Техника скалолазания. Накат или использование пятки

Фото jiwa.com.ua/
Фото jiwa.com.ua/


Скалолаз должен уметь пользоваться каждым сантиметром своего тела. Пятке в скалолазании отводится большая роль. Учимся правильно ее использовать, следуя рекомендациям тренера по скалолазанию, Марины Федченко.

Сильнейшие спортсмены часто используют «пяточную технику» не только тогда, когда она действительно необходима, но и когда это возможно, чтобы дать отдохнуть носкам ног или другим частям тела. Для использования пяток обычно нужны более крупные зацепки, чем для того, чтобы просто поставить ногу на носок. Кроме того, использование пятки предполагает наличие хорошей растяжки. Есть несколько распространенных вариантов использования пяток:

  • Для поддержания равновесия на внешних углах, вертикалях или маленьких нависаниях;
  • Для накатов;
  • Для отдыха рук и корпуса на больших зацепах на вертикалях и маленьких нависаниях;
  • Для разгрузки носка при отдыхе на стене;
  • Для разгрузки рук и спины за счет виса на пятке;
  • Для положения, когда руки оказываются ниже ноги.


Расскажем об этом более развернуто

Часто, когда пятка используется для поддержания равновесия, она помогает только определенное время. После того, как нужное движение сделано с использованием пятки, трудно и энергозатратно бывает ее снять без потери равновесия и дополнительной нагрузки рук. Иногда на соревнованиях можно наблюдать, как опытные спортсмены, привыкшие к использованию пяток, неправильно нагружали их и затем, отпустив одну руку для вщелкивания, например, внезапно теряли равновесие и срывались. Я имею в виду, что этот прием трудно заранее просчитать, так что в некотором смысле он является рискованным.

Накат – это, пожалуй, самый распространенный прием с использованием пятки. Некоторые движения нельзя сделать без наката, поэтому он является обязательным для отработки и имеет бесконечное множество вариантов. Накат может быть и на пятку, и на носок.

В качестве определения наката, мне кажется, возможно дать следующее: накат - это постепенный перенос веса тела на ногу, если зацепка, на которую нога ставится, расположена почти на одном уровне с зацепкой, используемой руками или на небольшом расстоянии от нее.

Поскольку в скалолазании все неоднозначно, то разновидностью наката может считаться, например, ситуация, когда зацепка для ноги, напротив, находится далеко от зацепки для рук, и надо вначале до тянуться пяткой до зацепки, зацеп притянуть себя пяткой, а затем, переставив ногу сверху начать классически выкатывать. То есть, в данном случае, движение является комбинированным: сначала мы поддерживаем равновесие, затем притягиваем корпус, а затем садимся на пятку.

Накат очень часто сопряжен с большими нагрузками на руки и корпус. Это в принципе не очень простое движение. Считается, что правильно делать накат (если идти от того, что лучше разгружать руки), вначале максимально выводя вперед коленку. В этом случае не надо вставать на ногу до тех пор, пока вес тела не будет полностью на нее перенесен. Самым трудным элементом в этом движении является последний толчок, необходимый для полного выравнивания корпуса.

Попробуйте на практике!

Классическим заданием является упражнение, при котором есть две достаточно крупных зацепки на уровне груди на расстоянии друг от друга около 30 см на положительной, вертикальной или слабо отрицательной стенке. Задание состоит в том, чтобы выкатить на одну из этих двух зацепок и достать следующую. Выполняется оно следующим образом. На одну из зацепок закидывается нога, в то время как обе руки находятся на другой зацепке. Затем, из-за искусственно созданного нами давления на пятку верхней ноги, коленный сустав приходит сначала в вертикальное положение, а потом заводится еще дальше по направлению наката. При этом спина оказывается в горизонтальном положении. Небольшое давление руками помогает выправить корпус до вертикального состояния.

Это же упражнение можно делать за счет первоначального рывка руками, когда сначала корпус оказывается в вертикальном положении, а затем уже колено выворачивается в сторону наката. Но такое движение требует рывка, а значит, часто физически очень тяжело.

При накате вес тела перемещается с серединной части стопы на крайнюю, и если зацепка недостаточно велика, для этого перемещения может не хватить места. В этом случае нога «выезжает» за зацепку.

Некоторые люди, у которых сильные ноги и хорошая растяжка для отдыха на трассах нередко используют этот прием. Они свешивают одну ногу, а на другой садятся, прижимаясь корпусом к стене. Чем больше зацепка, тем комфортнее сидеть в таком положении. При хорошо развитом равновесии и частом использовании этого приема, можно полностью расслаблять и восстанавливать мышцы рук. Однако при этом устает коленный сустав, да и сил, чтобы встать из такого положения нужно достаточно много. Поэтому для некоторых этот прием не годится.

От непривычной для человека нагрузки – ходить на носочках, ноги достаточно быстро устают, даже если человек тренированный. Поэтому на трассах, где есть возможность стоять не на носке, можно поставить пятку на то время, пока движение не продолжится. Такая возможность чаще всего бывает в удобных распорах, на положительных, вертикальных, слабо отрицательных стенах или на больших зацепах для ног на нависаниях. В общем, всюду, где есть достаточно большие зацепы для ног и место для отдыха.

В этом случае напряжение распределяется между ногой и спиной. Руки могут быть почти расслаблены, однако, несмотря на то, что тренированные спортсмены могут отдыхать в таком положении очень долго, новички часто не в состоянии его принять, поскольку у них не хватает элементарной силы пальцев.

Теги: скалолазание, техника скалолазания, пятка в скалолазании
Автор: По материалам «Техника лазания» автор Марина Федченко, http://jiwa.com.ua/
Просмотров: 367
Опубликовано 2017-11-20 в скалолазание

comments powered by Disqus