Кшиштоф Велицкий: "Никто не хочет идти на К2 зимой, все говорят что это задача для поляков"

В этом интервью ветеран польского альпинизма Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki) рассказал о своих впечатлениях перед экспедицией на последний оставшийся не пройденным зимой восьмитысячник.

К2. Чогори - Великая гора

Напомним, что зимой 2017/2018 года польская национальная команда альпинистов попытается совершить первое в истории восхождения на восьмитысячник К2 (Чогори / K2, Chogori) высотой 8611 метров в зимний период.

Восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Все новости о экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Вчера Польская национальная экспедиция отбыла из Варшавы в сторону Исламабада, столицы Пакистана.
В составе команды:

Состав польской команды к зимнему К2. Фото wspinanie . pl

Этот сезон будет третьим в карьере Кшиштофа, когда ветеран польского альпинизма придет зимой к восьмитысячнику К2, последнего оставшегося не пройденного зимой, особенно примечательным является тот факт, что Кшиштоф был первым альпинистом, который смог подняться на вершину Эвереста зимой!
Подробней о этой странице истории читайте в статье: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА: ПЕРВОЕ ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ ПОЛЬСКИХ АЛЬПИНИСТОВ В 1980 ГОДУ
К К2 зимой он приезжал в экспедициях сезонов 1987-1988 и 2002-2003 годов.
Кшиштоф также был пятым альпинистом в мире, кто смог пройти все 14 восьмитысячников планеты и первым поднялся зимой на три восьмитысячника: Эверест, Лхоцзе, Канченджанга.

Скажите, что значит для Вас К2?

Это волшебная гора, я бы так казал. Это будет моя уже шестая экспедиция, ведь я уже был у К2 пять раз со всех сторон. Я поднимался на её вершину лишь один раз, но я имею ввиду, что уже больше года я готовлю экспедицию, так почему бы и не попробовать. В конце концов, поляки открыли зимой Эверест, теперь у нас есть шанс закончить это дело с зимним К2

Что такое К2 зимой?

Я немного знаю что это, я был там зимой дважды: в 80-х и в 2002 году. С обеих сторон гора одинакова: та-же зима и те же сильные ветра и бури... вообще мы не надеемся на хорошую погоду. Мы полагаем что это будет тяжелая и сложная зима. Но мы всё равно намерены попробовать пройти гору, поскольку если не пытаться то ничего и не получится. Наши европейские друзья не хотят идти на К2, никто не хочет идти, все говорят, что это задача для польских альпинистов.... Ну если они так уж говорят, то путь так и будет.

С прошлого года мы думали о этой экспедиции, но тогда мы не могли найти спонсоров. В этом году нам повезло, нас поддержало Министерство спорта. Это третья попытка, и я надеюсь на успех. Но даже если нам и не удастся, то мы хотя бы попробуем.
И все мои альпинисты как никогда настроены на экспедицию

Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki). Фото desnivel . com

Как прошли две Ваши прошлые зимние экспедиции на К2?

Впервые зимой к К2 я приехал в 1987 году и гора преподала мне хороший урок, потому что мы ничего не знали о зиме в Каракоруме. Мы знали много о зиме в Гималаях в Непале, но никто из нас не знал что происходит в это время в Каракоруме. И по сути это стало для нас большим сюрпризом, поскольку мы полагали, что раз уж нам посчастливилось подняться на высочайшую вершину мира - Эверест, а затем Лхоцзе и Канченджангу, то в Каракоруме все будет легче.
Но это не так.
Во время первой экспедиции мы смогли подняться лишь на отметку 7200 метров, проведя при этом в базовом лагере 85 дней!
Это было долгая экспедиция, во время которой большую часть времени мы ничего не делали, ожидая погодного окна.
7200 метров для поляков это позор.
Но я помню, что в то время мы переживали 70 дней штормов
Мы поняли, что Каракорумские горы расположены куда более севернее, и поэтому подвержены влиянием погоды с Сибири. И еще одной проблемой является ветер, ведь К2 это первая большая гора на пути воздушных потоков, которые приходят с севера. Даже на Броуд Пике, который находится немногим далее, и до которого можно за один день дойти от К2, погода уже лучше. Поэтому в 1988 года на эту вершину поднялся Мачей Бербека (Maciej Berbeka). Мы же не смогли подняться на К2 и это стало нам уроком.

В 1988 году Мачей Бербека предпринял попытку соловосхождения зимой на вершину Броуд Пик, и смог подняться до отметки 8028 м на вторичный пик основной вершины. С этим восхождением Мачей стал первым в мире человеком пересекшим отметку 8000 метров над уровнем моря зимой в Каракоруме, этот рекорд держался практически четверть века.
В 1993 году Мачей стал первым поляком поднявшимся на Эверест с севера.

В марте 2013 года он так и не смог спуститься с вершины Броуд Пик во время одного из величайшего подвига польских альпинистов на восьмитысячниках.

В дальнейшем, в течение пятнадцати лет никто не пытался пройти К2 зимой. К концу 1990-х годов легендарный Анджей Завада (Andrzej Zawada) планировал попытку зимнего покорения восьмитысячника К2, однако смертельная болезнь сорвала его планы.
Мы подумали, что должны следовать его задумкам и снова отправиться к К2. Поскольку у нас было очень проблем с нанятыми носильщиками в экспедиции 1987 году и я знал Северную стену К2, поскольку поднимался по ней на вершину в 1996 году, я понимал, что на этой стороне у нас не будет проблем с носильщиками и это было очень важно. Поэтому мы решили принять предложение Китайского альпинистского клуба и в 2002 году отправились к Северной стороне горы.
Тогда наша экспедиция была не одна, мы встретили команду из республик бывшего СССР: Дениса Урубко (в то время гражданин Казахстана), Василия Пивцова (Казахстан), Ильяса Тухватуллина ( Узбекистан) и Гия Тортладзе (Грузия).
В той экспедиции мы поднялись немногим выше, до отметки 7650 метров, но это все равно было на 1000 метров ниже вершины! Это было через 15 лет после нашей первой попытки, а сильные ветра по прежнему были там...
После первой попытки мы думали, что сможем провести и вторую попытку, поскольку по моему опыту, ветра, к концу зимы стихают, и не только на вершине, но и в базовом лагере, который буквально разрывало на части от ветра.
Каждый день ветра разбивали наши палатки, и нам приходилось их перестраивать.
Но после продолжительной борьбы с ветром, мы все же решили вернуться.

Почему подняться на К2 зимой настолько сложно?

По тем причинам, которые я упомянул ранее. Потому что гора находится далеко на севере и первой встречает холодные северные ветра и тучи. Это настоящая проблема, даже летом. На К2 уникальный климат, который, как мне кажется сильно отличается от всех других гор. Здесь слишком мало погодных окон, много ветра, много бурь.... и гора очень высока.

Вы приняли решение придти к Южной стороне горы?

Да, в этот раз мы идем на южную сторону. Модно было бы конечно попробовать подняться и с севера, но полагаться на китайское правительство в плане выдачи пермитов, сегодня не надежное занятие, Китай в любой момент может закрыть границы. В Пакистане таких проблем нет. Поэтому мы решили отправится в Пакистан, где у нас наработаны прекрасные связи с местными туагенствами, есть опыт прошлых экспедиций и мы не боимся организовать треккинг к базовому лагерю.

По какому маршруту Вы планируете подняться?

Еще не знаю, мы выбираем между испанским маршрутом, который пробовал пройти Томо Чезен (хотя его первыми прошли баскские альпинисты) или по ребру Аббруцкого

К2. Красной линией отмечен маршрут Чезена, желтой линией - стандартный маршрут восхождения по ребру Абруццкого

Сейчас мне трудно выбрать между ими двумя, поскольку все будет зависеть от погоды и условий на горе. Если будет много льда, я не уверен что мы сможем подняться по маршруту Чезена, на нем основная проблема это места для биваков, склон довольно крутой, хотя с другой стороны в этом есть плюс: Вы можете подниматься по маршруту прямо из базового лагеря.

А для того, что бы выйти на маршрут по ребру Абуццкого нужно пройти от лагеря значительно дальше, установить передовой базовый лагерь и уже с него начинать восхождение. Для нас маршрут Чезена выглядит более привлекательней; конечно до выхода на плечо, где маршрут соединяется с стандартной линией.

Что такое ключ к зимнему К2?

Для меня это хороший высотный лагерь на отметке 7800 метров. То есть последний, штурмовой лагерь перед вершиной. Этот лагерь будет основной проблемой, здесь нудно будет переночевать, по крайней мере пролежать половину ночи прежде чем начать восхождение к вершине, до которой подниматься еще 800 метров, и потом те же 800 метров сбрасывать и сделать это нужно за очень короткий световой день.
Второй проблемой является то, что я пока что не могу представить себе как добраться и установить этот штурмовой лагерь. Мне это кажется невозможным.
Это означает, что ключ к прохождению горы может в том, как спуститься с нее, потому что две трети части маршрута очень крутые.
По моему мнению штурмовая команда должна брать с собой бухту веревки, которую необходимо использовать на спуске.
Даже если альпинист, имея большой запас сил, поднимается на вершину, то спуск даже для него может представлять большую проблему.
Я знаю о чем говорю, я был на этой горе, был без веревки, и спсук был настоящей мукой.

На самом деле восхождение на К2 опасно даже летом, что уж говорить о зиме, когда склоны покрываются льдом

Да, так и есть. На К2 невозможно провесить перила до вершины. Никто и не будет этого делать. Я думаю что альпинисты будут нести с собой веревку для спуска, а мы направим им на встречу вторую команду, для подстраховки на спуске.
Я думаю организовать две команды: штурмовую, которая поднимется на вершину и вспомогательную, которая будет помогать им спуститься

Звучит здорово. Но разве К2 не для альпийского стиля?

Это очень высокая гора. Альпийский стиль? Попробуйте....Я думаю что сперва мы должны закончить с идеей зимнего восхождения, а потом уже браться за альпийский стиль. После зимнего прохождения альпинисты уже начнут задумываться о улучшении стиля, и о возможности прохождения соло и о альпийском стиле.
Я думаю что для первого раза подходит любой стиль.

Важно ли иметь на К2 большую команду?

Да, тем более когда я имею за плечами опыт двух зимних экспедиций на эту гору. Это будет уже третья, и мы не можем рисковать, имея в команде два-три человека.
Если Вы идете в этом стиле, то шанс подняться на вершину снижается до 1%. У нас ограниченное финансирование, да к тому же с бюджета страны, так что мы рисковать так не намерены.
Мы идем большой командой и дадим возможность каждому альпинисту. Во вторых, в большой команде для многих ее членов будет огромная школа в зимнем восхождении на восьмитысячник

Расскажите о команде

Половина участников - молодые альпинисты, вторая половина с большим опытом. Почти половина из нас уже поднималась на вершину К2 и это очень важно для экспедиции.
Лучше всего, когда любой, кто планирует восхождение на К2 зимой, обязан взойти на вершину прежде всего летом, но найти полностью такую команду было невозможно.
Да, пятеро из нас поднимались на К2 ранее, двое были очень близки к вершине. Они знают эту гору, ведь особенно важно знать гору в предвершинном участке. Они знают что их ожидает на горе и что они могут ожидать от вершины.
Именно поэтому мы пригласили в команду альпинистов, уже знакомых с К2

Когда труднее было найти хороших альпинистов: тогда или сейчас?

Сейчас сложнее. Тридцать лет тому назад у нас было 40 альпинистов из которых мы выбирали 10. Теперь я не могу найти больше альпинистов, чем тех, кого мы пригласили в команду.
Таких альпинистов становится все меньше и меньше.... Я не знаю как обстоят дела в других европейских странах, но в Польше это становится проблемой.
Альпинисты сегодня стараются подниматься в другом стиле, не таком как это делали ранее.

Вы сами будет участвовать в восхождении или будете руководить командой не выходя из базового лагеря?

Конечно я хочу выйти на маршрут, но на вершину я не пойду. Я дам шанс сделать это молодым альпинистам. Я и так уже сделал многое.

Какова Ваша главная цель в этой экспедиции?

Для меня самое главное, это вернуть домой живыми всех участников экспедиции. Даже если мы не взойдем на вершину. Это важно, особенно после трагедии на Броуд Пик в 2013 году

Вы предпочитаете быть альпинистом или руководителем экспедиции?

Для меня это своего рода внутренняя борьба: быть спортсменом или быть функционером. Но сейчас я буду руководителем

Какова зима в Гималаях?

В Непале зимой куда лучше с погодой чем в Каракоруме, ведь эти горы расположены дальше на восток. Каракорум на западе, и этот массив первым ловит все ветра.
Если Вы взглянете на историю альпинизма, то увидите, что сперва альпинисты поднялись на восьмитысячники в Гималаях а затем отправились в Каракорум.
Но мы все равно должны попробовать, ведь К2 это последний восьмитысячник еще не пройденный зимой

И поляки намерены это сделать...

Да, они хотят это сделать, потому что было бы здорово, если бы мы смогли закончить историю, начатую на Эвересте

Это одна из последних национальных экспедиций ...

Сейчас не модно совершать национальные экспедиции. Но поскольку мы получаем деньги от Министерства спорта, мы должны следовать идее, что это национальная экспедиция.
Если бы у нас было частное спонсорство, конечно, мы бы не сделали национальную экспедицию. Мы сделали бы экспедицию, в которой мы могли бы приглашать людей из Испании, Италии, России или откуда угодно.

Как вы думаете, на К2 будет кто то еще, кто планирует подняться на вершину?

В этом году я уверен что нет. По крайней мере я ничего не слышал об этом. Думаю, мы будем единственной экспедицией. Кто-то упомянул о Российской команде, но я не верю в эти слухи

Что вы думаете о восхождении на Эверест зимой без кислорода?

Я не думаю, что проблема заключается в том, чтобы идти без кислорода. Проблема - зима и гора. Нынешние альпинисты не используют кислород, и если у Вас хорошая акклиматизация, вам это и не нужно.

Будете ли вы использовать кислород на K2?

Нет. Мы конечно будем брать с собой кислородные баллоны, но использовать их планируем только в медицинских целях

Что вы думаете о планах Алекса Тикона на Эвересте без кислорода?

Если Вы не будете пытаться что то сделать, то никогда и не сделаете. Я очень хочу, что бы Алекс поднялся на вершину, с небольшой командой и без использования кислородных баллонов. Это вполне возможно, особенно для Алекса

Зимой 2018 года знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) организовал свою вторую экспедицию, целью которой стало первое в истории полностью зимнее восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.
В этот раз с Алексом к вершине Эвереста идет его давний напарник - пакистанец Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")
Все новости этой экспедиции Вы можете посмотреть в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2018 АЛЕКСА ТИКОНА

Если подниматься с шерпами, которые используют кислород, это меняет стиль?

Это не имеет значения. Главное, чтобы он поднялся.

Подняться зимой на К2 это Ваша мечта? Будет ли это кульминацией Вашей карьеры?

Нет, альпинизм это прежде всего страсть. Вы можете подняться на любую гору, но это не значит что с вершиной Вам нужно останавливаться. Альпинисты всегда поднимаются. Я планирую провести исследования горного массива на севере Хунзы, вообще многое еще предстоит сделать. К2 не единственная гора.
Это важный этап в карьере но не единственный.
Мы будем продолжать экспедиции

Команда в аэропорту Варшавы. 29 декабря 2017 года

Но ведь К2 была мечтой

Но когда ты увил сон, ты уже думаешь о следующем. Это бесконечная история

Как идут окончательные приготовления?

Некоторое снаряжение и кухня уже были отправлены в базовый лагерь еще в конце сентября. Поскольку мы получили необходимые средства довольно поздно, в этой экспедиции нам предстоит нести основной груз с собой. Для этого мы наняли 100 носильщиков. Пару дней назад мы отправили груз в Исламабад.
Всего экспедиционный груз весит 1700 килограмм. Но нам еще нужно кое что докупить.

В базовый лагерь есть долгий путь. Как вы туда попадете?

Мы будем идти 7-8 дней, и то если не будет глубокого снега. Я планирую придти в базовый лагерь к 7 или 8 января.

Вы однажды сказали, что «молодой альпинист может оказаться в опасности, поскольку он не имеет достаточного опыта». С другой стороны, «старый альпинист не должен слишком сильно обращать внимания на мастерство ведь это может оказаться слабым помощником на большой высоте». Какой будет средний возраст вашей команды?

[Он смеется, похоже, удивлен этим вопросом]: я не делал подсчет... Но я думаю, что средний возраст будет около 42-44.

И как это, на ваш взгляд?

Когда дело доходит до зимних экспедиций, сила альпиниста не является главным моментом в успехе, на который нужно обращать внимание. Важны менталитет и стресоустойчивость. Разумеется, важен опыт альпинизма, но способность преодолевать болезнь и выдерживать суровые зимние условия на большой высоте еще важнее. Около 70-80% нашей команды имеют зимний опыт, а шесть из нас уже поднялись на K2 в летний сезон.
Как я уже говорил ранее, знание рельефа горы очень важно действительно важен.

Так это и были самые важные критерии по которым Вы приглашали в команду участников?

Сбор команды был совместной работой, моей и Януша Голоба

Денис Урубко присоединился к команде в последний момент ...

Денис был приглашен к участию в команде. Мы знаем друг друга очень долго, он командный игрок, он будет следовать правилам команды. Кроме того, мы друзья, и у него есть желание подняться на K2 в зимний сезон. Он один из лучших.

Вы очень часто используете слово команда...

Я никогда не хожу в горы без команды. Для меня альпинизм - это не гора, на которую необходимо подняться, а люди, с которыми это становится возможным. Взгляните на историю альпинизма: в 60-х, 70-х и 80-х годах, когда на самые высокие горы в мире уже были совершены восхождения, польские альпинисты (например, Войцех Куртыка, Ежи Кукучка, Ванда Руткевич) проделывали восхождения по другому, что бы вписать новые страницы в историю альпинизма: альпийский стиль, первое восхождения, зимние первопрохождения. В то время команда была очень важна.
Но теперь командный дух теряет в альпинизме свои позиции. Сегодня все чаще звучит "Я прошел" а не "МЫ прошли".
В предстоящей экспедиции на К2 мы будем следовать старому, классическому пути. Мы будем действовать как команда.

Вы раньше поднимались соло, зимой, совершали быстрые восхождения... Кто вдохновил вас больше всего?

МЫ не играем здесь в футбол. Предположим, мальчику нравится Роналду, он вешает его плакат в своей комнате и пытается стать похожим на Роналду. Польские альпинисты этого не делают. Мы не следим за тем, каких успехов уже достигли другие альпинисты ... Никаких героев для нас нет.
Мы проверяем наши собственные возможности.

У Вас есть опыт сольных и быстрых восхождений, скажите, по Вашему мнению, в чем была причина трагедии с Ули Штеком на Нупцзе в этом году?

Я много раз поднимался на вершину и я понимаю что может случится в горах. Для трагедии достаточно даже того, что маленький кусочек льда сместится со своего места в неподходящее время и неподходящий момент. Или случится глупая ошибка с кошками... Эти ошибки случаются. Особенно когда поднимаешься соло. Каждый человек ошибается...

Вернемся к K2. Конечно, сейчас еще рано об этом говорить, но по Вашему мнению, кто войдет в штурмовую команду?

Да, трудно говорить об этом сейчас. Никогда не знаешь как все повернется в итоге. Конечно, я можем сказать, что у Адама Белецкого, Януша Голаба и Дениса Урубко самый большой опыт восхождений, но опять же никто не знает как все повернется в итоге.
К примеру, когда я поднимался на Эверест (от ред: тогда Кшиштофу было 29 лет), я до этого вообще не понимался на вершину восьмитысячника. Но при этом мой первый опыт был на самой высокой горе мира.
Так что никто не знает как сложится все в итоге.

Как проходило это первое в Вашей жизни восхождение на восьмитысячник?

Когда я уехал в экспедицию, я был уверен, что поеду туда только для работы, поддержать своих друзей... Я никогда не думал, что доберусь до вершины.
Наш менталитет заключался не в том, что мы идем в горы, чтобы подняться ради себя самого, мы работали на нашу польскую ассоциацию.
Когда мы спустились, один из наших друзей, который ждал нас в Базовом лагере, плакал. Он не завидовал и не был завистником. Он был счастлив за нас. Это была по-настоящему работа в команде. Но сегодня…

... Сегодня что?

... Это кажется невозможным. [Он смеется] Покажите мне команду, которая говорит: «Если ты поднимаешься на вершину я пойду помогать тебе в этом». .. что-то вроде этого, вы понимаете ...

... Итак, командный дух сегодня ...

Я сам ... Только сам ... К сожалению, это ситуация по всему миру

В бизнесе тоже.

... Да, во многих областях ... Основное внимание уделяется конкретному человеку. На пресконференциях все говорят: "Я поднялся" "Я достиг вершины". Ок, я конечно понимаю что это личная победа и личная презентация, но разве альпинисты добирались до вершины только своими силами?
Они должны говорить о тех, кто поддерживал их, кто работал на маршруте рядом с ними.
Например при восхождении на Эверест, альпинисты которые поднимаются соло, не в команде, любят говорить что они взошли на вершину сами, но это ложь; они все равно пользовались в восхождении перилами, проложенными ранее шерпами.

Для Вас, как лидера, сегодняшняя экспедиция это вызов ?

Я хочу подтолкнуть молодых альпинистов к философии старой школы, думать и действовать как команда

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Кшиштоф Велицкий, Krzysztof Wielicki, Кшиштоф Величко, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2017/2018, K2 winter expedition,