Вспоминая Ванду Руткевич: первую в мире женщину, поднявшуюся на вершину восьмитысячника К2

Ванда Руткевич (Wanda Rutkiewicz)
Ванда Руткевич (Wanda Rutkiewicz)


29 декабря 2017 года Национальная польская экспедиция отправилась в Каракорум (Пакистан). В планах команды "совершить невозможное", то, что не удавалось никому за 30 лет попыток: первое зимнее восхождение на восьмитысячник К2 (Чогори) - вторую по высоте гору в мире.

Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Для 13-и сильнейших альпинистов Польши во главе с легендарным Кшиштофом Велицким (Krzysztof Wielicki) имеется лишь три месяца для восхождения на вершину одной из самых опасных гор на планете, которая славится как своей красотой так и физическими трудностями на маршруте и очень капризной погодой

Это будет уже четвертая попытка подняться на К2 в зимний период. Первая попытка, предпринятая польской командой под руководством Анджея Завады (Andrzej Zawada) состоялась в сезоне 1987/1988 года, вторая в 2003 году под руководством Кшиштофа Велицкого и третья в 2012 году была российской экспедицией.
Ни одна из команд так и не смогла подняться выше отметки 8000 метров.

Подробней о этих попытках читайте в статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

В этой статье мы вспомним о выдающейся польской альпинистке Ванде Руткевич (Wanda Rutkiewicz), первой в мире женщине, поднявшейся на вершину К2

Национальный спорт

Альпинизм и высотные восхождения в Польше имеют богатые традиции, захватывающие истории и необычных героев. Альпинизм стал своего рода национальным видом спорта, особенно в 1980-х годах, когда страна все еще была закрыта за железным занавесом, а политическая и экономическая ситуация не была благоприятной для исследований в области Гималайских экспедиций. Основных проблем было две: выехать за пределы страны и найти подходящее качественное снаряжение для высотного альпинизма.
Однако, не смотря на все эти трудности и поиск собственного "пути к свободе", польские гималаисты смогли подняться на самые высокие вершины в мире, открыли новые маршруты и ввели новые стандарты альпинистских восхождений.
Конечно же, один из самых высоких в мире пиков - К2 не оминул внимание поляков.

Среди польских альпинистов Ванда Руткевич стала первой, кто смог подняться на вершину достиг К2. Она была не только первой польской женщиной, но и первой женщиной в мире, которая завоевала эту «жестокую вершину» (термин "savage summit", взят из книги Дженнифер Джордан: «The Life and Death of the First Women of K2»).

треккинг у вершины К2
треккинг у вершины К2



На костылях до вершины К2

Всё началось в 1982 году. Тогда Ванда, имея за плечами множество восхождений в Альпах, восхождение на восьмитысячники Нангапарбат и Эверест (она стала лишь третьей женщиной в мире и первой европейкой на вершине мира), а также опыт организации двух попыток восхождения на восьмитысячник Гашербрум II, организовала первую женскую экспедицию на К2.
В эту экспедицию были приглашены девять альпинисток из Польши и две альпинистки из Франции. Стоит отмеитить, что Ванда была ярой сторонницей разделения женских альпинистских групп от мужских.
«Она считала, что восхождение в смешанных командах принижает женщину, лишает её возможности показать, что "слабый пол" способен справится с теми-же трудностями что и мужчины" - говорил о Ванде не менее известный польский альпинист Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) (цитата из книги Анны Каминьской «Wanda». О истории жизни великой полячки).
По многим причинам это было не очень благоприятное время для поездки в Каракорум. В Польше продолжалось военное положение, усилились социальные и политические потрясения, на улицы городов просоветское правительство вывело танки. Кроме того, Ванда, после операции на ногах и интенсивной реабилитации, даже не успела выписаться из клиники в Инсбруке, когда во второй раз она сломала бедренную кость. Однако, не смотря ни на что, она не отказалась от своих планов взойти на вершину K2.

С металлическим имплантатом в ноге и на костылях она прошла по горным тропам и ледникам более 100 километров, чтобы добраться до базового лагеря К2, расположенного на высоте 5000 метров над уровнем моря, откуда она должна была начать штурмовое восхождение на вершину.
Ее решимость и мужество произвело огромное впечатление на альпинистов и шерпов, которые встречались команде Ванды на пути к К2, об этом написано в биографической книге Анны Каминской: «Портеры приветствуют ее и подбадривают: "Виват Ванда! Да здравствует Ванда!" Ежи Кукучка, который в то время намеревался подняться на вершину другого восьмитысячника в этом-же горном районе, встречает Ванду и несет ее на своей спине часть пути, другой альпинист, повстречавшийся на пути, помогает ей перейти горный ручей. Однако большую часть пути она проходит самостоятельно, без посторонней помощи, не просит никого и ни на что не жалуется.
Скольких усилий стоит ей этот "марш", выдают только гримасы на её лице"


К сожалению, усилия Ванды и других участников экспедиции не привели к ожидаемому результату. Во-первых, Халина Крюгер-Сирокомска (Halina Krüger-Syrokomska) умерла от инсульта во время восхождения в высотный лагерь на отметке 6800 метров. А вскоре после этого события испортилась погода, окончательно разрушив планы экспедиции.

Два года спустя Ванда предприняла еще одну попытку подняться на К2, присоединившись к швейцарской экспедиции. Но и на этот раз ей не улыбнулась удача

К2. Красной линией отмечен маршрут Чезена, желтой линией - стандартный маршрут восхождения по ребру Абруццкого
К2. Красной линией отмечен маршрут Чезена, желтой линией - стандартный маршрут восхождения по ребру Абруццкого



Первое женское восхождение на К2

Попытки Ванды Руткевич взойти на К2 совершались с регулярностью раз в два года. Точно столько же времени прошло с момента последней неудачной её попытки, когда польская альпинистка снова приехала в Каракорум, с готовностью подняться на вершину К2.
В этот раз она была частью французской экспедиции, которую возглавляли супруги Морис и Лилиана Баррард (Maurice Barrard, Liliane Barrard) а также в составе команды был и Мишель Парментье (Michel Parmentier) и ей такая компания была не по нраву.

Маршрут к вершине, помимо трудностей, характерных для этой горы, представил для четырех альпинистов дополнительные сложности: их восхождение было первым в этом сезоне и они должны были сами провесить все необходимые перила, протропив путь в глубоком снегу.
Как пишет Бернадетт Макдональд в своей книге под названием «Freedom Climbers»: " ... у них не было помощи от каких-либо высотных лагерей, протоптанных маршрутов или надежных фиксированных веревок от других экспедиций. Их целью был гребень Аббруцкого, на который они поднимались в легком альпийском стиле, без применения кислородных баллонов. Кроме того они планировали взойти на вершину в кратчайшие сроки: за пять дней в оба конца"

23 июня 1986 года был прекрасный солнечный и безоблачный день, идеально подходящий для штурмовой попытки на вершину. Ванда была последней, выходившей из лагеря, однако уже спустя несколько часов она обогнала своих товарищей по команде, которые остановились на отдых.
В 10:15 утра по местному времени они поставила ногу на вершину столь желанной горы, став первой польской и первой в мире женщиной альпинисткой, поднявшейся на вершину К2.
Неудивительно, что на вершине горы она оставила капсулу с бумагой, на которой написала «Первое женское восхождение». Через 45 минут к ней присоединились еще три альпиниста.

На обратном пути радость успеха была омрачена усталостью и ... борьбой за выживание. Две дополнительные незапланированные ночевки на высоте выше 8000 метров изматывали из без того физически истощенных альпинистов. Ко всему этому ".. тяжелое облако накрыло вершину горы и затушевало опасные ледовые трещины на ее склоне; подниматься по ним было опасно даже при хорошей видимости, теперь же стало совершенно рискованно, практически самоубийством" - цитата из книги Freedom Climbers, - "на высоте 7700 метров над уровнем моря она и Мишель решили, что из-за нехватки газовых баллонов и еды Ванда продолжит спускаться, в то время как ее напарник останется ждать, пока Баррарды будут спускаться еще медленнее".

Ванда успешно спустилась к основанию стены, хотя ее руки и лицо было обморожено. Уже в базовом лагере она узнала, что на спуске погибли Лилиана и Морис, скорей всего они упали в одну из ледовых трещин.

Физическое истощение и обморожения не помешали Ванде начать попытку штурма горы Броуд Пик, ближайшего к К2 другого восьмитысячника. Однако, вскоре она сама поняла что эта затея была невозможной.

Девять восьмитысячников

Стремление Ванды взойти на вершины восьмитысячников было продиктовано той целью, которую она ставила перед собой - стать первой в мире женщиной, которая поднялась на все 14 восьмитысячников мира.

Отметим, что лишь спустя 18 лет после гибели Ванды, испанка Эдурне Пассабан (Edurne Pasaban) стала первой в мире женщиной, которая взошла на четырнадцать вершин высотой более 8000 метров, на свою последнюю вершину по программе она поднялась 17 мая 2010 года.

Ванде жесуждено было остановиться на девяти из них:

  • 1978 - Эверест

  • 1985 - Нангапарбат

  • 1986 - K2

  • 1987 - Шишапангма

  • 1989 - Гашербрум II

  • 1990 - Гашербрум I

  • 1991 - Чо Ойю

  • 1991 - Аннапурна I

  • 1992 год - Канченджанга (вероятно)



Ванда Руткевич пропала в 1992 году при попытке взойти по северо-западной стене на третью вершину мира Канченджангу. Штурм горы (совместно с мексиканцем Карлосом Карсолио) начался рано утром 12 мая из лагеря на высоте 7950 м.
После 12 часов тяжёлого восхождения по глубокому снегу Карлос стоял на вершине, а Ванда отстала. Спускаясь, он встретился с Вандой на высоте более 8200 метров. Несмотря на отсутствие бивачного снаряжения, она решила укрыться и переждать ночь на северо-западном склоне, а затем продолжить восхождение на следующий день.
В тот момент Руткевич была сильно ослаблена физически, и была не в состоянии принять рациональное решение, которое могло спасти ей жизнь. Карсолио отметил, что он также был сильно истощён физически и морально, и у него уже не оставалось душевных сил переубедить её, чтобы начать спуск вниз. Её тело так и не было найдено.

В 1995 году итальянские альпинисты Фаусто де Стефани, Марко Галеззи и Сильвио Мондинелли нашли тело, предположительно принадлежавшее Ванде Руткевич, на юго-западной стене. В этом случае она поднималась (или спускалась) по северо-западному хребту недалеко от вершины и сорвалась на юго-западную сторону.

Однако более подробный анализ свидетельств итальянских альпинистов, в частности, цвет одежды и наличие этикеток болгарского производства, говорит о том, что, скорее всего, это было тело болгарской альпинистки Йорданки Димитровой, погибшей в лавине на юго-западном склоне Канченджанги в октябре 1994 года.

Никто не знает, была ли она на вершине. Если да, то она стала первой альпинисткой, покорившей три самые высокие горы мира.

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: К2, альпинизм, восхождение на К2, история альпинизма, Ванда Руткевич, Wanda Rutkiewicz
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://pythom.com
Просмотров: 1198
Опубликовано 2018-01-06 в альпинизм

comments powered by Disqus