Как избежать смерти на Эвересте

Фото buzzfeed.com
Фото buzzfeed.com


В период с 1996 по 2016 год на Эвересте погибли 94 альпиниста. Кем они были, почему они погибли, с кем они поднимались?
Как можно безопасно подняться на Эверест не рискуя своей жизнью?

Собрав данные для анализа этой проблемы за последние 20 лет, можно сделать некоторые познавательные выводы.

Хорошая новость заключается в том, что всё-таки можно подняться на Эверест и свести к минимуму риски.
Плохая новость в том, что Вы не сможете сделать это сэкономив деньги, купив место в команде сомнительного туроператора по весьма дешевой цене без значительно увеличения риска.
По правде говоря это важнейшее решение для организации восхождения на любую гору, включая Эверест, что приводит к избеганию всякого рода рисков, включая смерть.

Забегая наперёд, скажем, что вся суть в том, что у профессиональных коммерческих экспедиций по статистике наименьшее количество смертей и наибольший процент успеха, который за минувшие 5 лет превышает 70%.

Теперь, после краткого введения, давайте же взглянем подробнее на эту проблему, беря за основу данные из Himalayan Database, отчеты команд, сайты туроператоров и информацию из первых рук от руководителей и гидов команд

Введение

Давайте начнем с определения, сколько же людей погибло на Эвересте (при восхождении с обеих сторон как с Непала так и с Китая) с 1996 года.
Мы начнем этот разбор именно с 1996 года, который, за частую, считается годом начала массового коммерческого альпинизма на Эвересте, начало которому положили такие команды как «Горное безумие» (Mountain Madness) и «Консультанты по приключениям» (Adventure Consultants) гидами которых были Скотт Фишер и Роб Холл

От Редакции:

Самая масштабная трагедия произошла в весеннем сезоне 1996 года, когда в ряде аварийных ситуаций погибли 15 человек, 8 из которых в одном восхождении.

Эта катастрофа 1996 года со временем стала основой для пяти книг, двух документальных и одного художественного фильмов, многочисленных статей и рассказов...

Подробней о трагедии 1996 года Вы можете прочитать в нашей статье: Безумие на Эвересте. Дневник самой масштабной трагедии на Эвересте произошедшей 11 мая 1996 года
Противоположную точку зрения изложил казахстанский альпинист русского происхождения Анатолий Букреев в своей книге «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» (англ. The Climb), написанной в соавторстве с Уэстоном ДеУолтом (англ. G. Weston DeWalt).


До трагичного 1996 года на вершину Эвереста в среднем поднимались считанные команды одна-две в сезон.

Краткая история показывает, что Эверест по сути, был закрыт для альпинистов, по крайней мере для массовых восхождений вплоть до середины 20-го века:

  • 1841 год: сэр Джордж Эверест отмечает местоположение горы "Peak XV" ( которая в последствии получит имя Эверест) в своих картографических исследований Гималаев
  • 1846: Непал закрывает границу для иностранцев
  • 1850-е годы: Тибет закрывает границу для иностранцев
  • 1920: Далай-лама открывает Тибет иностранцам
  • 1921 год: Непал разрешает работу одной разведывательной британской экспедиции в регионе Эвереста
  • 1950: Китай закрыл тибетские границы после вторжения в Тибет
  • 1979: Китай открывает Тибет иностранцам
  • 1993 год: Непал ограничивает количество альпинистских команд до 4 в год; устанавливает максимальное количество участников в каждой и резко повышает стоимость пермитов
  • 1995 год: Непал разрешает проведение большого количества коммерческих экспедиций, но сохраняет высокие стоимости пермитов



Различные экспедиции, различные команды

Рассортировав альпинистов по четырём основным группам, основываясь ан том, как организована та или иная экспедиция: национальная, независимая, коммерческая с разделением на дорогую и дешевую экспедицию, беря за точку разделения сумму в 40 000$ США с каждого альпиниста за пакет "All inclusive". Эта цена является показательной, поскольку, в подавляющем числе вариантов лишь экспедиции с более высокой ценой предоставляют своим клиентам опытных западных гидов.
В экспедициях с ценой ниже 40 000 в качестве гидов выступают непальские шерпы.

В этом анализе в расчет не брался вспомогательный персонал экспедиции, поскольку они не подвержены аналогичным рискам с которыми сталкиваются альпинисты и не играют большой роли в случае с независимыми командами

От Редакции:
Более подробней о ценах на восхождение Вы можете узнать из статьи: СКОЛЬКО СТОИТ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ


Национальные команды

Национальные команды были успешными на большинстве самых высоких гор в мире. И Эверест один из ярчайших примеров этому.
Швейцарцы и британцы ежегодно в начале 1950-годов штурмовали склоны Эвереста, после чего победу одержала, несколько лет спустя американская команда также добилась успеха, затем настала очередь и других стран.

От Редакции:

О первом восхождении на Эверест читайте в статье: "ПОБЕДА НАД ВЕРШИНОЙ"

О швейцарских экспедициях на Эверест читайте в статье: ИСТОРИЯ ПЕРВОГО ПОКОРЕНИЯ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКА ЛХОЦЗЕ И ВТОРОГО ПОКОРЕНИЯ ЭВЕРЕСТА

О первой успешной американской экспедиции на Эверест читайте в статье: ЗАТЕРЯННЫЕ НА ЭВЕРЕСТЕ




Эти национальные команды формировались исключительно по приглашению, и проводились, как правило словно настоящая военная операция: с главным командующим, уставом, дисциплиной и так далее.

Когда альпинист присоединялся к такой команде, у него все равно не было никакой гарантии, что у него появится шанс подняться на вершину, зачастую альпинистам говорили что их работа будет заключаться в обеспечении экспедиции: провешивать веревки, устанавливать высотные лагеря, работать в базовом лагере.
Непальские шерпы зачастую использовались в качестве персонала базового лагеря и ряда высотных лагерей, но очень долгое время шерпы не считались частью альпинистский команды, конечно за некоторым исключением, как например в восхождении Эдмунда Хиллари, когда шерпа Тенцинг Норгей принимал участие в качестве альпиниста как и в британской так и в швейцарской экспедициях в 1950-х годах.

В сегодняшнем альпинистском мире всё еще есть национальные команды, в состав которых входят альпинисты университетских альпклубов, альпинистских федераций, или альпинистов по специальному приглашению; но всё равно, члены таких экспедиций уже не проходят сложный отбор, такой, каким он был в период первых восхождений на Эверест.
В настоящее время даже национальные команды проводят свои восхождения, руководя командой скорее как в коммерческих экспедициях, с лидером, который имеет приоритет над другими членами команды; таким образом здесь также возможен риск, и не малый

Независимые альпинисты

Подобные альпинисты, зачастую поднимаются в одиночку, без использования кислородных баллонов, без поддержки шерпов, и зачастую утверждают что не использую даже заранее провешенные перила на маршруте (которые шерпы провешивают для коммерческих клиентов) или лестницы на ледниках.
В редких случаях такие экспедиции это вопрос личного стиля восхождения, но зачастую это финансовый выбор

Самостоятельные альпинисты, поднимаясь соло, часто следят за работой других коммерческих команд, которые проходят опасные участки маршрута, получают точный прогноз погоды и условий на маршруте.
Самостоятельные альпинисты упрямы, но переполнены гордости и мужества. Многим из них не хватает навыков для самостоятельного восхождения, но они не хотят подниматься с другими и при этом становятся успешными альпинистами.

Пример Дэвида Шарпа весьма показателен в данном случае. Он был в составе международной команды Asian Trekking, но решил подниматься самостоятельно.
В 2006 году британский альпинист Дэвид Шарп при попытке восхождения на Эверест залез в пещеру "Зеленых ботинок”. Множество альпинистов проходили мимо умирающего Шарпа, считая, что он и есть "Зеленые ботинки”. К тому времени, когда подошла помощь, он скончался.

В самостоятельном стиле на вершины гор поднимались такие легенды альпинизма как Райнхольд Месснер, Ули Штек, Симоне Моро

Низкобюджетные экспедиции

На рынке альпинистских восхождений Вы можете найти предложения о участии в команде на Эверест за менее чем 40 000$ США. Такие экспедиции проходят с обеих сторон Эвереста, альпинистов в восхождении поддерживают непальские шерпы.
Компания туроператор берёт на себя обязанности по всей логистике экспедиции: питание, снаряжение, транспорт, поддержку шерпами. Однако, они не предоставляют команде квалифицированного западного гида а в некоторых случаях нет даже квалифицированного высотного шерпы.
Да, шерпа будет сопровождать Вас в штурмовом выходе на вершину, но Вы можете подниматься как самостоятельно, так и присоединившись к другой команде на всем протяжении экспедиции, начиная даже с процесса акклиматизации, вполне обычное дело для самостоятельного восхождения.

Компания Asian Trekking специализируется на этом стиле восхождения и довольно хорошо с этим справляется.
Компания Seven Summits Treks - еще один вариант по более низкой цене, и многие другие небольшие компании предлагают еще более низкие цены.
В действительности каждый альпинист в такой команде работает сам на себя, без какой-либо совместной работы.

Высокобюджетные коммерческие экспедиции

Западные экспедиции - это «All Inclusive», стоимость которых составляет от 40 000 долларов США и выше, вплоть до 100 000 долларов США.
В эту цену входит кислородные баллоны на всем пути восхождения, хорошая еда, интернет и видео в базовом лагере, услуги шерп по обустройству высотных лагерей и поддержка в них альпинистов; поддержка в восхождении одного или двух западных гидов.
Главным моментом такого подхода является тот факт, что Вы поднимаетесь рядом с профессиональным западным гидом, на счету которого несколько успешных восхождений на Эверест.

Самые дорогие компании (Adventure Consultants, AAI, Alpenglow, Himex и т. д.) почти всегда приходят с несколькими западными гидами, большой командой шерп и запасом дополнительного снаряжения, которое размещается в высотных лагерях включая практически неограниченный запас кислорода.
В таких командах Вы никогда не почувствуете себя одиноким.


Какой стиль наиболее безопасен?

Ответ на этот вопрос хотят знать все альпинисты. С кем можно пойти на Эверест, что бы восхождение было максимально безопасным и получить хорошие шансы на успешное восхождение.

В итоге: расходы более 40 000 долларов США с коммерческой командой имеют наименьшее количество смертей, а за последние пять лет процент успешных восхождений составляет более 70%.

Капризный Эверест. Вид на Базовый лагерь перед рассветом. Фото Джонатана Гриффита
Капризный Эверест. Вид на Базовый лагерь перед рассветом. Фото Джонатана Гриффита



В цифрах

Анализ данных показывает, что национальные экспедиции имеют наибольший процент смертей, за ними следуют мало бюджетные команды, за тем идут самостоятельные восхождения и на последнем месте - высоко бюджетные экспедиции.
Напомним, что это данные взятые с 1996 по 2016 годы, когда за этот период на Эвересте в восхождении погибли 94 человека (конечно, здесь не учитываются несчастные случаи, такие как обвал серака в 2014 году и непальское землетрясение в 2015 году в которых погибли более 35 человек).

Стиль Смерти %
Национальные команды 35 37%
Низко бюджетные экспедиции 26 28%
Независимые восхождения 20 21%
Высоко бюджетные экспедиции 13 14%
Всего 94


Национальности

Если посмотреть на национальности погибших альпинистов, то здесь будет большой разброс по странам

Страна Смерти  %
Индия 9 9.6%
США 8 8.5%
Великобритания 8 8.5%
Южная Корея 8 8.5%
Россия 8 8.5%
Япония 6 6.4%
Германия 6 6.4%
Франция 4 4.3%
Другие страны 37 39.4%


В 24 других странах смертность составляет 3 или менее, в том числе 14 стран - только 1 смерть в течение 20-летнего периода.


Восхождение с севера или восхождение с юга?

Сторона Смерти % Смерть после восхождения на вершину  %
Китай 54 57% 23 43%
Непал 40 43% 18 45%
Всего 94 41 44%


По статистике большее количество смертельных случаев, произошедших с Китайской стороны связаны с независимыми экспедициями. Исторически, эта сторона восхождений была гораздо более дешевой чем Непальская сторона, хотя уже с 2018 года цены в Китае сравняются с непальскими.
Зачастую альпинисты, приходящие к северной, китайской стороне Эвереста стремились подняться на вершину самостоятельно, без поддержки шерп и использования кислородных баллонов - это весь рецепт катастрофы.
Обратите внимание, что эти данные опровергают общее мнение о том, что больше людей погибает на спуске, чем в восхождении.

Восхождение с гидами

Что касается компаний с профессиональными гидов, то сложно сказать по чьей вине и по какой причине произошла та или иная трагедия. В одних случаях винят низкокачественное снаряжение альпиниста, восхождение в самостоятельном стиле, игнорируя советы гида. Чья вина в таких трагедиях, если они происходят?

Точно так же в национальной команде, лидер может дать задачу молодому неопытному альпинисту подняться в высотные лагеря, но на пути происходит авария: сходит лавина; кто виноват?
Ну и в конце концов, возьмите высоко бюджетную команду, которая теряет людей во время землетрясения в базовом лагере - виноваты ли они в том, что они находятся в это время в базовом лагере?

Этот анализ данных направлен исключительно на предоставление статистической информации а не для нахождения виновных


td style="border: 1px solid black;циональная команда Россия Russian Siberian Expd 3 Низко бюджетная команда Trekking Camp Nepal 3 Низко бюджетная команда Adventure Guides Japan 2 Низко бюджетная команда Непал Arnold Coster 2 Высоко бюджетная команда Kari Kobler 2 Нциональная команда Южная Корея Park Everest 2 Низко бюджетная команда США/Веикобритания Summit Climb 2


Полную статистику Вы можете посмотреть в этом файле >>>>


Тенденции

Зачастую, когда пишутся отчеты о гибели альпинистов, всплывают общие факторы, в не зависимости от того, как и с кем поднимались на гору альпинисты:

  • альпинист проигнорировал советы более опытных альпинистов и шерпов
  • альпинисты попали в беду, и их товарищи по команде не захотели помочь им, решив продолжать восхождение, что юы позже, найти пострадавшего человека в более плачевном состоянии
  • по своим словам, они чувствовали себя лучше, чем многие другие альпинисты на горе
  • они пытались сэкономить деньги


Как избежать смерти на Эвересте

Выводы со всей этой статьи можно сделать следующие:

  • Никогда не поднимайтесь в одиночку.
  • Всегда используйте дополнительный кислород.
  • Поднимайтесь с командой, которая не бросит Вас в беде.


Смерть в горах всегда трагична для семьи, друзей и товарищей по команде.
Мы выражаем соболезнования всем, кто столкнулся с этим горем и, возможно, их истории послужат для спасения будущей жизни.


На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Эверест, альпинизм, смерти на Эвересте, статистика смертей на Эвересте, как безопасно подняться на Эверест
Автор: Алан Арнетт, http://www.alanarnette.com
Просмотров: 1533
Опубликовано 2017-11-19 в альпинизм

comments powered by Disqus