Что означают категории сложности в боулдеринге

Категория сложности в боулдеринге представляют собой комбинацию цифр или комбинацию цифра+буква, которая используются для передачи сложности боулдера (или как говорят за рубежом, а последнее время и у нас - проблемы).

Категорирование сложности в боулдеринге используют как на скалодромах, так и на настоящих камнях. На открытом воздухе двумя основными шкалами оценки являются шкала «V» и шкала «Font», подробно описанные ниже.

В помещениях для скалолазания и в боулдерзалах склонны использовать либо шкалу V, либо шкалу Font, либо составлять собственную систему классификации. Некоторые залы могут использовать систему с цветными лентами, где определенные цвета ленты указывают на определенную категорию. Или, например, можно оценивать проблемы от 0 до 4, 0 - самые легкие проблемы, предназначенные для новичков, а 4 - самые сложные, для спортсменов.



Категорирование в боулдеринге: почему и как

Зачем боулдеры вообще оценивают?

Как известно, трассы сильно различаются по уровню сложности. Некоторые могут быть преодолены новичками, а другие – только профессионалами.

В первые дни боулдеринга трассы были абсолютно не категорированы, и боулдерингисты понятия не имели, насколько сложным является тот или иной маршрут, пока кто-то им не скажет, или они сами его не попробовали.

Таким образом, системы категорий боулдеринга были разработаны как простой способ указать трудность тем, кто никогда не пробовал его раньше. Тогда это позволяло любому боулдерингисту, который знал категорию, яснее себе представить сложность маршрута перед тем, как его лезть.

Затем, в результате оценки проблем с точки зрения их сложности, стало возможным проводить между ними сравнения.

Как же их оценивают?

Вопрос «Зачем» в оценке трасс довольно прост. Вопрос «Как» - это то, что сообщество боулдерингистов обсуждало в течение многих лет и до сих пор продолжает обсуждать. Если вы не понимаете или разочарованы тем, как оцениваются боулдеры, знайте, что множество людей думают также, как вы.

Во-первых, знайте, что нет идеальной формулы, нет золотого алгоритма для определения правильной категории. Хотя, были предложения сделать процесс более шаблонным, он всё равно оставался бы в значительной степени субъективен.

По двум наиболее распространенным системам, категория сложности присваивается трассе исходя исключительно из того, насколько физически сложно её пролезть. Под этим я подразумеваю, что эти системы не учитывают ничего, кроме физических усилий - ни риск получить травму, ни высота, ни умственный труд и т. д.

Как этот принцип реализуется на практике? Из моего опыта в спорте, способы категорирования боулдеров можно поделить на две большие группы, в зависимости от того, где это происходит: на скалодроме или на естественном рельефе.

НА СКАЛОДРОМАХ

Зачастую человек, который создаёт проблему (накручивает боулдер) («рутсеттер»), пролезает его пару раз, а затем присваивает ему категорию.

Однако, если он не совсем точно знает, какая это должна быть категория, или не уверен, как будет обстоять дело у людей с другим типом тела (например, низкие, высокие, с длинным руками), они могут попросить нескольких человек пролезть его и оценить по-своему. Они могут сделать несколько модификаций и затем прийти к единому мнению.

Очевидно, что это очень субъективный процесс. Если вы когда-нибудь слышали, как кто-то в зале пролазил 6а, а затем говорил что-то вроде «это определенно не 6а, больше похоже на 6с», теперь вы понимаете, как это происходит.

НА СКАЛАХ

Боулдеры на природе имеют преимущество в своей неизменности. Таким образом, теоретически, десятки людей могут пройти трассу и дать ей свою оценку, таким образом согласие по поводу категории будет достигнуто за счёт большого колличества «респондентов».

Однако, по моему опыту, десятки мнений людей обычно не оказывают влияния на оценку проблемы на открытом воздухе. В действительности присваивает категорию человек, который совершает первопроход. Затем, после нескольких следующих прохождений, оценка может быть слегка изменена.

Далее, может быть опубликован или обновлен путеводитель (гайдбук) по этой области. Автор может проконсультироваться с некоторыми из лучших скалолазов в этом районе, чтобы высказать свое мнение по определенным трассам, а затем опубликовать эти цифры.

Фото format-club
Фото format-club


2 наиболее распространенные на сегодня системы оценивания сложности трасс

На сегодня в мире существует множество систем категорирования трасс, но вы, скорее всего, столкнетесь с двумя, шкалой «V» и шкалой «Font» (у нас она называется «французская система»).

Американская система. Шкала «V»

ИСТОРИЯ

«V» - коротко от «Верм» или «Вермин», прозвища легендарного боулдерингиста Джона Шермана и создателя V-шкалы. Эта система родилась в конце 1980-х годов в Уэко Танке, штат Техас, в обществе Шермана и некоторых его друзей-боулдерингистов.

Согласно статье журнала Climbing, Шерман никогда не собирался формализовать свою шкалу, пока издатель не заставил его это сделать. Он представил рукопись для гайдбука по боулдеринговому району Hueco Tanks с сотнями боулдеров, ни один из которых не был оценён. Издатель, Джордж Мейерс из Chockstone Press, отказался опубликовать гайдбук без оценок. Шерман потратил следующий сезон на формализацию V-шкалы и оценку каждого маршрута.

Со времени публикации гайдбука Верма, V-система распространилась по Соединенным Штатам и теперь является стандартной системой в боулдеринге в Северной Америке и других частях мира.

ОПИСАНИЕ

Шкала V - это открытая шкала. Это значит, что нет верхнего уровня сложности; вместо этого, высшая категория будет увеличиваться по мере развития спорта. Она начинается с V0 и в настоящее время достигает V17. (Существует также уровень, называемый VB - B обозначает «базовый» или «новичок» - это проще, чем V0.)
Концепция шкалы V проста: чем выше число, тем сложнее проблема. В настоящее время самыми трудными проблемами на открытом воздухе в мире являются V16 и V17. Только несколько людей в мире может подняться так высоко, поэтому в помещении вы можете встретить проблемы максимум где-то в двухзначных цифрах.
Иногда вы можете заметить, что V-класс имеет пометку «+» или «-». Это довольно интуитивно: V3 + сложнее V3, а V3 сложнее V3-. Кроме того, V4- сложнее V3 +. Эта практика распространена для нижней части шкалы, но как только вы проходите V9 или V10, плюсы и минусы, в основном, исчезают.

Наконец, полезно знать, что каждый класс сам по себе представляет собой диапазон. Например, есть «жесткие» V7, и есть «легкие» V7. Это происходит из-за того, что, например, определенный V7 может быть сложнее большинства других V7, но не на столько, чтобы приравнять его к V8. Некоторые из текущих разногласий вокруг оценки самых сложных проблем с заключаются в том, являются ли они сложными V15 или это уже V16.

Фото format-club
Фото format-club


Французская система. Шкала Font

ИСТОРИЯ

Шкала Font является преобладающей системой оценивания сложности в Европе. Я не смог найти точную дату, когда она была создана, за исключением того, что это были «десятилетия» до того, как V-шкала была введена в действие в Соединенных Штатах. Она возникла во Франции в волшебном боулдеринговом лесу Фонтенбло.



ОПИСАНИЕ

Как и система V, система Font является открытой. Шкала начинается с 1 и прогрессирует вверх. Однако категории легче, чем 3, редко встречаются. Система Font также похожа на систему V тем, что чем выше число, тем труднее трасса. В отличие от шкалы V, как только шкала Font достигает цифры 6, начинают возникать какие-то непонятные вещи.

На данный момент, вместо того, чтобы просто увеличивать число, когда подъем становится более трудным, шкала добавляет некоторые суффиксы к числу, чтобы указать на изменения в сложности. Первым суффиксом является буква: либо A, B, либо C. Чем позже буква в алфавите, тем труднее подьем. Таким образом, 6C сложнее, чем 6B, которая сложнее, чем 6A.
Кроме того, после буквы можно добавить «+», чтобы указать другое изменение в сложности, которое меньше, чем изменение всей градации букв. Наличие плюса означает, что проблема сложнее, чем одна и та же комбинация числа и буквы без плюса. Например, 6A + сложнее, чем 6A, но легче, чем 6B.

Диаграмма сравнения шкалы V и шкалы Font

Ниже приведена диаграмма, показывающая соотношение между шкалой V и шкалой Font.



В более низких классах один класс шкалы V часто соответствует нескольким классам на шкале Font. По мере возрастания шкала Font и шкала V становятся почти идентичными. Таким образом, V16 напрямую переводится как 8C + по шкале Font.

Если вы хотите в целом понять, кому чо по силам, то очень грубо, категории можно разбить на следующие группы:

  • Новичок (Beginner): V0-V2, 4-5 +

    Скорее всего вы только начали лазить. Вы все еще изучаете основы и быстро прогрессируете.

  • Средний уровень (Intermediate): V3-V5, 6A-6C +

    В последнее время вы стали настоящим боулдерингистом и в результаты начинают укрепляться. Теперь вы можете пролезть то, что казалось очень сложным, когда вы только начинали.

  • Продвинутый (Advanced): V6-V8,7A-7B

    Скорее всего, вы занимаетесь боулдерингом в течении нескольких лет. Быстрый темп прогрессирования, который у вас был на ранней стадии, скорее всего, замедлился.

  • Эксперт (Expert): V9-V12,7B + -8A +

    Вы много лет занимались боулдерингом и интенсивно тренировались. Вы, вероятно, один из лучших боулдерингистов в вашем городе. Вы выезжаете лазить на природный рельеф. Вы можете рукоходом пролезть боулдеры, которые являются проектами для среднего уровня, что часто приводит их к депрессии, но вы получаете от этого удовольствие.

  • Элита: ≥V13, ≥8B

    Боулдеринг - один из главных приоритетов в вашей жизни на данный момент. Скорее всего вас спонсируют и вы в невероятно хорошей форме. Люди снимают с вами фильмы про боулдеринг.


Шкала В – краткий урок истории боулдеринга

ИСТОРИЯ

Шкала «B» была первой шкалой, когда-либо использовавшейся исключительно для боулдеринга в Соединенных Штатах. Она был разработана легендарным боулдерингистом Джоном Гиллом в 1958 году и включала только три класса: B1, B2 и B3.

ОПИСАНИЕ

В отличие от шкал V и Font шкала B не была открытой. Во время создания шкалы, категория B1 имела такие же сложные движения, как и на самых сложных трассах на сложность. B2 был невероятно расплывчатым классом и описывался как «немного сложнее», чем B1. Наконец, B3 был маршрутом, который когда-либо проходился один раз. Всякий раз, когда маршрут была пройден второй раз, он автоматически понижался с B3 до B2.

Для большего удовольствия, посмотритее, что Джон Гилл творил в конце семидесятых. Это впечатляет.

Оценочные шкалы боулдеринга по странам

Перед вами карта мира, указывающая, какая система используется в разных странах. Вы заметите, что шкала V популярна в Северной Америке, а шкала Font популярна в Европе.

Легенда<br> • Зеленый = Шкала Font  <br>• Фиолетовый = Шкала V
Легенда
• Зеленый = Шкала Font
• Фиолетовый = Шкала V



Боулдеринг и сложность

Боулдеринг и сложность - это две связанные, но разные дисциплины, поэтому для каждого из них созданы разные шкалы оценок. Это не слишком помогает сравнить разные системы категорирования, но трудно не задаться вопросом ... если я могу залезть боулдер с V6, какие маршруты я смогу залезть с верёвкой?

Существует множество различных систем, используемых во всем мире для оценки сложности скалолазных трасс c верёвкой. Ниже представлена таблица, в которой сравниваются различные оценки по пяти наиболее популярным системам:

  • Французская система является признанной на международном уровне системой для классификации спортивных восхождений и поэтому используется на пробитых маршрутах в пределах Украины.

  • UIAA - эта система используется в Германии, в других районах Восточной Европы и Италии для классических маршрутов.

  • Американская (Yosemite Decimal System (YDS)) - система классификации, обычно встречающаяся в Соединенных Штатах, начинается с 5-ти.
    Оценки от 1 до 4 относятся к прогулкам с растущей сложностью, к тому времени, когда вы достигнете 5, вы, как предполагается, взбираетесь на скалы, что соответствует примерно 5,0.

  • Британская - британская система состоит из двух подклассов, прилагательного и технического уровня. Класс прилагательных описывает общую сложность набора высоты с учетом того, насколько интенсивным является маршрут, количество экспозиции и доступность защиты. Очень сложные (VD), тяжелые (S), трудные тяжелые (HS), сложные очень тяжелые (HVS). Крайне тяжелый класс (Е) также разбит на 10 дополнительных подклассов от E1 до E10.
    Численная техническая классификация описывает сложнейшее (вертикальное) движение по скале.

  • Авсралийская - система, используемая в Австралии и Новой Зеландии, является, пожалуй, самой логичной из всех. Нет букв второстепенных классов, только один номер, который становится больше по мере того, как маршруты становятся все сложнее.
    Эмпирическое правило состоит в том, что боулдер V0 примерно сравнима с 5.10d в десятичной системе Йосемити. Тем не менее, я залез много V0, и только несколько 5.10ds.

    Эмпирическое правило состоит в том, что боулдер V0 примерно сравнима с 5.10d в десятичной системе Йосемити. Тем не менее, я залез много V0, и только несколько 5.10ds.



    Несмотря ни на что, любой, кто лазит как боулдеринг, так и сложность, знает, что дисциплины дополняют друг друга, но всё-таки сильно отличаются. Маршруты для лазания с верёвкой требуют много выносливости и часто имеют десятки метров в высоту, а боулдеры, которые часто бывают довольно короткими, могут потребовать более мощных динамических движений.

    Когда боулдерингист начнет лазить с верёвкой, первое, что он заметит, это то, как чертовски он устаёт и напрягеются с каждым метром - он не привык лезть так долго!

    Общая критика категорирования в боулдеринге

    Слишком субъективно

    Это самая распространенная жалоба на боулдеринговые оценки. То, что один человек может считать V3, другой может рассматривать как V4. Что может быть V6 для одного человека, можно считать V4 для другого.

    Поскольку существует столько типов тела, сколько людей на этой земле, у каждого будут свои сильные и слабые стороны, когда дело касается боулдеринга. Например, я очень высокий и долговязый, так что длинные движения – моя сильная сторона, а неудобные старты могут вызвать у меня проблемы.

    Такие несоответствия приводят к субъективности боулдеринга. Постановщики или авторы гайдов могут попытаться устранить некоторую субъективность посредством консенсуса, но жалобы на неправильные оценки никуда не денутся.

    «У цифр нет души!»

    Эта цитата приписывается Джону Шерману. Многие из основателей боулдеринга сильно не любили оценки и отвергали их идею. Они считали, что шкалы и оценки приведут к ненужным усилиям боулдерингистов ради достижения следующего уровня и, как следствие, к упущению из виду радость боулдеринга.
    Я признаю, что я очень много внимания уделял категориям, когда лазил боулдеринг, и некоторая радость этого спорта в результате была принесена в жертву результату. Когда я слишком сильно фокусируюсь на категориях, я могу начать ощущать, что я хуже или лучше, чем я есть на самом деле.

    Как говорит Шерман в своей книге «Better Bouldering», «научись недоверять рейтингам и жалеть тех, кто им служит».

    Нет универсальной системы

    Некоторые люди разочарованы наличием множества шкал оценки. Многие боулдерингисты (включая Даниэля Вудса) выступают за универсальную систему классификации.

    Наличие двух основных шкал оценки, таких как метрическая система и обычная система США, может вызвать путаницу, когда боулдерингисты посещают места, в которых используются разные масштабы, или слышат о них от скалолазов из других частей мира.

    В качестве альтернативы, некоторые боулдерингисты поддерживают и ценят существование нескольких шкал. Множество шкал предлагает множество точек зрения на сложность боулдеринга и рассказывают нам о наследии боулдеринга в разных местах. В некотором роде шкала оценок отражает культуру места.

    В заключение

    Моя самая большая выгода от всех исследований, которые я вложил в эту статью, заключается в следующем: не гонитесь за цифрами.
    Некоторые люди будут прогрессировать быстрее других, некоторые боулдеры лучше подходят по стилю одним, чем другим, некоторые проблемы вообще сложно оценить, и так далее. Есть много вопросов, связанных с категорией сложности боулдеров, и такое пристальное внимание к субъективной и плохо разработанной системе может отвлечь вас от получения удовольствия от спорта.

    Изматывающие тренировки ради новой категории (не важно, по какой шкале), могут привести к серьезным травмам или к тому, что вы потратите неадекватную сумму денег на самые дорогие скальники.

    Категории играют свою роль, но они не должны быть предметом одержимости для каждого боулдерингиста. Всегда старайтесь расти и совершенствоваться как боулдерингист, но не делайте этого за счет вашей самооценки или удовольствия от лазания. Попытайтесь примириться с категориями и просто наслаждаться самосовершенствованием каждый раз, когда вы лезете маршрут.

Теги: боулдеринг, категории в боулдеринге, оценки маршрутов в боулдеринге, скалолазание
Автор: http://format-club.com
Просмотров: 831
Опубликовано 2017-12-22 в боулдеринг

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ