Марина Коптева: "Китай на первом месте в моем рейтинге - там очень много возможностей"

Планируемый маршрут на вершину Кемайлонг (Kemailong)
Планируемый маршрут на вершину Кемайлонг (Kemailong)


Интервью с киевской альпинисткой Мариной Коптевой, которая осенью 2017 года в паре с Галиной Чибиток (Санкт-Петербург) открыли новый маршруту "По дороге к Амстердаму" ED, 1000м, А2, 6a-6b на вершину Кемайлонг (Kemailong) высотой 5870 метров, что расположена в отдаленном и малопосещаемом регионе западного Сычуаня: Шалули-Шань (Shaluli Shan).

По имеющейся информации на эту вершину был проложен лишь один маршрут

Все новости по этой экспедиции читайте в нашей спецтеме: КЕМАЙЛОНГ 2017: УКРАИНСКО-РОССИЙСКАЯ ЖЕНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

От Редакции:

Марина Коптева (Киев) - украинская альпинистка, мастер спорта, четырехкратная чемпионка Украины и Чемпионка СНГ в скальном классе, многократный призер Кубков и Чемпионатов Украины, член сборной команды Украины- первая девушка в истории восхождения на вершину Great Trango Tower (6286 м) (Пакистан), за что получила премию "Золотой ледоруб России" 2011и премию им. Карла Унтеркирхера 2012!

Напомним также, что осенью 2013 года по Северному ребру на вершину Тенг Кангпоче взошла украинско-женская команда в составе: Коптева Марина - Капитан (Украина), Чибиток Галина (Санкт-Петербург), Петрова Анастасия (Санкт-Петербург). Свой новый маршрут они назвали: "Война за Любовь"

3-х кратный обладатель премии Стальной Ангел за лучшее женское восхождение года (Амин-Бракк. м-т. Чешский Экспресс 6Б, Соло прохождение м-та Центр на Морчеку, Тянгкангпоче 6А первопрохождение. м-т. Война за любовь.)
Обладатель премии Хрустальный Пик за восхождение на Амин Бракк. Обладатель премии Золотой ледоруб России за восхождение на Большую Башню Транго.

Осенью 2017 года Марина Коптева в паре с Галиной Чибиток (Санкт-Петербург) открыли новый маршруту на вершину Кемайлонг (Kemailong)


Марина Коптева.
Марина Коптева.


С Мариной беседовала Елена Лалетина (http://www.russianclimb.com):


Китай – не самая простая страна для путешествий. Тем более в удаленный район, маленькой женской командой, в неизвестные условия… Как вы выбирали гору для проекта? Как сложились отношения с принимающей компанией? Какие оказались китайские гиды, носильщики, офицер связи?

Китай давно привлекал наше внимание, в том числе и своей недоступностью. А удаленность района, сложности в организации, дикость местности, малочисленность команды, эти факторы позволили выиграть грант GRIT&ROCK и открыть для себя эту удивительную страну. С людьми нам очень повезло. Начиная с туроператора и заканчивая двумя тибетцами - погонщиками лошадей. Пока еще не разбалованые туристами, китайцы из всех сил пытаются помочь и не видят в тебе мешок с долларами, в отличие от тех же индийских или непальских коллег.

Путешествие к горе – интересны ваши ощущения посреди этих просторов, где никого нет. Сравнивали себя со знаменитыми первопроходцами Азии? Там, наверное, легко это представить. Повезло ли с погодой по пути?

Опыт действительно был уникален, так как до сих пор мы ходили маршруты на известные горы в довольно часто посещаемых районах, а здесь нам чуть не пять дней пришлось искать варианты, ходить на разведку, чтоб понять, как подойти под стену и куда в итоге лезть. Но с погодой повезло, и туманы не помешали нам все хорошенько рассмотреть.

В каком месте поставили базовый лагерь? Как готовил повар?

Повара у нас не было. Питались в основном сублиматами. Что касается BC - под самой стеной было небезопасно, и мы поставили палатку на высоте 4680м на морене.

Первое впечатление от горы? Что хотелось пройти вначале, и что пошли в итоге?

Гора очень красива, но порода разрушена, постоянно летят камни. И из-за этого варианты маршрутов по северной и южной стенам непривлекательны. Да и перепад там всего 650-800м. А вот гребни - да! Длинные, крутые и довольно сложные. На удивление, удалось пройти практически тот м-т, который и планировали изначально.

В какой момент было принято решение идти вдвоем?


Как только стало понятно, что Настя не сможет идти с нами по состоянию здоровья.

При наличии возможности, пошли бы еще какой-нибудь маршрут на эту гору?


На мой взгляд, интерес мог бы представить северный гребень, но он довольно короткий и сильно развален снизу. Восточная и северная стены разрушены, и есть шанс попасть под камни. К тому же перепад стен 650-700 м . Так далеко ехать, чтоб так коротко лезть....на любителя :)

Южный гребень - хороший перепад, но сильно разрушен. А больше объектов в округе нет ( в пределах дня подхода).

Марина Коптева (Киев), Галина Чибиток (Санкт-Петербург) и Петрова Анастасия (Санкт-Петербург)
Марина Коптева (Киев), Галина Чибиток (Санкт-Петербург) и Петрова Анастасия (Санкт-Петербург)



Что оказалось самым непростым во время восхождения и вообще в экспедиции?


Самым непростым оказалось то, что мы полезли вдвоём. На стене это не так критично, а вот на гребне - очень тяжело. Причём, как на подъёме, так и на спуске. Ну, и отсутствие воды на маршруте в хорошую погоду существенно утяжеляет общий вес груза. Ну и конечно, потеря еды :) *

*Во время восхождения улетел пвкет с едой - прим ред.

Вы писали, что технически маршрут оказался сложнее, чем казалось заранее. Чем именно? Сколько дней вы делали восхождение? Погода? Ночевки?

Мы предполагали, что выход на гребень будет лазательным, по крайней мере, частично. Но в целях безопасности пришлось выбрать более монолитный, но бедный рельеф. Казалось, что гребень будет проще, но пару раз встречались жандармы, которые приходилось пролезать в лоб. Да и рельеф мог бы быть не таким разрушенным

Все восхождение заняло 8 дней. Но у нас ещё была попытка зайти на гребень по более простому варианту. Правда, с трудом ноги унесли. Погода первое время радовала! Но потом стала портиться, налетели знаменитые сычуаньские туманы, снег и ветер. Но позитивный момент в этом был - появилась вода!
Ночевали в основном сидя, но в паре мест удалось даже поставить-подвесить палатку.

Для тех, кто однажды провел на горе 38 дней, продержаться 3 дня без еды – не подвиг. И все же, как тяжело вам было? Надеюсь, косметичка и на этот раз была? Какие чувства вы испытывали в те три дня? *
Ну здоровье, оно - конечно так себе, и потому пережить любую ошибку - подвиг. Было тяжело, скорость, мотивация падают, сил нет, но мы терпели ;)

*При восхождении на Транго девушки голодали, пришлось съесть и все, что было в косметичке - прим. ред.


Марина Коптева (Киев), Галина Чибиток (Санкт-Петербург) на Кемайлонге
Марина Коптева (Киев), Галина Чибиток (Санкт-Петербург) на Кемайлонге


Как себя чувствовала Настя, пока вы были на горе? Как она вас поддерживала?


Настя нас наблюдала, помогала на спуске и откармливала;)) А что чувствовала - надо у неё спросить. Скучала ;))))

Удаленный район, трудная логистика, масса неизвестных, смелый маршрут по почти нехоженной горе… Почему вы год за годом ищете таких приключений, и как вы думаете, почему это большая редкость в наше время?

Потому что альпинизм многогранен, хочется пробовать себя в новых стилях, хочется развиваться, не стоять на месте, открывать для себя новые места.
В наше время это не редкость! Напротив! Просто не нужно ограничиваться отечественным альпинизмом;) это у нас редкость, в силу финансовых проблем в том числе. А если почитать "буржуйские" издания - подвигов полно!!

Продолжите ли вы восхождения в Китае? (наверняка присмотрели горочку…) Каковы перспективы и преграды?

Конечно, продолжим! Китай - 1-я страна в моем рейтинге - там очень много возможностей! Огромный потенциал. К тому же, теперь я - счастливый обладатель книги Тамотсу Накамуры :)

Марина Коптева (Киев), Галина Чибиток (Санкт-Петербург) на Кемайлонге
Марина Коптева (Киев), Галина Чибиток (Санкт-Петербург) на Кемайлонге


И несколько слов о Маше Гордон и ее фонде. О значении для женского альпинизма, о сбыче мечт…

Маша - смелая женщина! Развивать женский альпинизм - дело непростое;) Мы ей очень благодарны! За поддержку, мотивацию, помощь в организации!
Надеюсь в следующем году будет реализовано много интересных проектов благодаря фонду Grit&Rock

От Редакции:

В сентябре 2016 года компания GRIT&ROCK объявила о создании новой ежегодной международной премии в альпинизме: FIRST ASCENT EXPEDITION PRIZE.

Премия направлена на поощрение первопрохождений женскими командами.
Эта премия будет финансировать экспедиции в размере до 10 000 долларов США.

Цель премии - способствовать и поощрять участие женщин в новаторских альпинистских восхождениях.
Участие в премии могут принять как отдельные альпинистки так и команды, в которых большинство участниц - женщины.
Победители номинируются в трех категориях:

PERFORMANCE - для амбициозных высотных восхождений
EXPLORATION - экспедиции в более меньших масштабах (разведка и картирование новых маршрутов в отдаленных регионах мира)
APPRENTICESHIP / Специальная награда - для проектов, направленных на расширение альпинистских навыков тех, кто делает дальнейшие шаги в своей альпинистской карьере

Приём заявок по электронной почте на адрес award@gritandrock.com до 15 января 2018 года.
Церемония награждения состоится в Шамони в середине февраля 2018 года

Теги: Марина Коптева, Галина Чибиток, Петрова Анастасия, альпинизм, Сычуань, Кемайлонг, Камайлонг, Kamailong, Kemailong, По дороге к Амстердаму
Автор: Елена Лалетина, http://www.russianclimb.com/
Просмотров: 682
Опубликовано 2017-11-17 в альпинизм

comments powered by Disqus