связан с тем, что я регулярно в детстве поднималась по такой широкоугольной поверхности и большинство скалолазов с которыми я соревновалась были гораздо старше меня. Я никогда не знала хорошо или плохо я лажу, ведь я не могла взглянуть на себя со стороны, у меня не было тренера и я пыталась перенять опыт глядя на своих друзей-скалолазов.

Я такой человек, который гонится за победой. Мне не нравится объяснения неудач тем, что я маленькая ростом и другие подобные заявления. Когда я вижу ТОП вдалеке, до которого, кажется, невозможно добраться, мне это придает еще больше сил."
.

Неудивительно, что во многих соревнованиях в США комментаторы любят называть Кайру "безрассудной", но с мягкой стороны этого выражения, подчеркивая её смелость и стремление к победе.

"Практически все скалолазы, с которыми мне посчастливилось познакомится очень позитивны, они любят жизнь, умеют решать проблемы и браться за новые вызовы. Мне нравится поведение этой группы, разделять с ними страсть к скалолазанию и вести необычный образ жизни" - отметила Кайра


Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: скалолазание, Кайра Конди, Kyra Condi
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.timetoclimb.com
Просмотров: 550
Опубликовано 2018-01-12 в скалолазание

comments powered by Disqus