Cуперфестиваль скалолазания в китайском Гуанджоу глазами Фёдора Самойлова

С 17 по 19 ноября в Гуанчжоу прошел один из крупнейших международных турниров по скалолазанию «China Open».

В соревнованиях в боулдеринге, скорости и трудности приняли участие 29 спортсменов из 15-ти стран, включая Украину, которая была представлена одним спортсменом - Фёдором Самойловым (г. Украинка, Киевской обл.).

По результатам соревнований Фёдор вышел в полуфинал и занял итоговое 15-ое место в дисциплине сложность и 14 место в боулдеринге

Далее из рассказа Федора:

«China Open» 2017. Фото Circuit
«China Open» 2017. Фото Circuit


Хочу рассказать о грандиозном событии, завершившем скалолазный сезон, - суперфестивале в китайском Гуанджоу, участником которого мне посчастливилось быть.

Больше всего я расстроен тем что не успел заснять китайского рабочего с сигаретой в зубах который не боялся пробовать мужские финальные болдеры.

Ну ладно, к делу:
На двухэтажном самолетике из заснеженной Австрии не очень быстро (13 часов полета!) я переметнулся в жуткую жару Гуанчжоу. Одно место отсидел так, что потом еще 2 дня сидеть не мог. По приезду организаторы сразу кинули меня в машину и отвезли в отель. А на следующий день я уже в слегка невыспанном состоянии принял участие в квалификации боулдеринга. Ну и потягался силами с Кейчиро Коренагой и Джорничем Крудером в скорости, мы то там и заняли призовые места с обратной стороны протокола.

Что и говорить, эталонку я никогда не тренировал, и мои 11 секунд надо поднаработать. Думаю, что секунд 8 для меня вполне по силам, просто на прыжке надо не накатывать на пяточку, ну и перед финишем не магнезиться.

В квалификации по сложности принять участие не разрешили, сказали мол -ты сразу в полуфинале и тебе нельзя. (топ-10 спортсменов мирового рейтинга в каждом виде попадают сразу в полуфинал).

Следующий день начался с полуфиналов сложности, и в этот раз мне не повезло. Прыжки на трассах становятся все более модными и все чаще меняют исход турнира самым неожиданным образом. Таким образом на финалах я был всего лишь зрителем. Это спорт, и тут ты либо на коне, либо под конем.

«China Open» 2017. Фото Circuit
«China Open» 2017. Фото Circuit


С финальными мужскими трассами постановщики явно не угадали: 3 топа и 2 прыжка на топ (у мужчин). У девочек трасса вообще была какая-то неадекватная: слишком длинные движения, а потом отдыхи на больших зацепах, в результате некоторые финалистки падали в самом начале а у других кончалось время на 6 оттяжке, только вот терминатор мо имени Янья забежала трассу как по лестнице. Интересных мест на трассах было немного. Поэтому от скуки я прочитал 2 главы в моей книге, там было поинтереснее . Прошу прощения, но должен это признать.

В полуфинале по боулдерингу я понял, что я недостаточно высокий, сильный, прыгучий и т.д. и что нужно перестраивать себя из сложника в универсала.

«China Open» 2017. Фото Фёдор Самойлов
«China Open» 2017. Фото Фёдор Самойлов


Самое интересное зрелище было на финалах по болдеру, Постановщики потрудились на славу и было очень интересно, правда, неожиданно прогневался Зевс, напустив тучи с ветром и дождиком, так что было о-о-о-очень холодно.

На финалах скорости Реза Алипуршена очередной раз дал жару и как всегда чуть не разорвал на себе футболку после победы. Сборная России завоевала 5 медалей в скорости.

На следующее утро я с Максом Рудингером решили попробовать свои силы на финальных болдерах. В общем, один мужской болдер я зафлешил, а на остальных было очень туговато. +китайский рабочий просто отпад!!!

И несколько слов о нашем китайском быте. Китай - страна контрастов.

Небоскребы соседствуют с грязными лачугами и помойками.

«China Open» 2017. Фото Фёдор Самойлов
«China Open» 2017. Фото Фёдор Самойлов


Китайская еда: Пока шли старты, я мог кушать только рис, хлебушек, помидорчики, ну и пожалуй ммм да чайок. Но после моего тупенького выступления, перепробовал почти всю китайскую кухню (всех спортсменов 3 раза в день кормили в ресторанчике). Но все же на жарено-паренно-варено-тушеные курино-утиные лапо-головы я не решился. Хотя некоторые блюда были очень даже ничего, например пельмешки с чем-то зеленым были очень вкусны.

Как нас принимали: Конечно, это был положительный момент!!! Китайцы – гостеприимный народ. Они помогали во всем: и документы оформить, и дорогу тщательно объяснить. Один раз на стадионе какой-то волонтер увидел, что я стою, и принес стул, это меня просто засмущало уже

«China Open» 2017. Фото Circuit
«China Open» 2017. Фото Circuit


Забыл самое главное!!! Каждый, кто побывал в Гуанджоу, заметил, что денег было влито в это мероприятие просто немерено. Призовой фонд составил около 170000€,+ 60 приглашенных спортсменов получили по 1000€.

И если учесть покраску огромного скалодрома со всех сторон, всякие там навесы, стулья, свет, музыку, зацепы, работу постановщиков и ведущих (они даже Кристофера Харди пригласили, это тот парень что всегда ведет соревнования в Шамони, наверно самый крутой комментатор в мире), то сумма выйдет какая-то неимоверная.

А что касается организации фестиваля, то все также было на высшем уровне. Жаль только, что зрителей на финалах было мало: максимум человек 300, из которых 100 полицейских, 100 спортсменов, 50 уборщиков, ну и 50 заблудших каким-то чудом в это захолустье людей.

Но – внимание! внимание!- трансляцию финалов сложности по «Чина ТВ» смотрели более 10 миллионов людей в онлайне!!! + трансляция скорости ну и всякие там повторы, в общем где-то 50 миллионов, как нам сказали.

В целом, скажу, что поездка оставила, несомненно, много положительных эмоций, а на отрицательные можно и закрыть глаза.

«China Open» 2017. Фото Circuit
«China Open» 2017. Фото Circuit


Отдельное спасибо моим спонсорам в лице компании SCARPA, которые целый год снабжали меня замечательными скальными туфлями, обувью и одеждой.

И возможно если бы не суперчувствительная модель “Drago» которая подошла мне на 100%, мои результаты в этом году были бы значительно ниже!
«China Open» 2017. Фото Фёдор Самойлов
«China Open» 2017. Фото Фёдор Самойлов



Теги: Фёдор Самойлов, скалолазание, China Open
Автор: http://www.runa-ua.com
Просмотров: 339
Опубликовано 2017-12-01 в скалолазание

comments powered by Disqus