Фабиан Буль: "Мы склонны уделять много времени другим людям и зачастую теряем способность доверять самому себе"

Фабиан Буль (Fabian Buhl). Фото Philippe Ribiere
Фабиан Буль (Fabian Buhl). Фото Philippe Ribiere


27-летний немецкий скалолаз Фабиан Буль (Fabian Buhl), или как он более известен под именем "Фаби" из городка Оберштауфен, универсальный спортсмен, в его активе прохождение боулдеринговых пробелм, трэдовых и скалолазных маршрутов а также участие в соревнованиях по спортивному скалолазанию.
Чтобы дать Вам представление о его скалолазных способностях в различных дисциплинах, посмотрите на этот список, того, что он достиг на сегодняшний день в своей карьере:

  • В боулдеринге: Dreamtime , ~ 8C, Cresciano, Le Boa , ~ 8C (Швейцария)
  • В спортивном скалолазании: Frontman Deluxe, 9a (Allgäu, Германия)
  • В трэде: Psychogramm , 8b +, Prinzip Hoffnung, 8b + E9 / 10 ( оба в Bürs, Австрия )
  • В мультипитчевых маршрутах: Nirwana (6 веревок), 8c +, и Ganesha (7 веревок), 8c, FA (оба в Loferer Alm, Австрия).
  • В зимнем соловосхождении: Wetterbockwand, Hohee Göll, Австрия,
  • В хайболле: Ambrosia ,Too big to flaill и Old Greg за одну неделю (Bishop, США)


Совсем недавно Фабиан съездил в знаменитый скалолазный регион США Bishop, где совершил впечатляющий хет-трик хайболов

Фабиан, расскажите, откуда берет начало Ваш драйв? Судя по всему Вы пытаетесь узнать насколько далеко Вы можете зацти в каждой из всевозможных дисциплин лазания от боулдеринга до бигволлов, от физической до умственной активности


Это очень просто, мой драйв рождается в радости движения и посещения прекрасных гор. Я вырос среди скал и они по прежнему делают меня счастливым.

А поскольку погодные условия не всегда пригодны только для одного вида лазания, то я постоянно пытаюсь приспособиться и меняться в зависимости от ситуации; если идеальный день для катания на лыжах - я беру лыжи и иду кататься; если условия подходящие для боулдеринга, то я занимаюсь боулдерингом; летом конечно же я большую часть времени провожу на скалах.

Такое постоянно движение и смена рода занятий меня мотивирует и задает темп для скалолазания.

Фабиан Буль (Fabian Buhl) на хайболле Old Greg, 8A, Bishop, США. Фото Mélissa Le Nevé
Фабиан Буль (Fabian Buhl) на хайболле Old Greg, 8A, Bishop, США. Фото Mélissa Le Nevé


Сейчас у Вас прекрасная физическая форма для боулдеригна. Существует ли разница в Вашей способности проходить все возможные виды скалолазания в зависимости от того, на чем Вы в данный момент времени сосредоточились или это больше похоже на то, что Вы чувствуете, в какой момент какие прохождения будут легки для Вас?

Конечно, бывают такие моменты, когда у меня есть определенный проект, на котором я сосредотачиваюсь и тренируюсь специально под него. В противном случае я бы не смог пройти к примеру боулдеринг "Le Boa" сложности 8с [от Ред: это было первое и до сих пор единственное повторение маршрута, созданного в 2011 году Фредом Николем] весной этого года.
Иногда бывает так, что есть проекты, которые гораздо сложнее чем мой уровень лазания, тогда мне приходится выложится на тренировках и попытках куда больше, но это того стоит!
И как всегда, я могу попробовать повысить свой уровень лазания в каждой дисциплине, мне нравиться видеть свой прогресс, это тоже мотивирует меня.
Сейчас я сбросил вес и сосредоточился на тренировках ног, упражнения которые мне посоветовала Мелисса Ле Неве (Mélissa Le Nevé) , поэтому сейчас моя способность проходить боулдеринги значительно увеличилась.
Альпийские скалолазные и мультипитчевые проекты по прежнему остаются в моих планах как основная линия моей активности в горах.

Хайболы, которые Вы прошли в США, расскажите о них

Да, я уже давно хотел попробовать пройти хайболл в Bishop. Я знал что моя голова достаточно крепкая для этих проектов, поэтому я хотел посмотреть насколько сумасшедшее это предприятие на самом деле.

В итоге оказалось, что сами по себе линии не слишком сложны, и на них вполне реально держать все под контролем.

"Слишком высокая проблема..." это слишком сомнительная характеристика. Тем более что я не настолько уж и высок ростом, и мне не под силу было воспользоваться некоторыми зацепами. Ну а выход на ТОП, точнее свой вариант, который я и использовал, был более сложнее умственней чем физически, потому что зацеп был совсем мизерным. Так что, даже находясь у ТОПа я могу сорваться, если ошибаюсь.

Но, поднявшись на маршрут в несколько попыток, я понимаю, что если я приложу силу к зацепу, ничего страшного не произойдет. В конце концов, в течение 30 минут я сражался с самим собой, пока не начал решающий штурм; тогда я смог пройти все зацепы уверенно и безупречно.

Это было очень приятное чувство, и я думаю, что в таком стиле я мог бы подниматься о скале еще сильнее, когда заранее пытаюсь подготовиться к прохождению.

Фабиан Буль (Fabian Buhl) на хайболле Too big to flaill, 8A, Bishop, США. Фото Mélissa Le Nevé
Фабиан Буль (Fabian Buhl) на хайболле Too big to flaill, 8A, Bishop, США. Фото Mélissa Le Nevé


Когда ты проходишь маршрут ты либо полностью сконцентрирован на пролазе или же, в противном случае срываешься?

Да, в этом есть разница. Я, к примеру, знаю что могу пройти маршрут, но если делаю казалось бы мизерную ошибку, то сорвусь с маршрута, только потому, что чувствую себя неуверенно.
Я думаю что сравниваю прохождения хайболлов с маршрутом "'Tough enough"(8c мультипитч на Мадагаскаре), я думаю что существует еще множество маршрутов сложности 8b+, на которые я бы поднялся более легко чем на хайболл "Too big to flail"

Расскажите о Вашем зимнем соловосхождении

Очень полезно было для себя нащупать свои границы в зимний период. Мне очень нравится чувство одиночества, и в такой момент, все, что я делаю имеет для меня те или иные последствия , хорошие или плохие не столь важно сейчас, но в этих случаях я не могу никого обвинять, только себя самого.
Мы склонны уделять много времени другим людям и зачастую теряем способность доверять самому себе

И это то, что также Вам нравиться?

Да, конечно, мне также нравиться соловосхождение. Я хочу воплощать свои идеи в жизнь. Если бы мне не нравилась тяжелая работа и жесткие зимние условия на скалах, я бы этим не занимался

ВИДЕО-портрет Фибиана Буля:

Теги: Фабиан Буль, Fabian Buhl, Fabi Buhl, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.ukclimbing.com/
Просмотров: 431
Опубликовано 2018-01-05 в скалолазание

comments powered by Disqus