Алекс Тикон: "Я мечтаю вернуться домой живым и здоровым и, по возможности, подняться на вершину Эвереста"

Алекс Тикон (Alex Txikon). Фото desnivel . com

24 декабря Алекс Тикон (Alex Txikon) покинул Бильбао и начал свою экспедицию по восхождению на Эверест.
За несколько дней до его отъезда, когда мы впервые планировали взять интервью, он был полностью занят сборами к экспедиции и не было ни минуты свободного времени.
Поэтому для интервью мы воспользовались небольшой пересадкой в Стамбуле на пути к Катманду.

Зимой 2018 года знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) организовал свою вторую экспедицию, целью которой стало первое в истории полностью зимнее восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.
В этот раз с Алексом к вершине Эвереста идет его давний напарник - пакистанец Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")
Все новости этой экспедиции Вы можете посмотреть в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2018 АЛЕКСА ТИКОНА

Алекс, скажите, какой опыт Вы почерпнули из прошлогодней экспедиции? Что измениться в Вашей стратегии на этот раз?

Я узнал то, что за 81 дня лишь три были без осадков. Я потратил слишком много сил, бегая между базовым и высотными лагерями, работая по 9 дней подряд без отдыха.
В этом-же году, даже если мне потребуется больше времени, вместо того что бы делать работу за 9 дней, я планирую выполнять её в более расслабленном темпе и также не нагружать команду.

Кроме того, вместо того, что бы разделять обязанности как это было в минувшем году, когда я организовал три связки, первая из которых заносила снаряжение в лагерь, вторая заносила снаряжение для первой команды и третья для подъема еще большего груза; теперь у нас будет две связки: одна рабочая и вторая вспомогательная, даже если на такую работу уйдет больше времени чем в минувшем году.

Также очень важно запастись терпением, потому что вероятность восхождения в конце февраля значительно больше. Но как только Вы доходите до четвертого высотного лагеря, который в минувшем году мы создали к 4 февраля, то именно здесь Вам пригодится все ваше самообладание и спокойствие.
В минувшем году я понял это, я усвоил этот урок и я знаю как мне нужно действовать.

Вообщем, Вы не будете начинать штурм пока точно не убедитесь в том, что условия идеальны?

Да, мы будем ждать подходящего погодного окна. В прошлом году погодное окно было достаточно хорошим, но мы все равно должны были к нему подготовится и не смотря на то, что мы не сильно волновались, чувствовалось, что состояние могло быть и лучше.
Мы провели первую очень продуманную попытку штурма. С одной стороны мы гадали стоит ли подождать еще, с другой стороны мы начали восхождение, потому что к этому всё было готово.
В любом случае, в такой момент важно сохранять спокойствие.

В этот раз Вы идете в паре с Али Садпара, Вашим партнером по зимнему Нангапарбат. Ваша теперешняя цель в восхождении без использования кислородных баллонов?

Достаточно сказать, что если Вы пользуетесь кислородными баллонами, то у Вас есть куда больше возможностей в восхождении. В Пакистане Али никто не помогал, все его экспедиции он оплачивал из своего кармана на все 100%; он много рекламировал себя и свои проекты, но никто не поддержал его.
В минувшем году Али также планировал присоединиться к экспедиции на Эверест, но по различным причинам его приезд так и не состоялся.
Когда я приехал домой в Бильбао, я созвонился с Али и сказал ему - в следующем году обязательно пойдем вдвоём. И я сдержал своё слово, поддержал дружбу. В Пакистане к Али не очень хорошее отношение, поскольку его там никто не поддерживает. Но он по настоящему хочет подняться зимой на Эверест и у него будет куда больше вероятности, если он будет подниматься с кислородными баллонами.
Мы еще будем обсуждать стратегию, но я думаю он согласится использовать кислород.
С другой стороны, насчет нашей группы шерп в команде: в минувшем году на Южное седло мы поднимались три раза, при этом дважды без применения кислородных баллонов.
Тогда у каждого шерпа за спиной были по два баллона, причем стоит отметить, что зачастую, в весенний период, шерпы несут по 3 баллона.
Это было чисто их решением, я не вмешивался в эту тему.

Алекс Тикон (Alex Txikon). Фото desnive l .com

Сколько шерпов будет у Вас в команде?

Шесть. В минувшем году у нас было семь шерп и двое из команды "Icefall Doctor", специалисты по прокладке маршрута по Ледопаду Кхумбу. Так что я планирую взять шесть шерп, примерно.
В минувшем году на маршруте мы шли вчетвером с первого высотного лагеря.

Так план в том, что бы шерпы несли кислород, по крайней мере для Али, и, как аварийный для Вас?

Да, Али уже 40 лет, за свою карьеру он четыре раза поднимался на вершину Нангапарбат, а в этом году в паре с Оскаром Кадьяком на восьмитысячник Броуд Пик. У него большой опыт восхождений в Пакистане, а когда Вы не поднимаетесь на Эверест, Вы можете позволить себе немного расслабиться и посвятить свободное время чему-либо еще. Но Али не может заниматься лишь своей спортивной карьерой пока ему не исполниться пятьдесят. Но тогда он уже не будет таким как сейчас и вряд ли сможет выполнять по 4 экспедиции за сезон.

Полагаете ли Вы что у Али нет такого же энтузиазма, как у Вас, что бы подниматься на Эверест без кислородных баллонов?

Я не знаю, я пытался говорить с ним об этом, но это трудная тема. Но на самом деле он должен использовать кислород. чобы у него было больше шансов подняться на вершину. Во всяком случае, посмотрим, как будет. Это должно быть решение самого Али.

Сколько членов команды вообще планируют подняться на вершину Эвереста?

Даже не знаю, в минувшем году мы предполагали что на вершину взойдут три связки и три шерпа ожидали нас на Южном седле, но еще слишком рано что бы я мог дать ответ на этот вопрос. Мы придем к этому ответу постепенно, шаг за шагом. Прежде чем рискнуть, рассказать Вам, о том, как мы собираемся организовать штурмовое восхождение, нужно сперва добраться до Катманду, собраться в команду, завершить треккинг к базовому лагерю. Посмотрим, сможем ли мы придти к базовому лагерю к 3 января, провести церемонию пуджи и приступить к работе...

Что такое зимний Эверест без кислородных баллонов?

Дойти даже до Южного седла очень нелегкая задача зимой. Мы должны будем пережить морозы в -40 градусов по Цельсию или даже холоднее...; нас будет сбивать со стены сильный ветер...

Из Испании у Вас будет группа поддержки или Вы идете один?

В базовом лагере с нами будет Энеко Гараменди, он будет координировать базовый лагерь и Игнасио Де Зулоага из Барселоны, который будет координировать логистику на маршруте и Роберто Мендоса - он будет вести киносъемку экспедиции.

Ваша стратегия это тонкий баланс, потому что, с одной стороны, Вы должны быть спокойны, но с другой стороны Вы не можете рисковать потерять каждую возможность восхождения...

70% это психологическая работа, которая должна быть проведена заранее для любого возможного момента стресса. Остальные 30% это работа над хорошей физической формой и состоянием снаряжения; расчет тактики и стратегии, практики и планирования.
Эверест стоит на этом месте миллионы лет, и мы знаем что он простоит еще столько-же. Залог успеха экспедиции это вовремя повернуть вниз.

Вам удалось собрать бюджет экспедиции?

Нет, и мы очень благодарны нашим спонсорам. Возможно, уже во время экспедиции мы начнем компанию по сбору средств. Если же сбор средств будет недостаточным, мы рассчитаемся с долгами в течение года, проводя лекции и семинары, как и в прошлом году.

Какую часть бюджета Вам осталось закрыть?

35%, но мы все равно довольны сбором средств. Мы благодарим наших спонсоров: Trangoworld, Boreal, Petzl, Fixe, Sea to Summit и Garmin, которые, являясь недалекими от мира экстремального спорта компаниями, очень сильно нам помогли; хотя есть еще много других, такие как Adidas Outdoor, Energizer ...
Мы брали по большей части помощь в виде снаряжение а не наличными деньгами.

Команда Алекса Тикона к зимнему Эвересту 2018 года

Планируете ли Вы использовать GPS-трекер во время восхождения?

Да, у нас есть Race Tracker, и у нас есть устройства Garmin, с помощью которых мы можем отправлять текстовые сообщения.

Важно ли передавать GPS координаты в реальном времени?

Нет, совсем нет. Я думаю, что, с одной стороны, это очень полезно, но, с другой стороны, я не знаю ... Я не собираюсь зацикливаться на этом, терять время, передавая постоянно сообщения; я конечно возьму с собой устройство, но включать его буду по возможности, время от времени.
На самом деле наши спонсоры не требуют постоянно рекламировать их продукт, но мы не отказываемся от преимущств подобных устройств и предпочитаем давать больше, чем мы получаем.

Перед отъездом Вы сосредоточились на тренировках по спортивному скалолазанию, и даже были близки к прохождению своей первой категории 8а

Я вынужден был сделать большой перерыв в скалолазании, на целый месяц, после того, как травмировал сухожилие. Я был так близко к пролазу, сорвался уже после прохождения ключа, жаль конечно, возможно это произошло именно из-за страха сорваться.
Через три месяца я снова вернусь к своему проекту.
Скалолазание это очень красивое действо, это игра в которую Вы играете со скалой, которую чувствуете всем телом.
Однако в горах, скованных льдом, такой контакт отсутствует, потому что между Вами и скалой есть кошки и ледоруб. Соприкасаясь с камнем Вы чувствуете как Вас связывает гора, это большее чувство.

Мечта на этот год...

Я мечтаю вернуться домой живым и здоровым. Я бы хотел пройти весь путь и по возможности, конечно, подняться на вершину Эвереста

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter, Мухаммад Али "Садпара", Muhammad Ali "Sadpara, Мухаммад Садпара, Muhammad Sadpara