Техника визуализации для прохождения самого сложного в мире скалолазного маршрута "Silence" 9с

Клаус Иселе помогает Адаму Ондре визуализировать прохождение ключей на маршруте  "Silence" 9с. Фото Pavel Blažek
Клаус Иселе помогает Адаму Ондре визуализировать прохождение ключей на маршруте "Silence" 9с. Фото Pavel Blažek


3 сентября 2017 года, легендарный чешский скалолаз Адам Ондра (Adam Ondra) сообщил о первом прохождении в пещере Ханшаллерен (Hanshalleren Cave) в регионе Флатанжер, в Норвегии своего давнего проекта "Project Hard", дав ему название "Silence".

Этот маршрут стал первым в истории скалолазания маршрутом сложности 9с!

Подробней о этом историческом событии Вы можете прочитать в статьях: ОТКРЫТ ПЕРВЫЙ В МИРЕ СКАЛОЛАЗНЫЙ МАРШРУТ СЛОЖНОСТИ 9C!

и в интервью с Адамом: АДАМ ОНДРА: ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ ПЕРВОГО В ИСТОРИИ СКАЛОЛАЗАНИЯ МАРШРУТА СЛОЖНОСТИ 9С!

В этом интервью Адам делится секретами подготовки к прохождению маршрута.

Представьте, как Адам лежит на спине с крепко сжатыми веками в максимально сосредоточенном состоянии, а в это время его физиотерапевт держит его пятку, поднимая ногу над землёй, помогая ему визуализировать и готовить тело для весьма специфичного и сложного движения на 45-метровом маршруте, самом сложном на сегодняшний день в мире.
"Silence" по сути связывает 20 метров сложности 8b с ключом V15 который представляет собой вклинивание коленями и разворот вниз головой.
Для этого метод визуализации начинает приобретать смысл. Адаму нужно было использовать каждую возможность преимущества.

С кем Вы тренировались?

С моим физиотерапевтом и опытным скалолазом Клаусом Иселе (Klaus Isele). Мы работали не только над профилактикой травматизма, но и над тем, как могла физиотерапия помочь в улучшении прохождения маршрута.
Для этого прохождения, с такими уникальными движениями, этот подход имеет решающее значение.

Расскажите о этом подходе с Клаусом

Существует три метода визуализации, которые можно выполнить в то время, как лежишь на кровати или каремате: да, Вы можете оставаться неподвижным и представлять всё в своей голове. При этом Вы можете слегка двигать руками и ногами, пока рисуете в уме движения.
Или же Вы можете попросить кого нибудь "создать" ключевые зацепы
Таким образом, если на маршруте есть дино, Вы поворачиваете свое тело в нужном направлении, говорите своему другу что бы он имитировал зацеп точно там, где он был бы на стене, а затем начинаете "идти" к нему.
Я использовал все три подхода

Расскажите о теории такой работы

Чем больше Вы визуализируете, тем больше Вы тренируетесь перед реальным маршрутом и тем легче чувствуете себя на скале. Вы можете сделать 20 попыток на скале а затем 200 раз пройти маршрут в своём уме; это даст тот-же результат если бы Вы штурмовали его раз за разом, пробовав подняться 50 раз.
Таким образом Вы сохраняете кожу, экономите время и не раздражаете своих напарников.

Какие элементы Вашего скалолазания Вы надеетесь улучшить с помощью такой методики?

Помимо улучшения гибкости в движениях, я хочу улучшить мышечную память, так что бы даже при максимально сложных движениях моё тело будет придерживаться правильных движений.
Часто случается так, что когда Вы начинаете уставать, Вы начинаете делать ошибки, проходя маршрут неправильными движениями (например это выдвинутые вперед плечи или выгнутые назад, оттопыренные от скалы бёдра и т.д.). Поэтому прохождения ключа должно быть на автомате.
Что бы довести прохождение до автоматизма, Вам нужно больше практики , в том числе и практики визуализирования этих шаблонов

Как визуализация помогла открыть новый уровень в скалолазании на маршруте "Silence"?

Визуализация помогла понять мне как можно пройти те или иные движения совершенно по другому чем обычно, как совершенствовать свои движения. В моей голове я все еще использовал те-же движения для прохождения ключей что и раньше, но потом понял, что могу попробовать как-то необычно поворачивать своё тело, или выполнять движение как-то по другому.
Весной этого года мы с Клаусом мы разбирали мои попытки на скале, обсуждая каждое движение, а затем он приехал со мной к маршруту в мае месяце.
После этого мы придумали уникальные упражнения для мышц, которые были бы важны для сложных движений, таких как с использованием колен, мышц живота, плеч.

Насколько часто Вы визуализировали процесс?

15 минут в день уходило на визуализацию, либо с Клаусом, либо в моем тренажерном зале в Брно, на камнях пещеры в Флатанжере или даже в моём фургоне на котором я путешествовал по скалам.
40 минут в день уходило на специфические упражнения: работа с косыми мышцами, особенно на левой стороне, которые имели решающее значение для переворачивания вверх ногами и подтягивание к зацепу над головой, или для моих голеней и икроножных мышц, которые помогали мне отдыхать во время этих сложных движений.

Должен ли этот вид визуализации стать основным элементом в тренировках скалолазания?

Наверняка - ведь это еще один способ улучшить ваше лазание. Поскольку Ваша кожа на пальцах часто является ограничивающим фактором в лазании, используя визуализацию Вы можете тренироваться больше, не растирая впустую кожу.


Теги: Адам Ондра, Adam Ondra, скалолазание, 9c, Флатанжер, Норвегия, Flatanger, Project Hard, первый в мире маршрут сложности 9c, пещера Ханшеллерен, Hanshelleren Cave
Автор: www.climbing.com/
Опубліковано в скелелазіння

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ