Команда Майка Либецкого открывает в Гренландии новый маршрут

Экспедиция в Гренландию. Фото Andy Mann
Экспедиция в Гренландию. Фото Andy Mann


Когда мы встретились с американским альпинистом Майком Либецки (Mike Libecki) по его недавнему возвращению с экспедиции по Гренландии, он работал волонтером в средней школе где учится его дочь Лилли, неподалеку от дома в устье Каньона Маленький Коттонвуд в штате Юта.

"Мне нравится помогать школе, сегодня, к примеру я рассказываю школьникам о путешествии по Антарктиде и Непалу, кроме того расскажу о общих понятиях что такое экспедиция и о повседневной жизни в таких поездках", - говорит Майк, "От всего этого я получаю массу удовольствия, ведь я могу переживать свои путешествия снов аи снова, пусть даже и другими способами"

По сути это удивительное свидетельство способности Майка сохранять силу духа, когда его жизнь крутиться вокруг альпинистских и скалолазных прохождений на больших стенах в самых отдаленных и негостеприимных горных районов мира.
На счету Майка подобных экспедиций уже за 70...

Экспедиция в Гренландию. Фото Andy Mann
Экспедиция в Гренландию. Фото Andy Mann


70 экспедиций за плечами, но большое их количество еще только в планах. В большинстве прошедших экспедициях ему с командой удалось совершать первые восхождения на ранее никем непокоренные стены, горы и скальные массивы.
Некоторые их этих экспедиций, как прошлых так и будущих касаются таких стран как: Африка, Россия, Афганистан, Антарктида, Гайана, Гренландия, Китай, Мадагаскар, Кыргизстан, Узбекистан, Таджикистан, остров Баффинова Земля, Папуа-Новая Гвинея, Венесуэла, Йемен, Индонезия, Филиппины и Полинезия.

Майк, который начал заниматься альпинизмом в 17 лет, однажды сказал о своей страсти к приключениям: "Совершенно удивительные люди, с которыми я встречался, или просто имел честь проводить время вместе, теперь стали моими лучшими друзьями.
Сообщество, с которым я постоянно контактирую, стремиться к удаленной, нетронутой скале и первым прохождениям. Приключение. Мистика. Природный энтузиазм. Страсть жизни. Чувство когда ты маленький, хрупкий человек стоящий на высокой скале на краю света.

И теперь, уделяя особое внимание по возвращению гуманитарной (благотворительной) миссии, как недавние поездки в Африку, Непал, Перу, Гренландию, я понимаю что эта работа еще важнее чем альпинистские открытия "


Не удивительно, что одним из любимых мест Майка является Гренландия, а еще более точнее её малопосещаемый восточный берег, который он впервые посетил 20 лет тому назад.
С тех пор на его счету более дюжины прохождений на этих скалах. И совсем недавно, в августе 2017 года он вернулся с очередной поездки в Гренландию, хотя точное месторасположение пройденной горы на восточном побережье он не раскрывает (Майк держит в секрете не одно такое место в Гренландии).

Экспедиция в Гренландию. Фото Andy Mann
Экспедиция в Гренландию. Фото Andy Mann


"Гренландия входит в тройку наименее изученных мест планеты", - говорит он, "это настоящее волшебство: сила и красота в одном месте. Белые медведи, айсберги, ледники, удивительные люди и конечно же большие гранитные стены, о которых никто ничего не знает. Это настоящая экспедиция "

В экспедицию 2017 года Мак пригласил трёх своих самых близких друзей: Этана Прингла (Ethan Pringle) , Кит Ладзински (Keith Ladzinski), Энди Манна (Andy Mann).

Целью их экспедиции стала большая гранитная стена которую ни один альпинист в мире не видел и не пытался пройти.

Экспедиция в Гренландию. Фото Andy Mann
Экспедиция в Гренландию. Фото Andy Mann


В одном из интервью журналу Outdoor Journal в июле месяце Майк сказал: «Эта экспедиция снова пройдет во фьордах. Вы никогда не увидите эту гору издалека. Хотя подавляющее большинство скал можно видеть с воды. Эта же гора расположена далеко в глубине, скрыта от глаз и труднодоступна. Вы должны приготовится к поту, крови и слезам, чтобы только увидеть её".

Эту гору Майк впервые заприметил еще в 2003 году, в одной из разведывательных экспедиций проводимых со своим братом Энди, и на протяжении 14 лет пытался к ней вернуться.
В 2013 году он в паре с Этаном Принглом поднялись на одну из северных стен, поблизости от горы. Для этого пара отправилась на лодке на 650 километров к северу от города Тасиилака.

Они прошли 1600-метровый маршрут по северо-восточной стене Daddy Tower, который назвали "Built Fjord Tough", оценив категорий трудности V 5.12 A2. Либецки отметил в статье Американского альпинистского журнала, что они поднялись на маршрут «за 60 часов, с небольшим сидячим биваком»

В этой-же статье Либецки сказал: "Иногда большие стены преподносят сильные дружеские отношения и партнерство, которые могут длиться всю жизнь. Этан и я стали такими друзьями. Кейт Ладзински тоже был с нами, мы втроем вообще впервые встретились в этой поездке."

Экспедиция в Гренландию. Фото Andy Mann
Экспедиция в Гренландию. Фото Andy Mann


С тех пор Майк и Этан часто отправлялись вместе в другие большие экспедиции: в Йемен и Китай.

Вместе с Ладзинским Майк в 2012 году совершил первое восхождение на Bertha Tower на Земле Королевы Мод, Антарктида, в этой экспедиции также участвовали Кори Ричардс (Cory Richards) и Фредди Уилкинсон (Freddie Wilkinson )

В мае 2014 года пара альпинистов Майк Либецки и Джонас Хааг (Jonas Haag) из Норвегии, прошли новый 17-веревочный маршрут на Баффиновой Земле, и кроме прочего, этот новый маршрут стал первым в истории восхождением на вершину Башни Луркинг (Lurking Tower). Хотя, основной целью команды было первое восхождение на вершину пика Polar Bear Fang Tower.

Экспедиция в Гренландию. Фото Andy Mann
Экспедиция в Гренландию. Фото Andy Mann


В 2015 году Майк вернулся к Polar Bear Fang Tower вместе со своим братом Энди, чтобы, наконец, совершить первое восхождение по маршруту Libecki-Libecki за 48 часов.

Этим летом, команда из четырёх человек, отправилась в Гренландию, чтобы пережить множество бесчисленных переходов, первых восхождений, приключений, жизнь среди белых медведей и китов и конечно же восхождение на удаленную гору.

Экспедиция в Гренландию. Фото Andy Mann
Экспедиция в Гренландию. Фото Andy Mann


По пути к месту назначения их лодка была скована морским льдом на две недели, это был самый толстый лед с которым Либецкий сталкивался во всех своих поездках в Гренландию.
Эта ловушка стоила команде 13 мучительных дней, проведенных в надежде что полярные льды не раздавят их судно.

После того, как альпинисты пришли к своей цели, они с жадностью набросились на стену. Но альпинистам пришлось отступить в 300 метрах от вершины.
Пережив ледовый плен, многодневные дожди, и очень тяжелый и опасный треккинг по ледникам, команда решила приступить к "плану Б", который заключался в восхождении на скальную башню, которую команда так и назвала Plan B Tower, высотой 900 метров.

Экспедиция в Гренландию. Фото Andy Mann
Экспедиция в Гренландию. Фото Andy Mann


Первые 500 метров относительно несложного восхождения привели к 8 веревкам по нависанию, где уже Этан пошел лидером связки.
В итоге, не сорвавшись ни разу, команда поднялась на вершину.

"Эта стена заслуживает того, чтобы пройти ее в лучшем стиле" - отметил Майк, "И если бы кто и смог пройти эти ключи, то этим человеком был бы как раз Этан - он по настоящему один из лучших скалолазов в мире, в его карьере прохождения маршрута 9b сложности. Это было невероятно, как он проходил ключи на этой дикой, никем не тронутой стене "

Экспедиция в Гренландию. Фото Andy Mann
Экспедиция в Гренландию. Фото Andy Mann


На своей странице в соцсетях Энди Манн отметил: "Новый маршрут, с ключом сложности 5.13, который прошел Этан в экспедиции Майка, вероятно самый наиболее технически сложный маршрут во всей Гренландии".

Также, во время экспедиции в Гренландию, Майк отметил изменения в окружающей среде из-за глобального потепления. «Я видел ледники, которые с 2003 года отступили на более чем 300 километров. Это было невероятно».

Что же далее в календаре Либецки? Поездка в Антарктиду со своей дочерью Лилли, старшеклассницей, которая сопровождала его в многочисленных поездках, а затем то, что он описывает как «место в джунглях, которое еще не раскрыто».

На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Майк Либецки, Mike Libecki, Гренландия, альпинизм, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://gripped.com
Просмотров: 236
Опубликовано 2017-11-19 в альпинизм

comments powered by Disqus