Пакистан. Восхождение на Гашербурум 2 Маши Коваль: Часть 4. В базовый лагерь



Этим летом, с началом альпинистского сезона в горах Каракорума (Пакистан), помимо многих других международных экспедиций проводила свою работу и украинская команда.

В горах Пакистана команда разделилась на 2 группы, у каждой из которых была своя программа и цели.

В первой группе 4 участника – Мария Коваль, Андрей Вергелес , Сергей Храпко и Саша Орышко.
Во второй группе: Никита Балабанов, Михаил Фомин, Вячеслав Полежайко

Все новости от команды Вы можете узнать в нашей спецтеме: ПАКИСТАН 2017. УКРАИНСКАЯ АЛЬПИНИСТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Предлагаем Вашему вниманию четвертую часть рассказа киевской альпинистки, менеджера по восхождениям клуба “Кулуар”, Марии Коваль о восхождении на восьмитысячник Гашербрум II (Gasherbrum II, 8035 м)

Первая часть: Часть 1. Решение
Вторая часть: Часть 2. Как я училась паковать баул
Третья часть: Дорога в Асколе. Последний оплот цивилизации


Отметим, что на саму вершину в этой команде поднялись Андрей Вергелес и Сергей Храпко

___________________________________________________


Сиалкот. Приехали мы сюда на джипах, я назвала этот поселок последним оплотом цивилизации, потому как дальше начиналась пешая часть нашего трека и чем ближе мы будем приближаться к нашей цели, тем меньше будет оставаться вокруг нас цивилизованного мира, ну или просто - привычного мира.

Ранний подъем, завтрак, сбор палаток и себя, распаковка груза по баулам, толкотня и шум местных жителей, которые сражаются за свой заработок, - и мы готовы выходить. Наши баулы погружены на лошадей, погонщики назначены.
Миша предупреждает о том, что лучше сильно не обгонять караван и следить, чтобы наш караван не отставал от нас. Так и делаем. Стараемся двигаться вместе, пока еще веселые и бодрые. Дорога ровная и довольно приятная, но уже ощущается пыль и сухость в горле.

Фото kuluarpohod.com/
Фото kuluarpohod.com/


Есть еще силы любоваться окружающей красотой, но как-то не сильно впечатляет. Я надеюсь, что все еще впереди. Ведь, черт возьми, мы же будем двигаться по одному из самых красивых треков в мире! Да, трек к базовому лагерю К2, мимо башен Транго, входит в 10ку самых красивых треков на планете. С такими мыслями я начинала свое путешествие. Также, мы решили двигаться вместе с Мишей, Никитой и Славой, а ребята планировали трек, который ходят 7 дней, пройти за 4. Не знаю почему, но мы решили идти в их темпе.

Фото kuluarpohod.com/
Фото kuluarpohod.com/


18.06 Первый переход 35 км Асколе - Моджо высота 3200 км. Перепад высоты за день всего 200 м.


Поначалу дорога радовала хорошей компанией и невероятно красивыми розовыми цветами, которые на фоне гор смотрелись просто восхитительно.

Фото kuluarpohod.com/
Фото kuluarpohod.com/

Фото kuluarpohod.com/
Фото kuluarpohod.com/


И даже пыль под ногами оставалась незамеченной. Где-то на 2\3 нашего пути мы дошли до поселка, где оставались ночевать наши товарищи, тоже клиенты Али. Мы, отдохнув часок, я даже успела подремать, пошли дальше. И уже в сумерках добрались до намеченной стоянки. Было просто невероятно тяжело. Я привыкла и к мульти гонкам, когда сутки не спишь и наматываешь по 90 км, и просто когда надо постоянно топать вверх без отдыха, но тут я почувствовала, что мое терпение начинает иссякать, а это только первый день трекинга. К вечеру выяснилось что у Андрея ангина или что-то в этом роде, температура 38 и больное горло. Андрюха начал усиленно лечиться. Сил хватило на ужин и еще посмотреть на небо. Пожалуй, это сложно описать тому, кто не видел ночное небо в горах. На нем миллиарды звезд, небо почти белое от них. И в этот момент чувствуешь, как останавливается время.

19.06 - 20.06 Второй переход. Моджо - Кхорбутце 25 км 3800 2 дня. Набор высоты 600 м.

Что ж, нагрузка первого перехода дала о себе знать. Состояния Андрея ухудшилось, температура была уже с утра и у него появился друг по несчастью - Саша. Саша ничего не ел и температурил. И так мы дошли до Кхорбутце, переночевали. И утром решили остаться на дневку, чтоб ребята могли поправиться.

Фото kuluarpohod.com
Фото kuluarpohod.com


Никита, Миша и Слава пошли дальше. Мы разделили караван и наши вещи. Дневка прошла в палатке в лежачем режиме и разговорах, но как же приятно было просто отдыхать и ничего не делать. За этот день остальные клиенты Али и основной караван нас обогнали. И на следующий день уже мы планировали их догнать и дальше идти вместе с ними.

Фото kuluarpohod.com
Фото kuluarpohod.com


21.06 третий переход. Кхорбутце - Урдукос 4000м. 7 км. Перепад высоты 200 м.

Сказать, что Андрею и Саше стало легче я не могу. Все так же утром температура и те же проблемы с горлом и животом. Но идти надо. Немного отдохнули. Переход не длинный. Решили дойти до Али и там решить, или остаёмся или пойдем дальше.

Фото kuluarpohod.com
Фото kuluarpohod.com


В этот день мы наконец-то увидели те самые башни. Дорога однообразна, камни, пыли меньше. Повысилась влажность. Шёл дождь и был туман. Начали встречаться ледники. Стоянка была как раз напротив башен Транго. Мы решили ставить лагерь и отдыхать.

Фото kuluarpohod.com
Фото kuluarpohod.com


Тогда я думала, ну что такого в этих кусках камня, пусть даже таких огромных. Зачем люди идут сюда?! Я - понятно, у меня цель, и это дорога, это просто очередное препятствие на пути. Но что тут делают люди, которые идут ради самого трека?! И даже туман, который придавал этим башням волшебный, сказочный вид настоящих дворцовых башен, в которых живут великаны и хозяева этого дикого края, - нечего не объяснял.

Али принес нам нормальной еды с походной кухни, видать вид у нас совсем жалкий был. Меня тоже угощали чаем и лепешками. Откровенно пользовалась своим женским положением. Вначале меня это смущало, то что мне и чай и суп предлагают, но потом я просто устала притворяться, что я такая же сильная, как и мужчины. Знаю, в горах не место соплям и все вроде как равны, все знают куда идут. Но - не равны! И в Пакистане мне пришлось с этим смириться, к сожалению - потому что это меня огорчило, но к счастью - потому что я наконец-то перестала притворяться и смотреть без иллюзий на некоторые вещи.

22.06 четвертый переход. Урдукос - Горе 2. 4300м. 14 км. Перепад высоты 300м.


Отдых сказывался позитивно. Да и уменьшение нагрузки тоже. Ребятам становилось легче. Но все равно они были слабы после болезни, а тут еще постоянный набор высоты.
Мы двигались дальше, уже вместе со всем караваном.

Фото kuluarpohod.com
Фото kuluarpohod.com


То догоняя, то отставая, часто по одному. Отличная возможность подумать о жизни, обо всем что волнует, ну или просто посмотреть вокруг и попытаться осознать где ты, зачем ты здесь и что же ты собираешься делать дальше?
Стали появляться заснеженные горные вершины. И это радовало глаз, после сухих и лысых скал Транго, снежные вершины стали напоминанием - зачем мы тут.

Фото kuluarpohod.com
Фото kuluarpohod.com


Дойдя до Горе 2, мы приняли решение идти дальше, силы были, да и набора высоты не предвиделось. Но, не тут-то было. Мы же были завязаны на лошадей, которые несли наши грузы, и эти лошади потратили день с нами на дневке и еду тоже они там ели. В общем, выходило так, что теперь они не могут идти дальше, так как еды с собой у них на день, а подножного корма дальше нет. В общем, пока Али нам это объяснял, у меня было стойкое чувство, когда ты точно знаешь, что тебя обманывают, но так все рассказывают, что и не подкопаешься. В общем, долго мы не спорили. Остались на ночёвку. Вечером по рации мы узнали, что группа Никиты уже в базовом лагере. А нам ещё предстояло идти 2 дня.

Фото kuluarpohod.com
Фото kuluarpohod.com


23.06 пятый переход. Горе 2 - Шакрин 4700 м. через Конкордию. 23 км. Перепад высоты 400 м.

Для меня это стал один из самых тяжелых дней.

Фото kuluarpohod.com
Фото kuluarpohod.com


Длинный переход. Где-то на ⅓ пути я поняла, что у меня начинает пропадать голос. Я практически не могла говорить, не могу сказать, что болело горло, просто когда я пыталась что-то сказать получался жуткий сип и хрип. Мне становилось все хуже. Мы дошли до Конкорди.

Фото kuluarpohod.com
Фото kuluarpohod.com


Конкордии - это место слияния двух ледников Балторо и Годвин-Ауштейн (если я правильно перевела). Отсюда рукой подать до базового лагеря К2 и Броуд Пика.

Там был привал, у меня поднялась температура. Ребята сделали мне чай. Но надо было идти дальше. Дорога была ещё длинной. И вот проходя очередной гребень ледника я посмотрела влево и увидела Ее. До этого вершина была все время в облаках. А тут облака разошлись, и она была видна полностью. Во всей своей красе. Я села, и не могла оторвать глаз. К2, Чогори. Я поняла, зачем люди идут в этот ужасный трек, я поняла, что похоже и я уже увидела все, что хотела. Так можно было сидеть часами и просто смотреть. Да, я видела Эверест, но Чогори - она другая. Она не сравнима ни с чем, особенная гора!

Фото kuluarpohod.com
Фото kuluarpohod.com



Подошёл Саша и прервал мои думы. Надо было вставать и идти. Мне становилось все хуже, я буквально чувствовала, как уходят силы. И если честно, мне надоело с этим бороться. Дошло до того, что на очередном привале Али просто забрал мой рюкзак. Это было уже крайней каплей. Что ты вообще можешь, если даже свой рюкзак нести не способна?! И это все на высоте 4000м. Куда ты вообще собралась?! На 8000?! Ха-ха. Дома тебе сидеть и National Geographic смотреть, как говорил один мой знакомый. Рюкзак я не хотела отдавать, но я не могла спорить, потому что вообще не могла уже говорить. Все уже были на стоянке, а я только подползала. И тут мне навстречу вышел Саша с термосом с чаем. Я не ожидала.

Фото kuluarpohod.com
Фото kuluarpohod.com


В этой экспедиции еще будут для меня неожиданные моменты.

Фото kuluarpohod.com
Фото kuluarpohod.com


Платка уже стояла. Ребята отдыхали. Али принес мне тёплый суп. Завтра мы должны были дойти до БЛ.

24.06 шестой переход Шакрин - БЛ 5100м. 10 км. Перепад высоты 400м.

Подъем. Завтрак и в путь. Мы просто шли. Шли и шли. БЛ находился на морене. И вот за каждым новым холмом я ждала их, палаток и людей, которые уже дошли. Но все никак. И вот, я увидела первые палатки. Но это был не наш лагерь. Под Г1 и Г2 было несколько лагерей, от разных фирм. Наш был крайний, самый дальний. Но и самый ближний к леднику, с которого начинался наш путь в первый штурмовой лагерь.

Отдохнув после перехода, мы принялись обустраивать наш лагерь. Нам предстояло тут прожить еще 1,5 месяца.

Фото kuluarpohod.com
Фото kuluarpohod.com



Теги: Гашербрум I, Gasherbrum I, Гашербрум II, Gasherbrum II, Пакистан, альпинизм, украинские альпинисты, альпинисты Украины, Каракорум, экспедиция украинских альпинистов в Пакистан
Автор: Мария Коваль, менеджер по восхождениям в Кулуар, https://kuluarpohod.com
Просмотров: 412
Опубликовано 2017-11-28 в альпинизм

comments powered by Disqus