Аляска - передовой край альпинизма

Высочайшие вершины Аляски
Высочайшие вершины Аляски


Аляска для нас очень далека и малоизвестна в плане альпинистских восхождений, однако этот край по сути является одной из новых границ развития мирового альпинизма.
Здесь расположены высокие и труднодоступные горные вершины, прохождение которых отдается отголосками легендарного первого восхождения команды итальянского альпиниста Рикардо Кассина (Riccardo Cassin), который в 1961 году смог преодолеть южную стену высочайшей горы Северной Америки Денали (6190 метров) (в то время Кассин был самым старшим в экспедиции – ему было 52 года).

Если Вы полагаете что самая холодная гора для альпинистов это Эверест, то аляскинские вершины, с их приближением к полярному кругу, запросто могут составить конкуренцию высочайшей вершине мира, добавьте сюда еще дикую природу, трудный подход, отдаленность от цивилизации, отсутствие экстренной спасслужбы (за исключением пожалуй Денали), всё это превращает восхождение на Аляске в настоящее приключение по неизведанным местам

Средние годовые температуры на Денали
Средние годовые температуры на Денали


К примеру, за всю историю горы Денали только 16 человек (в целом это были 9 различных команд) смогли подняться на вершину зимой (в гораздо более мягкие месяцы), и только одна экспедиция смогла сделать это в самый суровый месяц - в январе 1998 года: и это была российская команда!
11 января 2015 года американский альпинист, 52-и летний Лонни Дюпре (Lonnie Dupre), смог завершить свою многолетнюю эпопею и подняться на вершину высочайшей горы Северной Америки: Мак-Кинли (Денали, 6194м), находящуюся за полярным кругом на Аляске.
Уникальность этого восхождения состоит в том, что Лонни поднялся в соловосхождении в период минимума зимних температур!
На эту цель Лонни потратил пять попыток.

Кто знает, станет ли Аляска массовым объектом для коммерческих экспедиций в будущем. Конечно, ежегодно к Денали в сезон приезжают множество альпинистов со всего мира, в том числе и с Украины, но подавляющее большинство других высоких гор Аляски остаются обделены вниманием альпинистов.

В 2017 году пара итальянских альпинистов Давид Бачи (David Bacci) и Лука Морони (Luca Moroni) провел свою первую экспедицию на Аляске, но при этом смогли повторить прохождение труднейшего словацкого маршрута на Денали, которое прокомментировал Маттео Делла Борделла (Matteo Della Bordella): "Маршрут о котором идет речь - словацкий путь к вершине Денали, возможно из-за того, что о нем знают лишь в узком круге альпинистов, он не очень популярен, но на самом деле это настоящая веха в истории альпинизма,
Мы живем в такую эпоху, когда трудно оценить реальную ценность альпинистских восхождений, так как зачастую восхождение сильно зависит от выбранного маршрута и стиля который выбрал альпинист.
По моему мнению, восхождение по словацкому маршруту на Денали, это действительно очень значимое достижение для любой команды, и его повторение безусловно имеет гораздо большую ценность чем даже открытие нового маршрута на горе с меньшими трудностями "


Второе знаменательное достижение на Аляске в этом сезоне это безусловно сольная экспедиция испанки Сильвии Видаль (Sílvia Vidal) к Западной стене аляскинской горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м) что расположена в горной группе Арригетч Пикс, севернее региона Денали.
Сильвия провела в соло-поездке на Аляске 36 дней, 17 из который ушли на штурмовое восхождение!
53 дня она провела в отдаленном горном регионе Аляски неся с собой экспедиционный груз весом в 150 кг включающий в себя снаряжение и продукты питания.
Вся экспедиция прошла без какой либо сторонней помощи и без какой либо связи с "цивилизацией": ни рацию ни мобильный телефон Сильвия не брала.

Может ли Аляска стать новой площадкой для альпинизма? Конечно же да! Особенно для тех, кто не боится испытывать пределы своих возможностей, для кого удаленная дикая местность лишь повод для мотивации и самоутверждения, а психологические и физические трудности являются вызовом.

Аляска даже сегодня, в мире наполненным глобализацией, способна предоставить альпинистам впечатления древнего и подлинного духа альпинистских исследований и экспедиций.

Теги: Аляска, альпинизм, горы Аляски, восхождение на Аляске
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.montagna.tv
Просмотров: 349
Опубликовано 2017-12-06 в альпинизм

comments powered by Disqus