Как я тренирую скалолазов

Фото Айгера Войда
Фото Айгера Войда


Как я тренирую скалолазов. Скалолазный Framework.

Здравствуйте, друзья!

Я занимаюсь скалолазанием больше 10 лет, из них более 5 лет я тренирую людей.
По профессии я программист, и уже 15 лет это моя основная работа.

Тренировать скалолазов - мое хобби(уже гораздо больше), поэтому тренировки БЕСПЛАТНЫЕ(отчего бомбит у отдельных личностей).
Обычно я тренирую 1-2 падаванов, и они имеют очень интересный прогресс в очень сжатые промежутки времени(отчего у отдельных личностей бомбит еще сильнее =) ).

Последний год я тренирую Валентину Чемякину, и многие спрашивают, как мы занимаемся и в чем секрет ее прогресса. Собственно, многих интересует, как удалось прокачать боулдер-спортсмена с 6с до 7с в зале за 4 месяца? И как всего за полгода Валя научилась раскладывать спортивные трассы на уровне сборной?
Я хочу рассказать о своей методике тренировок, о том, как она сформировалась и о скалолазном фреймворке, над которым я работаю уже около 5 лет.
Приготовьтесь, пост будет длинным, жестким и честным.

Давайте сразу проясним пару моментов:

  • 1. Цель данного поста - развитие скалолазания. Я ничего не продаю, не набираю группу и не тренирую за деньги.
  • 2. Я тренирую людей на результат. Все методики и принципы, описанные ниже, ПРОВЕРЕНЫ НА ПРАКТИКЕ и не на одном человеке.


Ок? Тогда поехали!

С самого первого дня я ходил к тренеру. Регулярно и стабильно. Сначала два, а потом три раза в неделю.
На пятый год моих занятий я имел жалкий уровень 6с в зальном боулдеринге и, от силы, 7а на камнях.

Как происходили мои тренировки: офп, вроде подтягиваний, сфп в виде висов на фингере, немного кампуса и т.д.
Тренер придумывал мне трассы, я их лазал, тренер давал иногда комментарии что надо сделать, из разряда "накатывай", "поменяй ноги/руки", "тут лучше подхват", и т.д.

Думаю, это знакомая многим ситуация и методика тренировок.

Потом тренер уехал, а я стал лазать сам. Убрал все офп и сфп и просто лазал. Через полгода (запомните эту цифру) я лазал ВСЮ накрутку скалодрома (включая практически все 7с). Это исторический факт. Я не говорю, что вам надо бросать тренеров и заниматься самостоятельно. Может, у вас так и не получится вовсе.

Но для меня это сработало. Я стал тренироваться сам и ДУМАТЬ САМ. Иногда я лазал один, иногда - в компании более сильных и опытных (но это не самое главное), и уровень рос. Я тренировался, общался, наблюдал, думал...

Между делом я подсказывал людям расклады, и так ко мне прибился Данила Ямчук, которого я стал тренировать…
Ну, как тренировать.. По классике: "накатывай", "поменяй ноги/руки", "тут лучше подхват" и т.д. Я придумывал трассы, подсказывал расклады.

У него получалось и был прогресс. Тогда он был еще маленьким мальчиком, но некоторые 7а у него получались, а 6с он лез стабильно. Что не так и плохо.

Я тренировал его года полтора, а потом Даня уехал в Латвию, где его пригласили в сборную. Что, конечно, хорошо.

Потом появилась Саша Быкова, и это стало поворотным моментом. Она пришла с уровнем лазания 6а после нескольких лет тренировок у НЕСКОЛЬКИХ тренеров. И с ростом 152 см.

Саша была обаятельной, целеустремленной, даже немного фанатичной и очень хотела серьезно повысить свой уровень лазания. Но ничего не получалось.

Я взялся за эту задачу серьезно. Проблема была в том, что классические методики "вот тебе 5 трасс, залезь" и обычные подсказки "возьми тут, поменяйся там" не работали. Саша просто не доставала. Везде и всюду.

Мы боролись за каждый сантиметр, я высчитывал для нее идеальные точки опоры, и - о чудо! - дело сдвинулось с мертвой точки.
В итоге она полезла 6б, 6с, 7а и даже некоторые 7б! А потом подтвердила все эти категории на камнях.

Но рост был не единственной проблемой. Саша вообще не умела (да и боялась) прыгать и была склонна к статическому лазанию.
Я научил ее безопасно приземляться (это решило проблему со страхом), научил динамить и прыгать, заставил ее лазать только в динамическом стиле.
На самом деле, мы с ней прошли через все "круги ада". Я был так же фанатичен и непреклонен в ее тренировках, как и она сама, а может, даже больше.

Но была еще одна проблема. Я хотел научить Сашу САМОСТОЯТЕЛЬНО раскладывать трассы, притом быстро и качественно.
Натренировать скрутки, накаты и прочие технические элементы - это вопрос практики и времени. Подобрать насосом правильные точки опоры на пролаз - тоже.

Но как передать специфическое МЫШЛЕНИЕ, которое формируется у опытных скалолазов годами, а иногда десятками лет? Т.е. как передать МАСТЕРСТВО, которое бы человек усвоил и стал применять на практике?
Это был настоящий вызов.

Напомню, на тот момент я вылезал всю накрутку скалодрома и весьма успешно раскладывал трассы.
Но при этом я не мог объяснить принципы по которым я выбираю последовательность перехватов, те или иные точки опоры. Я просто чувствовал что ТАК НАДО и так будет "работать".

И что вообще значит это "так будет работать,а так нет"?! Я не мог сформулировать закономерности по которым я сам принимаю решения в процессе лазания. Соответственно - не мог этому научить.
Это было ПЕРВОЕ неприятное открытие. Но оно заставило меня задуматься. Я начал искать закономерности и пытаться сформулировать принципы прикладного мышления при чтении трасс.

Большинство считает, что навыки такого уровня приходят только с многолетним опытом. Я неоднократно слышал от ОЧЕНЬ успешных и авторитетных спортсменов, что этому НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬ.
Сейчас я могу абсолютно точно сказать, что эти уважаемые люди ОШИБАЮТСЯ.

Итак, я стал искал закономерности мышления при чтении трасс. И столкнулся с проблемой полного отсутствия профессиональной терминологии.
Нельзя серьезно учить человека, оперируя только "так работает, а так не работает" и "накатывай", нужны некие формальные определения, контрольные точки, которые человек смог бы отслеживать.
А этих определений попросту не существовало и я вынужден был их создавать. Так рождалась теоретическая база.

Идеи приходили постепенно, вспышками, можно даже сказать озарениями. Сформулированные закономерности я стал называть КОНЦЕПТАМИ.

К каждому концепту я предъявил набор обязательных требований:

  • 1. Он не противоречит законам физики и геометрии.
  • 2. Он не противоречит действительности, а именно - практике лазания.
  • 3. Он учитывает анатомические особенности.
  • 4. Он работает на всех трассах без исключения.
  • 5. Он прост для понимания и освоения.
  • 6. Он является ПРИКЛАДНЫМ, а не абстрактным.


Некоторые концепты можно сравнить с теоремами в геометрии. Другие - с циркулем и линейкой в черчении. Это инструменты, которые позволяют проектировать расклад трассы под себя. Но при всей их внешней простоте, ими надо уметь пользоваться.

Благодаря этим концептам, Саша начала сама грамотно раскладывать трассы и значительно улучшила свои показатели.

Боулдеринг от 6а до 7б за два с небольшим года + качество раскладов, таков исторический факт с Сашей Быковой.
К сожалению, на тот момент я сформулировал еще не все важные концепты, но даже те которые были - очень помогли.

Потом Саша уехала в другой город, а я продолжил работу над системой.

Я ясно осознал, что лазание на одном только опыте и интуиции - зло. Особенно в спортивном лазании.
Все мы прекрасно знаем, что незначительное смещение или поворот зацепки может принципиально изменить положение дел. Все видели ситуации, когда спортсмен тратит 5 попыток на одно и то же движение, хотя оно противоречит загрузке зацепов с точки зрения элементарной физики. А весь зал кричит ему "думай".

Спортсмен помнит, что многократно делал примерно такое же движение с примерно таким же расположением зацепов. т.е. у него в голове сформирован определенный шаблон движения(паттерн). И он просто пытается снова и снова, рассчитывая "зажать". Но это практически невозможно.
Мое ВТОРОЕ неприятное ОТКРЫТИЕ: больше половины спортсменов, даже на Кубках Мира, лазают по сформировавшимся шаблонам. На скалодромах процент еще выше. Хорошо, что все-таки есть те, кто оценивают трассы головой, и я счастлив, что знаю таких людей в достаточном количестве)))

Применение концептов позволяет избежать большей части таких ошибок, ЗНАЧИТЕЛЬНО снижая количество попыток. Вероятность выполнения каждого движения высчитывается сначала теоретически(до пролаза) при чтении трассы, с применением набора специальных инструментов, после этого спортсмен может оценить движение так же на основании собственного опыта.
На данный момент концепты суммарно покрывают все важнейшие технические и тактические части лазания. Кроме того, у меня есть подводящая к ним теоретическая база.

Одни концепты описывают принципы загрузки зацепов(работа с силой трения), а также помогают рассчитать оптимальные точки для загрузки.
Другие объясняют ключевые моменты расположения, перемещения центра тяжести и специальных контрольных точек тела.
Третьи позволяют сосредоточиться на самом движении, в том числе на его фазах и скорости в каждой из них.

Каждый отдельный концепт прежде всего формируют специфическое ВОСПРИЯТИЕ лазания и скалолазных движений. Т.е. как бы поворачивает внимание спортсмена под определенным углом.
Все концепты дополняют друг друга, замыкаясь в единую систему.

Только совместное использование концептов дает адекватную оценку эффективности расклада, позволяя оценить каждое движение и всю трассу комплексно.

Пока я все это обдумывал, ко мне прибился физически очень сильный парень. Он уже тогда мог залезть некоторые 7б, где расклад был очевиден.
Я тренировал его около трех месяцев. Он много спорил, теорию воспринимал тяжело, хотя самое основное он ухватил и стал применять.
Спустя три месяца он раскладывал и залезал практически всю накрутку, включая 7с.

И тут появилась Валентина. К этому моменту она лазала уже 5 лет. И лезла..стандартные 6с в зале.
Из соревнований у нее за плечами был BigWall Masters 2016, где она стала 15й в ЛЮБИТЕЛЯХ.

Я обещал писать честно. Положа руку на сердце - лазать она не умела . Она умела делать отдельные плоские движения и, обладая легким весом, могла держать определенные зацепы.

Раскладывать трассы она не умела совсем(ну "пряма ошена плоха").
Был ли у нее потенциал? Безусловно. Подходящее для скалолазания телосложение? Тоже да. И все же, этот самый потенциал где-то гулял 5 лет... Знакомая история, не так ли?
Физическая форма у нее была хорошая. На 7а =) А вот мастерства хватало не на каждую 6с. Грамотно построенные тренировки всего за несколько месяцев значительно улучшили ее физические показатели.

Концепты ей сразу "зашли". Она такого нигде прежде не слышала, и оно РАБОТАЛО. Сразу. Это было похоже на гоночный болид, который правильно настроили и, наконец, поставили на хорошее покрытие, вместо раздолбанной грунтовки.

Уже через 2 месяца занятий она выигрывает региональные соревнования в РокЗоне, разложив почти все трассы на флеш.
Еще через месяц Валя становится 9-й на Кубке Москвы 2016 в СПОРТСМЕНАХ.

Через четыре месяца(от начала занятий) она залезает две 7с в зале и залезает бОльшую часть 7б. Почти все 7а флешит.
Спустя полгода от начала занятий Валя входит в десятку лучших СПОРТСМЕНОВ на Adidas RockStars 2017, заняв 9-ое место. Напомню, что на BigWall Masters 2016 она была всего лишь 15-й в ЛЮБИТЕЛЯХ.
+Выигрывает несколько фестивалей, включая Боулдер Марафон в Скалатории.

Стремительный взлет приостанавливает травма колена, полученная при неудачном приземлении на разминке...
Теперь Валя вернулась в строй и на кубке Москвы 2017 стала 4-й в СПОРТСМЕНАХ. Хотя я обоснованно рассчитывал на пьедестал =)))

Поскольку Валя много выступает на соревнованиях, я сделал для нее подборку самых эффективных концептов(Фреймворк). В ней только самое необходимое, чтобы выйти к трассе, изучить ее, построить проект расклада и пролезть максимально эффективно, с минимальным количеством попыток.

Фреймворк разделен на две части: до лазания (преимущественно концепты расклада) и во время лазания (концепты ментального контроля).

Итак, AVOID Framework:

До лазания(концепты расклада):



  • 1. Ощущения врут! (привычки/шаблоны могут быть ошибочны. Расклад должен быть рассчитан по Фреймворку.)
  • 2. Восприятие лазания через силу трения (рассчет точек опоры и перехватов через силу трения)
  • 3. Контроль габаритных индексов (методики работы со своими габаритами)
  • 4. Линия опоры (рассчет точек постановки ног)
  • 5. ЦТС и точка опоры (корректировка точек опоры ног)
  • 6. Контроль дверей (Учет влияния "дверей", использование дверей)
  • 7. Попытка это сбор информации (попытка это не провал, а сбор новой информации для более точного рассчета)


Во время лазания( ментальные концепты ):

  • 1. Восприятие лазания через силу трения (контроль силы трения во всех точках)
  • 2. Контроль фаз движения (контроль четырех фаз движения)
  • 3. Линия опоры (контроль точек постановки ног)
  • 4. Захват плоскости движения (расположение, траектории движения)
  • 5. ЦТС и точка опоры (контроль таза, точек постановки ног)
  • 6. Непрерывный контроль Инерции (dead point, маятники, балансир)
  • 7. Направление взгляда (куда и в какой момент должен быть направлен взгляд)


И все? Это не все, а только самые необходимые концепты. Я уменьшал как мог) Потому что ей необходимо рассчитать КАЖДЫЙ перехват с учетом ВСЕХ концептов расклада, и во всех вариантах расклада.

Это очень компактный и мощный набор инструментов, который позволяет рассчитать последовательность движений, наиболее благоприятные точки опоры в каждом движении и
проконтроллировать качество каждого движения, а в случае ошибки - принять меры по ее устранению.

- Ну а где же супер секретное офп и сфп, которого мы так ждали?

Друзья, СКАЛОЛАЗНЫЙ ТРЕНАЖЕР. Вдумайтесь в эти слова. ТРЕНАЖЕР. Правильное выполнение движений, регулярные тренировки, полноценный отдых - все это позволяет не рассеивать силу и тренировать именно те группы мышц, которые действительно нужны.
Так же она делает ряд упражнений на устранение дисбаланса и проработку мышц-антагонистов. Для сохранения здоровья.
Пальцы она тренирует дополнительно. И не только на фингере.

ВЫВОДЫ:

  • 1. Если вы лазаете уже несколько лет, особенно с тренером, а прогресса толком нет, то стоит задуматься. Выбирая тренера, смотрите прежде всего на то, кого, чему и за какое время он обучил, а уже потом на то, насколько хорошо он лазает сам. Хороший спортсмен и хороший тренер - это две разные профессии.
  • 2. Тренировать по принципу "вот тебе трассы, вот тебе офп" - ОЧЕНЬ долго и непродуктивно. При таком подходе человек фактически учится сам. И чем он в итоге овладеет - неясно. Однако, если научить его определенным образом мыслить, дело пойдет гораздо быстрее и качественнее.
  • 3. Мастерство можно передать за очень короткие сроки, если научить человека специфическому профессиональному мышлению. Для этих целей я использую теоретическую базу и концепты. 10 лет самостоятельного опыта можно сократить до полугода.
  • 4. Переданное мастерство служит мощным КАТАЛИЗАТОРОМ роста уровня лазания и ДАЖЕ физической формы (при соблюдении ряда условий).


- И что дальше? Ты так ничего толком и не рассказал!
Как я уже писал в начале, цель данного поста - развитие скалолазания. Сейчас я работаю над описанием теоретической базы, на данный момент это уже книга на 300 страниц.

Концепты полностью сформулированы, но этого недостаточно. Мне необходимо дать примеры, как их правильно использовать на практике. Ясное дело, что этот материал не поместится ни в какой пост =)

Сначала я хотел написать просто брошюрку, для обучения "новичков"(потому что лень каждый раз рассказывать новому падавану теорию), но это все вылилось в очень эффективную спортивную систему. И мне хотелось рассказать, что это вообще существует и действительно возможно =)

Всем удачных и эффективных тренировок!


Теги: скалолазание, тренировки по скалолазанию, скалолазные тренировки
Автор: Айгер Войд, www.vk.com/aigervoid
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ