Всё ради мечты: как филиппинская горничная стала альпинисткой

Лиза Авелино (Liza Avelino). Фото kaixian.tv
Лиза Авелино (Liza Avelino). Фото kaixian.tv


Говоря о филиппинских женщинах, работающих в чужих странах горничными, как Вы их представляете? Они уезжают надолго со своего родного города ради сомнительного трудоустройства и низкооплачиваемой работы. Работая в сфере уборки домов, нянями или горничными, филиппинкам зачастую не хватает времени даже на полноценный отдых, не то что на своё хобби.

Однако, как и в каждом правиле есть исключение, так и в этом случае, среди таких работниц есть одна потрясающая история.

46-летняя филиппинка Лиза Авелино (Liza Avelino), которая вот уже как 21 год работает горничной в Гонконге, находит не только время но и средства, что бы заниматься своим любимым хобби - альпинизмом, поднимаясь на горные вершины Гималаев и Африки.

Все свои восхождения Лиза совершала самостоятельно, а средства и время на экспедиции она зарабатывала экономя зарплату и выходные дни.

В среднем в Гонконге работают около 350 000 иностранных наемных рабочих, и каждый раз когда Лиза уезжает в экспедицию, это означает, что она сэкономила примерно годовой свой заработок. Но главное в стремлении Лизы это доказательство того, что человеком движут не деньги и не время, самое главное ставить перед собой цель и добиваться её.

Спустя годы своих альпинистских восхождений, Лиза стала уже известной личностью в Гонконге, однако, она по прежнему обходит стороной спонсорскую помощь и не занимается собственной рекламой. Вместо этого, когда спонсоры предлагают ей помощь в финансировании экспедиции, она говорит что бы эти деньги пожертвовали в помощь филиппинским горничным.

Своими альпинистскими восхождениями Лиза хочет изменить представление людей о её сообществе.

Фото kaixian.tv
Фото kaixian.tv


В Гонконге закон требует, чтобы иностранные наёмные горничные проживали в доме работодателя. Лиза (черноволосая девушка на фотографии выше) работает 6 дней в неделю, собирая каждое утро дочь хозяйки дома Джульетту в школу, а после у неё в планах ежедневная работа по дому, заканчивающаяся к вечеру.
Единственный выходной день у Лизы - воскресенье, который она в первые свои дни в Гонконге проводила в парках, общаясь с родственниками и друзьями.
Но с течением времени Лизе наскучила такое однообразное проведение выходного дня: парки и площади были все вермя переполненными людьми, а прохожие зачастую фотографировали филиппинских женщин, которые собирались большими шумными компаниями.

Впервые в туристический поход Лиза отпиралась в одно из воскресений летом 2006 года. На самом деле всё получилось спонтанно: погода в тот день была очень жаркой и она решила пойти в библиотеку, где увидела книгу о туристических тропах вокруг Гонконга.
С помощью этого гайдбука Лиза решила пройти все маршруты.
Именно тогда она с удивлением обнаружила как оказывается красив Гонконг, когда смотришь на него с вершины горы, а при этом сам чувствуешь себя невероятно расслабленным.

С тех пор, практически каждое воскресенье Лиза ходит в походы.

Тогдашний работодатель помог ей найти группу гонконгских альпинистов, которые, как оказалось были "белыми воротничками" - офисными работниками, врачами или учителями; и Лизе, вступившей в этот клуб, еще долгое время приходилось преодолевать свою неполноценность.
Спустя некоторое время, полноценно влившись в местное альпинистское сообщество Лиза уже стала и сама руководить туристическими походами.

Минимальная заработная плата в Гонконге для таких наёмных рабочих как Лиза составляет 4310 гонконгских долларов в месяц (это примерно 550$ США). Зачастую горничные из Филиппин приезжают в Гонконг с одной целью: заработать как можно больше денег, экономя на всём, что-бы затем вернуться домой и помочь своим семьям финансово.
Так было и в первые годы работы Лизы.
Кроме того её брак не был радужным: "Мой муж не хотел устраиваться на работу, он то и делал что ждал пока я пришлю деньги, которые отправляла домой раз в месяц; и он никогда не интересовался в каких условиях я живу, что ем и как одеваюсь". Так Лиза решила больше не пересылать зарплату домой, не приезжать к мужу а сэкономить большую часть денег для альпинизма.

Пройдя боле чем 40 туристических маршрутов вокруг Гонконга, Лиза стала настоящим экспертом и гидом. После своего первого 100 километрового похода она даже набила тату на запястье в виде стрекозы и надписи на санскрите, означающей "живи настоящим моментом": "Стрекоза живет всего лишь 6 месяцев, но даже этого времени ей хватает что бы ухватиться за жизнь" - говорит она.

Фото kaixian.tv
Фото kaixian.tv


Самой большой мечтой Лизы пожалуй всегда были Гималаи, но она никогда ранее даже не видела снега, не то что ходить по нему в кошках.
В 2014 году она отправилась в Японию, что бы совершить свое первое восхождение на заснеженную гору.
При этом консульство подтвердило, что Лиза является первой иностранной горничной, которая подала заявку на поездку из Гонконга в Японию, поэтому для оформления визы потребовалось много документов и времени.
После двухнедельного ожидания, консульство разрешило ей въехать в Японию.

Её целью стала вершина горы Айно (Mount Aino) высотой 3189 метров, четвертый по высоте пик Японии.

В мае 2015 года, сэкономив практически двухлетнюю зарплату, Лиза отправилась в Гималаи, где планировала подняться на вершину Айленд-пик высотой 6189 метров - одной из наиболее популярных у не профессиональных альпинистов вершин Непала.
Для этого восхождения она одолжила у своих гонконгских друзей большую часть альпинистского снаряжения.

Айленд-пик, лежащий к югу от высочайшей вершины мира Эвереста, со всех сторон окружен ледниками. После прибытия в базовый лагерь на отметке 5087 метров, Лиза совершила восхождение по более чем 50-градусному склону за четыре часа; к сожалению, из-за низкого качества одежды, которая не отводила пот, Лиза простудилась и не смогла продолжить подъем до вершины.
Возвращаясь вниз, Лиза плакала, думая том, что её двухлетние сбережения пропали даром, но потом она задалась новой целью - вернуться к горе вновь.

горный гид, во время этого восхождения рассказал Лизе о необходимости усиленных тренировок, которые нужно проводить как минимум три раза в неделю.
Однако, учитывая что она работает допоздна 6 дней в неделю с понедельника по субботу, и времени свободного у нее остается лишь на сон, Лиза придумала свой собственный метод тренировок: она каждый день поднимается по лестнице жилого дама, в котором работает на 21 этаж, неся за плечами рюкзак весом в 15 кг.

Фото kaixian.tv
Фото kaixian.tv


Год спустя, в 2016, Лиза снова отправилась в Гималаи, и на этот раз она смогла подняться на высоту в 5900 метров, что на 200 метров ниже вершины Айленд пик, тогда ее восхождение остановила вертикальная ледовая стена, преодолеть которую у Лизы не хватало знаний по технике альпинизма. Но зато, с этим успехом она не чувствовала себя проигравшей.
После экспедиции она набила на своё запястье татуировку с изображением Гималаев и снова поставила перед собой цель вернуться к Алйенд пику и взойти на вершину.

Лиза Авелино (Liza Avelino). Фото kaixian.tv
Лиза Авелино (Liza Avelino). Фото kaixian.tv

Лиза Авелино (Liza Avelino). Фото kaixian.tv
Лиза Авелино (Liza Avelino). Фото kaixian.tv


В июле 2017 года Лиза совершила самую масштабную экспедицию в своей жизни - она отправилась в Африку, где поднялась на вершину Килиманджаро - высочайшей горы континента.
Восхождение заняло 8 дней по 6-8 часов работы ежедневно.



Теги: Лиза Авелино, Liza Avelino, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.kaixian.tv
Просмотров: 922
Опубликовано 2017-12-10 в альпинизм

comments powered by Disqus