Детский тренировочный скалолазный выезд в Краков

 Фото format-club.com/
Фото format-club.com/


Осенние каникулы спортсмены клуба FormAt (г. Харьков) провели на тренировочных сборах в Кракове. Главный тренер клуба Силевич Николай отвечает на вопросы о деталях этой поездки.

В чем была основная цель выезда?

В предверии осенних каникул возникла идея в необходимости тренировки наших спортсменов в лазании на сложность. Боулдерингом мы занимаемся круглый год, а сложность — только соревнования, или в лучшем случае пару тренировок до соревнований по сложности.

Почему именно Польша, Краков? Есть ли альтернативы в Украине?

После осознания необходимости тренировать сложность, возник вопрос — где этим заниматься. В Харькове, как и в Украине в целом, наличие высотных скалодромов совершенно не подразумевает наличие на них трасс сложных категорий, которые будут по силам невысоким людям, а тем более — детям. Конечно, можно найти скалодромы, на которых можно потренироваться, но их потенциал для наших спортсменов — максимум 1-2 дня. Соответственно, выбрали максимально близкую к нам страну, город, и приличный скалодром, на котором есть необходимый нам набор трасс.

Насколько важно сейчас спортсмену-скалолазу тренировать все 3 дисциплины — скорость, сложность, боулдеринг?

В настоящий момент развитие во всех трёх видах является актуальным, т.к. в следующем году на молодёжных олимпийских играх впервые будет представлено и скалолазание в виде троеборья. Все 3 вида имеют свою специфику, и прирост в каждой из них оказывает положительное влияние на результаты в других видах.

Во сколько обошлась дорога по временным и денежным затратам?

Дорога до Кракова заняла 18 часов (поезда Харьков — Киев — Львов, автобус Львов — Краков). Стоимость в одну сторону — 500 грн поезда, 600 грн автобус.

В каком зале вы тренировались, какая стоимость одной тренировки?

Скалодром «Аватар», там есть и сложность, и боулдеринг. Высота порядка 13-14 м, но плоскости спортивные, с нависаниями, интересные. Разовое посещение 14-20 злотых.

Силевич Николай
Силевич Николай


Подведём итоги: какие категории трасс пройдены, какой ценный опыт и навыки получены?

Все спортсмены лазили с нижней страховкой, кто не умел — научился. Полина Писаковская (2006) и Дарья Березовская (2007) залезли 7б, 7а. Алексей Кучерявенко (2005), Шевченко Екатерина (2004, ХФТИ) работали над 7б, Катя залезла две 7а. Арнаут Руслана (2009) залезла 6б с нижней, 6с с верхней страховкой.

Каждый из спортсменов поработал над своими страхами перед нижней страховкой, научился бороться на длинных нависающих трассах, осознал, что может лазить наравне со взрослыми и даже сильнее большинства из них (относительно посетителей зала).

Планируются ли подобные выезды в дальнейшем? Кто может принимать в них участие?

Поставленные цели совпали с достигнутыми результатами. Определены слабые стороны, требующие наработок. Поэтому, конечно, будем организовывать такие выезды ещё. Выезд планировался для спортсменов клуба FormAT, но я, как главный тренер молодёжной сборной Харькова, предлагал и буду предлагать другим сильным спортсменам, которые готовятся к международным стартам, такие поездки.

Теги: Скалолазание, Харьков, харьковские скалолазы, Николай Силевич, Силевич Николай
Автор: http://format-club.com
Просмотров: 274
Опубликовано 2017-11-06 в скалолазание

comments powered by Disqus